Напомнил о себе арестом
вторник, 14 октября, 2014 - 01:31

Вчера пришла информация о заключении под стражу руководителя рязанского управления госнаркоконтроля Игоря Туровского. Это долгая история с затянувшейся (по крайней мере, для наблюдателей со стороны) паузой.

Уголовное дело на Туровского было возбуждено почти год назад. Его, напомним, заподозрили в получении взятки от задержанного наркополицейскими коммерсанта Алексея Ращупкина (занимался строительством и недвижимостью). Последний был обвинен в торговле кокаином и, пришло к выводу следствие, находясь в СИЗО, договорился через посредников о некоторых услугах: изменение меры пресечения за 15 миллионов рублей и разблокировка счетов за два миллиона. Посредничали двое сотрудников ФСКН, а на них Рощупкина вывели другие люди. То есть, целый коллектив посредников. Счета были разблокированы. Почему Ращупкина не обманули в этом вопросе можно догадаться: со счетов сняли деньги для второй взятки. Но на свободу предпринимателя так и не выпустили, несмотря на передачу денег.

Он расстроился и обратился в соответствующие органы.

На Туровского возбуждают дело, он уходит в отпуск, однако, затем возвращается на работу, то есть чувствует себя достаточно, по сравнению со многими другими фигурантами уголовных дел (см. ниже), уверенно. По крайней мере федеральное руководство ФСКН от него не открестилось. И вдруг, после предъявления обвинения, такая мера пресечения.

Тем временем, продолжаются суды и следствие над руководителями целого ряда других силовых структуры Рязанской области. Статистика неизвестна, но, возможно, наш регион является лидером по количество руководящих силовиков – фигурантов антикоррупционных дел. Таков результат (промежуточный?) деятельности Следственного комитета, ФСБ и, в некоторых случаях, служб собственной безопасности подвергнутых чистки ведомств. Краткий экскурс:

– За целый ряд преступлений, по сути, за создание из ГИБДД пирамиды взяток, судят экс-начальника управления ГИБДД по Рязанской области Александра Алфосова и двух его подчиненных. Все трое находятся в СИЗО.

Начальник Алфосова, бывший начальник УМВД генерал Агошков, напомним, отделался легким испугом, приняв на грудь и протаранив 6 мая 2012 года сразу три машины напротив «Круиза». Результатом стало лишь увольнение. Слава богу, что легким испугом дело обошлось и у жертв Агошкова. В суде бывшие ГИБДДэшники ведут себя нахраписто и вызывающе, специфически шутят.

– Под судом и бывший начальник управления МЧС Олег Никифоров. Он пережил следствие под домашним арестом, который, к тому же, протекал в Солотче. Здесь и вмененный состав помягче и поведение сговорчивее. Никифоров признал вину и возместил причиненный по версии следствия ущерб – около ста тысяч рублей, которые он, по версии следствия, растратил из бюджета спасательного ведомства.

– Сидит в СИЗО бывший замруководителя полусилового управления федеральной налоговой службы Алексей Новиков, задержанный в начале года за взятку. После этого ушла его руководительница Любовь Черкасова. По мнению людей, плотно имевших дела с рязанским УФНС того периода, коррупционная цепочка вполне могла не закончиться на Новиковом, если бы он вслед за нижестоящими сотрудниками дал показания. Пирамида, которая, как и в ГИБДД, сложилась в УФСКН, подробно обсуждалась уже на разных открытых заседаниях, а размеры взяток за возврат НДС называли просителям на официальных приемах.

Фото – сайт управления ФСКН по Рязанской области.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА