Навальный в Рязани – как это было
вторник, 30 мая, 2017 - 07:42

В сентябре в Рязани состоятся выборы губернатора, но единственным событием, связанным со словом «выборы», пока является открытие 37-го штаба Алексея Навального в рамках его президентской кампании. В местном пространстве - полная тишина.

Напомним, по версии российских властей, Навальный не имеет права баллотироваться из-за судимости по «делу «Кировлеса». Сам политик и его сторонники считают незаконным и решение по этому делу, и запрет на участие в выборах.

Поездки Навального по регионам сопровождаются акциями противодействия разной степени разнузданности. В Рязани все оказалось очень интеллигентно. С помещением для встречи со сторонниками не препятствовали, никаких намеков на силовые мероприятия. Организаторы контркампании ограничились акцией протеста перед отелем «Форум», где проходила встреча, и регулируемым освещением ее в подконтрольных исполнительной власти СМИ.

Надо сказать, что с массовостью постарались. По «официальным данным», пришло около 300 человек и это похоже на правду.

Состав выступивших против визита Навального очень разнился. Были казаки во главе с атаманом Евгением Супруном (казаки в Рязани конфликтуют, сторону Супруна, получившего известность, в том числе, и в ходе скандала с поставкой автомобилей своим знакомым, поддерживает облправительство), байкеры (они требовали называть себя «мотоциклисты»), студенты, отдельные граждане без четкой групповой идентификации. Некоторые из протестующих были настроены активно, вступали в дискуссии и перепалки со сторонниками Навального и явно имели собственное мнение.

Наиболее свободно в этом смысле держались мотоциклисты.

Ну а несчастные студенты не могли ответить даже на элементарные вопросы. Некоторым из них хотя бы выдали плакаты,

другие пришли явно только для отчетности и вообще не знали, что делать. Вот, например, попытка беседы с группой молодых людей во главе с дамой, которая, как выяснилось, является проректором рязанского агроуниверситета по воспитательной (!) работе Ириной Федоскиной.

Навальный вышел из «Форума», сообщил, что встреча начнется чрез пять минут и позвал оппонентов выступить.

Однако никто (вот, вообще никто) из них не пришел. В зале собралось 200-220 человек, включая нескольких журналистов и любопытных. Навальный подчеркнул, что мероприятие не задумывалось как широкая встреча, звали только волонтеров. Кстати, вопреки расхожему мнению, присутствовали люди разных возрастов, молодежь преобладала, но точно не школьного возраста.

Экс-депутат облдумы Александр Рольгейзер

Общались стоя, что только добавляло интерактива. Навальный постоянно обращался к публике («скажите мне...»), был очень энергичен и вообще, что называется, «жёг», чего от него все и ждали. Начал с комментария по поводу уклонившихся от разговора протестующих, заверив всех, что при предметном разговоре даже арестовавшие его полицейские начинают выражать поддержку. Закончил приглашением сфотографироваться с ним всем желающим по-очереди, не стесняться и сразу говорить в какой позе. Оперативно появились два молодых человека, которым можно было дать свой телефон для фото. Вообще, организация – обращение внимания вот на такие «как бы мелочи» – внушала. Тот случай, когда все очень неформально и «тусовочно», но при ближайшем рассмотрении очень продумано.

После встречи Алексей Навальный дал небольшое интервью Vidsboku. Мы постарались отобрать темы, которые волнуют аудиторию, интересующуюся деятельностью оппозиционера, но высказывающую критические оценки и имеющую вопросы к нему.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА