Неуставные отношения с ректором
суббота, 20 февраля, 2016 - 17:37

Рязанский госуниверситет полнится слухами о том, что и.о. ректора Алексей Зимин начал особенно активно «пробивать» свое назначение. С приставкой и.о. Зимин работает с мая 2014 года, более полутора лет, можно понять его озабоченность сложившейся неопределенностью. Коррупционные скандалы и явное неприятие и.о. ректора коллективом не придают уверенности в завтрашнем дне. В блоге, на котором обсуждаются проблемы вуза, явный представитель команды Зимина пишет: «когда в Москве утвердят Зимина, он спокойно разгонит это сборище философов, предателей, дегенератов, сектантов  и тех, кто сливает в желтую прессу информацию о внутренних делах вуза». Помощник и.о. ректора Прушковская открыто заявляет, что как только Зимина утвердят, он вычистит из вуза всех недовольных. В общем, обстановка в ректорате крайне нервозная.

Но самое главное – неурегулированность юридической стороны дела. Если назначение ректора в РГУ состоится, будет ли оно легитимным?

Назначение ректора происходит в соответствии с новой редакцией Устава РГУ имени С.А. Есенина, утвержденной приказом Минобрнауки России от 31 августа 2015 года. (№ 915). Возникают, как минимум два вопроса.

Вопрос № 1. Как этот Устав в новой редакции мог быть утвержден, если в действовавшем до 31 августа Уставе РГУ имени С.А. Есенина  указано, что принятие Устава вуза и изменений, вносимых в него, относятся к компетенции конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся, а конференции по принятию новой редакции Устава в университете не проводилось?

В констатирующей части приказа Минобрнауки России, который утвердил Устав РГУ имени С.А. Есенина в новой редакции (ссылка на приказ приведена выше), утверждение обосновывается ссылками на ряд нормативно-правовых актов, а также на ходатайство самого университета от 25 февраля 2015 года (№ 02-389).

Вопрос № 2. Каким образом университет мог подать ходатайство об утверждении новой редакции Устава 25 февраля 2015 г., если в этот же день в 14.23 начальник службы правового обеспечения РГУ имени С.А. Есенина Аксенов А.А. разослал по общеуниверситетской электронной почте сообщение, в котором предлагалось внести предложения по проекту новой редакции Устава РГУ имени С.А. Есенина в срок до 3 марта 2015?

Устав, это всем очевидно, меняли для замены выборов ректора назначением. Необходимость в этом возникла после того, как стало очевидно, что Зимин – непроходная кандидатура. Такие изменения в уставах уже создали скандальные ситуации в ряде российских вузов, в частности, в Бурятском государственном университете, Московском авиационном институте, Российском государственном гуманитарном университете и ряде других вузов. Но вот что особенно интересно: при знакомстве с публикациями по этой теме становится понятным, что даже при назначении ректора должна быть разработана процедура выдвижения кандидатов на должность ректора для аттестации на аттестационной комиссии Минобрнауки России, и процедуру эту разрабатывает вуз.

Так, в Российском государственном гуманитарном университете разработано Положение о процедуре выдвижения кандидатов, согласно которому выдвижение кандидатов на должность ректора должно проводиться на закрытом заседании Ученого Совета университета тайным голосованием. При этом Министерство образования и науки само рекомендовало РГГУ в целях поддержки независимости процедуры определения ректора вести он-лайн трансляцию заседания Ученого Совета.

Так кем же, когда и в соответствии с какой процедурой кандидатура А.А. Зимина выдвигалась на должность ректора РГУ имени С.А. Есенина?

Vidsboku направляет запросы следующей информации:

  1. В РГУ имени С.А. Есенина:

- что послужило основанием для ходатайства университета от 25 февраля 2015 г. № 02-389.об утверждении новой редакции Устава?

- почему сотрудникам университета предлагалось вносить предложения по проекту новой редакции Устава в то время, когда ходатайство было уже подано?

- выдвинут ли А.А. Зимин кандидатом на должность ректора для аттестации на аттестационной комиссии Минобрнауки России? Если да, то в соответствии с какой процедурой, кем и когда?

  1. В правовой департамент Минобрнауки России:

- что послужило основанием для ходатайства РГУ имени С.А. Есенина от 25 февраля 2015 г. № 02-389.об утверждении новой редакции Устава с учетом того факта, что конференции по принятию новой редакции Устава в университете не проводилось?

- каковы требования к процедуре выдвижения кандидатов на должность ректора для аттестации на аттестационной комиссии Минобрнауки России?

  1. Министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову:

- что послужило основанием для ходатайства РГУ имени С.А. Есенина от 25 февраля 2015 г. № 02-389.об утверждении новой редакции Устава с учетом того факта, что конференции по принятию новой редакции Устава в университете не проводилось?

- каковы требования к процедуре выдвижения кандидатов на должность ректора для аттестации на аттестационной комиссии Минобрнауки России?

Хотелось бы задать и еще один вопрос, но уже членам Ученого совета РГУ имени С.А. Есенина: а у вас, членов коллегиального органа управления вузом и выбранных представителей интересов всего коллектива университета, никаких вопросов вообще не возникает?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА