«Огнетушители зарядили, схемы повесили»
пятница, 27 ноября, 2020 - 19:30

В сентябре этого года Рязанский областной совет ветеранов, областной Фонд ветеранов войны и труда, а также ветеранские организации Советского и Октябрьского округов получили письма от МКУ «Техобеспечение». В письмах содержалось требование расторгнуть в месячный срок договоры о безвозмездном пользовании помещений и заключить новые – уже с ежемесячной оплатой.

Обосновывая «выселение» ветеранских организаций из муниципальных помещений, городское учреждение ссылалось на Положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципального образования. В нем перечислены те организации, которые имеют право получить муниципальное имущество в безвозмездное пользование. Ветеранские организации в данном списке перечислены не были.

 

Областной совет ветеранов, а также областной Фонд ветеранов войны и труда находятся в одном помещении площадью 123 квадратных метра по адресу улица Дзержинского, дом №10.

После писем пришли и разные проверяющие.

«До этого никто ничего не делал, тут же сразу все налетели, как вороны,  – говорит Николай Пешков. – Но я все, что надо, исполнил: огнетушители зарядили, схемы повесили. Стали считать, сколько теперь придется платить за аренду. Насчитали 119 тысяч рублей в год. И это только аренда, без коммунальных платежей. Где деньги брать, я свои буду отдавать? На меня и так пальцами показывают: дурачок, бесплатно работает. А для меня это поощрение. Мы здесь все волонтеры, добровольцы, и не получаем за свою работу ни копейки. Видите, я сижу один. Была женщина, которая занималась культмассовой работой, ей 76 лет, но она сейчас не ходит, потому что не платят, даже чисто символически, а на проезд и на телефон деньги все равно уходят».

Николай Пешков много рассказывал о работе ветеранских организаций. По его словам, они работают не только с ветеранами Великой Отечественной войны, которых в Рязанской области осталось не так много, но и с другими категориями ветеранов и пенсионеров, которых в области проживает 310 тысяч человек, а непосредственно в Рязани – 160 тысяч.

Николай Пешков

«И знаете, с какими вопросами нам звонят, приходят? – сказал он. – Кому-то бурьян скосить, другой звонит и просит перекрыть на его дачном участке воду, а то соседи жалуются, что их заливает, а он живет далеко и не может приехать. У одной женщины муж умер, она обратилась в соцзащиту, где с ней очень грубо поговорили, и теперь она собирается писать письмо Путину. Так вот, я не должен допустить, чтобы кто-то, пройдя меня, написал Путину, я должен сделать так, чтобы люди остались довольны. Не все вопросы могу решить, но, чем можем, помогаем».

Когда руководители ветеранских организаций узнали о возможном выселении, то старались решить вопрос деликатно – писали обращения в администрацию города, городскую и областную Думу, однако получали лишь отписки.

«А потом мне позвонили и спросили про пикеты, которые прошли у администрации, – сказал Николай Пешков. – Но я ничего не знал ни о каких пикетах, ни о том, кто их организовал. Это звонила журналистка, а уже во втором часу мне позвонили из администрации и пригласили на встречу в то же день».

24 ноября наконец-то состоялась рабочая встреча представителей ветеранских организаций с чиновниками. Горадминистрация пообещала в ближайшее время «при поддержке депутатского корпуса» полностью освободить организацию от арендной платы и оказать «максимальное содействие» в оплате коммунальных платежей.

«Я всей этой команде сказал: все, что вы говорите – это слова, – прокомментировал встречу Николай Пешков. – Когда это будет официально оформлено на бумаге, с подписью и печатью, тогда это будет документ. В ближайшие две недели обещали все сделать официально, пока ждем».

Администрация Рязани, если она не считает деятельность ветеранских организаций на данном этапе социально значимой (действительно, есть разные мнения на этот счет), могла бы публично аргументировать свою позицию. Но как всегда попытались решить свои вопросы украдкой, спровоцировав очередной скандал.

Фото: Мария Ракчеева, Vidsboku.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА