«Оказалось, что сейчас повадились ходить люди от начальства»
понедельник, 12 октября, 2015 - 11:48

Переселенец с Украины, имя которого в данном материале не указывается из соображений «не навредить», рассказал об условиях, в которых приехавшие в Россию с Донбасса, пытаются получить легальный статус и работу. По словам человека, который в течение нескольких месяцев не может пройти очередь из 56-ти человек, сделать это без «блата» невозможно. Предлагаем рязанскому УФМС прокомментировать обращение нашего читателя. Информация, содержащаяся в письме, не раз подтверждалась не так тщательно сформулированными впечатлениями других переселенцев, их родных и знакомых.

Публикуем данное обращение:

«Хочу обратиться в редакцию вашей газеты в связи с поражающей ситуацией, сложившейся вокруг украинских беженцев, желающих получить убежище на территории России.

Так уж получилось, что решил я после полугода жизни в России и подработок «в интернетах» официально зарегистрироваться, найти работу получше да и гражданство получить, когда появится возможность. В Украину ехать после известных событий нет никакого желания, а в Донбассе вакансии по моей специальности появятся ещё не скоро. Когда я в начале сентября пришел к начальнику УФМС и рассказал ему что да как, мол хочу работать «по-белому», он сказал что проблем вроде и нет. Рассказал куда идти и что получать.

Первым в моём списке оказалось получение временного убежища. Ну, думаю, это совсем просто — начальник сказал что за 10 дней после подачи документов можно получить заветную книжечку! Каково же было моё удивление, когда в день приёма я обнаружил у двери человека с огромным списком. Список этот, как оказалось, ведут два дежурных и вносится в него каждый человек, желающий подать документы на это самое временное убежище. Записавшись 56-м, я начал ждать. Приходил каждый понедельник и пятницу к часу дня на перекличку, отмечался и следил, чтобы меня из заветного списка не вычеркнули. Но время идёт, а очередь движется всё медленнее. В последние 2 недели она и вовсе встала! Начали мы с дежурными разбираться, оказалось, что сейчас повадились ходить люди от начальства. Проводят их за ручку и ничего с этим сделать нельзя. Коррупция? Не понятно. В общем, что нам делать не ясно. Думали в прокуратуру написать или в УФМС, да как-то боязно, потому что потом наши фамилии станут известны и появятся проблемы при будущих визитах.

Ну, если заинтересовал, я вам и подробности доложу о том, как же работает этот самый список и вся эта очередь в целом. Принимают нас, выходцев из Донбасса, по понедельникам да по пятницам с 11 до 13 часов. После приёма выбирают дежурных — тех, кто список будет приносить, отмечать в нём присутствующих и следить, чтобы никто не лез без очереди. Выбирают двоих «ночника» и «дневника», людей, которые будут дежурить ночью и днём соответственно. Дневник приходит в воскресенье (или четверг) к 8 утра и сидит со списком до 8 вечера. После этого приходит «ночник» и подменяет первого. Сидеть надо, как правило, за забором отделения УФМС и отмечать заранее пришедших «галочками» и вписывать новоприбывших. Сидит такой «ночник» до 8 утра, когда приходит дневной и подменяет его. В 11 утра «ночник» входит без очереди (ну это если нет проведённых по блату) а за ним — дневной. После них заходят все по списку. Далее дневной дежурный, уж простите за каламбур, дежурит до 13 часов, где выбираются два новых счастливчика (клянусь вам, что пишу это без доли иронии). Так повторяется уже не первый месяц. Связанно это, по словам начальника отделения, с тем, что у них не хватает служащих, а посему работает всего 1 человек. Человек этот, правда, периодически меняется и, по словам получивших ВУ(это самое временное убежище), лучше не попадать на «молоденькую». Я бы такую мелочь бы и не упоминал тут, но больно уж скотское отношение к людям у одной из сотрудниц. Моей знакомой, например, она и вовсе заявила «Чего вы сюда понаехали?». Не знаю как вам, а мне и моим землякам совершенно не понятна подобная риторика, тем более что фактически каждый желающий получить заветную книжечку считает себя русским по национальности и воспринимает Россию как неотъемлемую часть нашей великой Родины. Но вернёмся к главному. Мой дорогой друг, который приехал в Рязань в начале сего года, рассказал мне, что ещё в марте ничего подобного не было и пройти можно было за 1 день, хоть и занимать очередь приходилось в 5 утра.

На этом можно и закончить. Добавлю лишь, что такая же ситуация с людьми, которые получив временное убежище, хотят подать документы на участие в программе «по переселению соотечественников» для упрощённого получения гражданства Российской Федерации. В их число вхожу и я. Отмечаться и дежурить там нужно также, но в отличии от «очереди ВУ» в «соотечественниках» не 80 фамилий, а 390, так что можно не торопиться...».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА