Операция «К2»
понедельник, 14 ноября, 2016 - 10:09

Над рязанскими предпринимателями вновь нависла угроза повышения ЕНВД. В 2017 году единый налог на вменённый доход может существенно вырасти для многих из них. Администрация города подготовила предложения по коэффициенту базовой доходности К2, необходимому для исчисления ЕНВД, отвергнув предложения общественных организаций.

История началась в 2014 году, когда Рязанская городская Дума неожиданно приняла документ, который полностью менял подходы к применению К2. Город делился на две зоны, значения коэффициента также менялись. Это привело бы к росту налога для многих предпринимателей в десятки раз. Резкое недовольство со стороны бизнеса и общественных организаций заставило власти отказаться от этого подхода. Активную кампанию против роста налога провели рязанское отделение «Деловой России» и на тот момент общественный бизнес-омбудсмен Владимир Мимоглядов, отставки которого добивался губернатор Олег Ковалев. Применение нормативного акта отложили на год. До этого времени депутаты, администрация Рязани и предприниматели взяли передышку для выработки решения, которое устраивало бы всех. Сформировали рабочую группу. Но год обсуждений в период усугубляющегося бюджетного кризиса ни к чему не привёл. Значения К2 с 1 января 2016 года сохранили на прежнем уровне. Однако администрация Рязани от вопроса не отступилась, обсуждения продолжились, теперь они касались вариантов коэффициента для 2017 года.

Месяц назад администрация разместила на своём сайте проект решения Рязанской городской Думы по установлению К2 с 2017 года. Этот документ должен был пройти так называемую оценку регулирующего воздействия, то есть экспертизу среди бизнес-сообщества. Проект предполагает несколько изменений, которые коснутся сотен предпринимателей. В частности, предполагается перенос улиц Московское шоссе и Татарская из зоны №2 в зону №1, а также перенос улиц Большая, Окружная дорога 185 км, шоссе Окружная дорога (185–200 км), Солотчинское шоссе из зоны №4 в зону №3. Кроме того, планируется предоставление 50% льготы для аптек.

Общественные организации предпринимателей отреагировали на размещённый проект достаточно оперативно и прислали свои заключения. Рязанское регионального отделение общественной организации «Деловая Россия» предложило отказаться от каких-либо изменений и сохранить прежний вариант К2. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев, а также региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей» поддержали снижение налоговой нагрузки на аптеки, но выступили против перевода ряда улиц в другие зоны. Как говорится в их заключениях, «перенос улиц Московское шоссе и Татарская из зоны №2 в зону №1 приведёт к увеличению единого налога на вменённый доход для предпринимателей, по меньшей мере, на 10%. Это увеличение коснётся порядка 500 налогоплательщиков. Перевод ряда улиц из 4 зоны в 3 зону повлечёт увеличение единого налога на вменённый доход, по меньшей мере, в 2,5 раза. А в некоторых случаях в 3,5 раза. Это изменение коснётся порядка 130 налогоплательщиков».

Все эти предложения администрация города собрала и не учла. Вернее, как говорится в заключении управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка, предложения учтены частично. Частичность заключается в том, что управление рекомендует оставить полностью разработанных проект с переносом зонирования улиц, но отменить тот самый нормативный акт 2014 года, с которого началась шумиха. Напомним, его действие все время переносили, но полностью документ не отменяли. В остальном же «управление считает, что разработчик выбрал эффективный способ решения проблемы в регулируемой сфере», говорится в заключении.

Стоит уточнить, что управление, которые выдало такое заключение, создано совсем недавно – депутаты Рязгордумы согласовали его создание вместо управления экономики в сентябре текущего года. Возглавил его Виталий Ларин, бывший министр экономики Рязанской области, которого губернатор пытался «пробить» на должность бизнес-омбудсмена, но не смог – федеральный уполномоченный Борис Титов двигал Мимоглядова. В итоге была выбрана компромиссная кандидатура Бурцева. Предпринимательские организации критиковали кандидатуру Ларина за готовность выслушивать только мнение своего начальства, а не бизнес-сообщества и вот, он вновь отвечает за диалог с коммерсантами.

Теперь окончательное решение по К2 будут принимать депутаты, изрядно потерявшей самостоятельность Рязанской городской Думы. Гипотетическая возможность того, что они отклонят предложение администрации пока ещё остаётся. Во всяком случае в прошлом году предполагалось внести изменения в коэффициент, но в последний момент, прямо перед заседанием гордумы, от этого отказались, сохранив коэффициент на прежнем уровне.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА