Операция «Кооперация»
четверг, 10 мая, 2018 - 20:18

Во вторник Николай Любимов объявил об отставке Олега Булекова с поста зампредседателя облправительства, курирующего экономику. Это уже вторая отставка Булекова при Любимове. После выборов осенью прошлого года он ушел с поста главы администрации Рязани.

С одной стороны все сделано в максимально мягкой форме: объявлялось собственно о назначении Булекова на ответственный пост советником губернатора. В том, что при смене губернатора Ковалеву и заинтересованным федеральным персонам обещали щадящий режим кадровых изменений в таких ситуациях видно невооруженным глазом. С другой – советником по вопросам потребительской сельхозкооперации. Вот уж действительно «звучит как-будто послали», потому что, во-первых, ну какая еще кооперация, а, во-вторых – мутная контора под названием «Центрсоюз», являющаяся преемником советского союза потребительских обществ была единственным местом работы Булекова до перехода рязанское правительство, а карьерный путь он начинал с учебы в Рязанском кооперативном техникуме.

Живо представляется, как придумывали синекуру для отставника: «А он у нас кто по специальности-то вообще? Чего-чего?.. Ну, пусть тогда будет советником по кооперации что ли...»

Для любителей трактовать кадровую политику губернатора, как затянувшееся, с вынужденными паузами, избавление от «ковалевских» самое время ликовать: Булеков – один из немногих руководителей, изначально спротежированных на все свои должности именно Ковалевым, которого с ним, говорят, познакомил сын.

Олег Булеков – чиновник, всегда привлекавший внимание публики. И дело далеко не в эпатажной манере одеваться, набивших оскомину сплетнях о личной жизни холостяка и тем, как он в свое время радикально и умело похудел, так и оставшись в новом образе. При Ковалеве Булеков не раздумывая брал на себя самые неприятные обязанности, прикрывая патрона, и становился фигурантом тех скандалов, которые возникали при исполнении поручений Ковалева: попытка концессии «Водоканала», резкое повышение коэффициентов для тарифов ЖКХ в 2014 году, вывод денег Гарантийного фонда в лопнувший «Мастер-банк». Но у Булекова были и свои собственные конфузы: он, например, тайком имел фиктивную ставку в Рязанском госуниверситете и ездил в Италию, рассылая пресс-релизы о том, что поздравлял рязанских ветеранов в филармонии...

Напомним, это вторая серьезная отставка в областном правительстве за последнее время. В марте с поста зампредседателя правительства уволился Сергей Самохин.

Исполнять обязанности зампредседателя правительства вместо Булекова назначена Светлана Горячкина, министр экономики. В 2008 году она переехала в Рязань из Пронска, где с юных лет работала в администрации, дослужившись к 28 года до зама главы по экономике. Горячкину присмотрел экс-министр по делам территорий Владимир Кравчук и облправительство рекомендовало ее в администрацию мэра Олега Шишова на аналогичную должность. Исполнительная Горячкина даже выполняла функции и.о. главы администрации, когда губернатор Ковалев в тандеме с Федором Провоторовым, возглавлявшим гордуму, отстранили Шишова от должности. В 2014 году она назначена министром экономики, которое при новом губернаторе поглотило министерство промышленности. Имеет репутацию сугубого исполнителя, не склонного демонстрировать собственные интересы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА