Первый секретарь на птичьих правах
пятница, 15 марта, 2019 - 13:26

Управление юстиции зарегистрировало Дениса Сидорова первым секретарем рязанского отделения КПРФ. Очень вероятно, что решение будет обжаловано внутрипартийной оппозицией, у которой, в ее понимании, украли победу. А главное – теперь раскол в рязанском обкоме закреплен очень надолго. Слишком уж очевидно Сидорова пропихнули в партбоссы, сломав партию через колено.

Напомним, избрание Сидорова произошло при крайне сомнительных обстоятельствах. Дирижировал конференцией 24 ноября прошлого года первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, его называют одним из претендентов на место стареющего Геннадия Зюганова. На конференции был избран Комитет обкома из 72 человек, на заседании присутствовали 69. Были выдвинуты две кандидатуры: депутат гордумы Денис Сидоров и депутат облдумы Виктор Малюгин. Голосование – открытое. Сначала голосовали по Сидорову, он получил 39 голосов, немногим больше половины. Дальше должны были голосовать по Малюгину. С абсолютной уверенностью можно утверждать, что ряд членов Комитета проголосовали бы за обоих претендентов, хотя бы из-за того, что голосование открытое и это не возбраняется. Оставшиеся 30 или чуть меньше (кто-то, возможно, воздержался бы) плюс «двойные» голоса, и Малюгин мог набрать больше Сидорова, став таким образом первым секретарем. И все понимали, что такое развитие событий очень вероятно. У Малюгина и узнаваемость выше, и депутат он гораздо более активный. Тогда Афонин буквально запретил проводить второе голосование, объявил Сидорова избранным и несмотря на возмущение оппонентов, вопрос был закрыт.

Сидорова поддерживал его предшественник Владимир Федоткин. Этой конференции предшествовали другие, на которых наблюдался очевидный раскол: по выдвижению кандидата в губернаторы и списка в гордуму. Причем позиция Сидорова не отличалась принципиальностью: при голосовании за список он пошел против команды Федоткина, так как оппоненты предложили ему войти в первую тройку. Затем примкнул к «федоткинцам», которые выдвинули его на руководителя фракции в гордуме.

Если даже при аксакале Федоткине руководство КПРФ настраивало против себя конференции, то при Сидорове, не пользующемся никаким авторитетом, бурных столкновений перед выборам в облдуму не избежать.

Сидоров – не только раздражающая многих коммунистов фигура, но и (что очевидно не только его однопартийцам, но и всем) совершенно никудышный публичный политик. Он в городской Думе уже второй срок, а аудитория с трудом представляет как он говорит – в городском парламенте он типичный заднескамеечник. Однако очень похоже, что Афонина интересует прежде всего расклад голосов на будущем съезде по избранию преемника Зюганова, а не позиции коммунистических лидеров в их регионах.

Изначально кандидатура Сидорова возникла по следующим причинам. Всю жизнь Федоткин протежировал свою помощницу и, по слухам, родственницу Эвелину Волкову, но в итоге она стала вызывать такое неприятие у делегатов, что было решено выдвинуть на первый план пусть и «никакого», но имеющего не столько противников Сидорова. Более раскрученные фигуры более самостоятельны и не в ладах с федоткинской номенклатурой.

Волковой дали компенсацию в виде платной ставки в гордуме. Размер ставки – около 150 тысяч рублей. Еще депутаты и штатные и внештатные получают компенсации примерно по 60 тысяч рублей. Если учесть, что депутат Волкова живет с другим депутатом от КПРФ Денисом Милюковым, то получается 270 тысяч бюджетных рублей на семью. Итого системная оппозиция – это неплохой заработок при отсутствующих обязанностях.

Благосостояние самого Сидорова полностью зависит от политики. Он получает зарплату по партийной линии, как помощник депутата Госдумы и опять же — компенсацию в гордуме. Никаким производственным трудом давно не занимается. Когда-то работал в Россельхознадзоре, совмещая чиновничью должность с партийным активизмом. Бюджет был источником его жизнеобеспечения с молодости. Сидорову в отличие от других оппозиционеров никто увольнением не грозил, да и не за что: не только в Думе, но и вне ее никаких трудностей для исполнительной власти он никогда не создавал.

А когда надо – поможет. Вспомнить только историю о том, как депутат Сидоров вовремя ушел с заседания думского комитета по безопасности, чтобы не голосовать против «Единой России», когда она была в меньшинстве.

Под таким руководством фракция КПРФ в городской Думе стала наименее влиятельным депутатским объединением из всех четырех. Во фракции раскол, КПРФ не вносит никаких инициатив и не занимает руководящих постов, предпочтя им просто деньги.

Фото: страница Дениса Сидорова в «Фейсбуке».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА