Почетный свидетель
понедельник, 10 июля, 2017 - 12:46

Подписи советника

На пресс-конференции в минувший четверг врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, как и предполагал Vidsboku еще в марте, объявил, что намерен назначить своего предшественника Олега Ковалева членом Совета Федерации. Таким образом, уход Ковалева все же можно будет назвать «почетной отставкой», правда с отложенным почетом.

На данный момент экс-губернатор является советником врио губернатора на общественных началах. Однако у него есть и еще один официальный статус – свидетель в уголовном деле Дмитрия Андреева, процесс по которому идет в Советском районном суде. И в отличие от многих других свидетелей у Ковалева должны поинтересоваться не только маркой машины, на которой ездил Андреев. Минимум дважды в качестве предмета взяток, которые вменяются Андрееву, фигурировали подписи бывшего губернатора Олега Ковалева. То есть услугу, получается, оказывал Ковалев, а взятки брал Андреев. Именно бывший губернатор подписал ходатайство перед «Сбербанком» для бизнесмена, который подарил Андрееву квартиру. Именно будущий сенатор освободил от уплаты дивидендов государственный «Рязанский свинокомплекс», который Андреев заставил купить себе машину.

Главный редактор Vidsboku, обозреватель «Новой газеты» Константин Смирнов попросил Николая Любимова прокомментировать эту информацию:

– Сам Олег Иванович проходит по делу как свидетель, обвинений ему никаких не предъявлено, но с управленческой точки зрения, казалось бы, эта информация заслуживает оценки. В связи с тем, что он был назначен вашим советником, а теперь, как вы сообщили, вы в случае победы представите его для назначения в Совет Федерации, как вы оцениваете эти события из его трудовой биографии?

– Материалы проверки пока ко мне не поступали и оценивать какие-то действия Олега Ивановича не могу, – ответил Николай Любимов.

На вопрос о том, не мог бы он запросить информацию в Следственном комитете и прокуратуре, тем более, что они переданы в суд, а значит имеются в готовом виде, Любимов сообщил, что он так и сделает и предоставит комментарий после ознакомления с материалами.

Ущерб или нет?

Кроме того, Любимову было предложено прокомментировать позицию министра финансов Рязанской области Марины Наумовой, которая в суде по делу Андреева заявила, что не считает освобождение предприятия от дивидендов нанесением ущерба бюджету. «Я бы не сказала, что бюджету Рязанской области причинён ущерб, потому что речь идёт о дополнительных доходах, которые могли бы возникнуть», – сказала Марина Александровна.

Необходимо отметить, что, собственно, Наумова за этот вопрос не отвечает никаким образом, может только дать справку и выразить отношение. Администратором доходов от госпредприятий, как она отметила в суде, является минимущество, фактически вопрос решался, как следует из материалов дела (прослушек), минсельхозом и Андреевым. «Мы при формировании бюджета закладывали доходы в размере одного миллиона обязательных платежей. И на эти доходы балансировали бюджет. Все, что получали сверху, было в рамках официальных решений. То есть ущерб бюджету не принесен», – пояснила свою позицию Наумова.

Получается, что в правительстве специально занижают прогноз по доходам, чтобы, если что, не отвечать за эти деньги?

Николай Любимов ответил следующее:

Отвечу совершенно характерным примером. Когда я защищал первую программу по организации технопарков на территории Калужской области, я перед депутатами защищал эту программу таким образом и говорил, что та прибыль, которую мы ожидаем, те деньги, которых еще нет, не могут быть внесены в принципе в социально-экономический прогноз развития Калужской области, потому что мы с этим инвестором еще даже соглашения не подписали. Мы знаем, что эта прибыль будет и мы ожидаем от этих инвесторов прибыль в том размере, о котором можно говорить, потому что перед депутатами нужно защищать все предметно. Наверное, Марина Александровна поступила также в этом отношении, она просто сказала, что эту прибыль мы ожидаем гипотетически.

Смирнов пояснил, что, по словам той же Наумовой, разница между закладываемой суммой и получаемой из года в год колоссальна: заявляется один миллион доходов по дивидендам, получили в 2015 году – более 15 миллионов рублей, в 2016 году – более 21 миллиона.

Любимов попросил отразить эту информацию в запросе и эти факты также обещал прокомментировать.

Отметим также, что в рязанском случае речь идет не о новых проектах, а о давно работающих предприятиях, прибыль которых нельзя не спрогнозировать достаточно точно.

Будем ждать ответов.

Фото: kremlin.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА