Подарила Калуга в правительстве друга
пятница, 18 мая, 2018 - 17:08

Одним из новых вице-премьеров правительства России стал Максим Акимов. Дмитрий Медведев представил его кандидатуру Владимиру Путину 18 мая и президент уже подписал соответсвующий указ. С 2012 года Акимов работал заместителем, затем первым заместителем руководителя аппарата правительства. В его биографии столько пересечений с рязанским губернатором Николаем Любимовым, что не хватает только детского сада и женитьбы на сестрах.

Акимов будет курировать транспорт, связь и цифровизацию экономики РФ. Вопросы цифровой экономики Акимов курировал в правительстве и на прежней должности. Отметим, после президентских выборов ходили слухи, что Любимов перейдет в федеральное правительство на должность, связанную именно с цифровой экономикой. Даже активность губернатора в интернете (создание страниц в соцсетях, открытие комментариев, специальный отдел по интернету под руководством пресс-секретаря Дениса Арапова и др.) объясняли намерением соответствовать будущей работе. «Цифровое» ведомство в правительстве действительно появилось путем добавления слов «цифрового развития» к названию министерства связи и массовых коммуникаций. Однако возглавил его Константин Носков, давно работающий в федеральных органах власти. Родом он из Архангельска. Любимов остался в Рязани, но теперь все знают, какого влиятельного земляка и сослуживца он имеет (и все это время имел) в руководстве страны.

Оба чиновника не только сделали карьеру под руководством одного из самых устойчивых губернаторов Анатолия Артамонова, который возглавляет Калужскую область с 2000 года, но даже учились вместе. В 1993 году Акимов и Любимов закончили исторический факультет Калужского государственного педагогического университета имени Циолковского. Разница в возрасте у этих политиков составляет менее года. В конце 90-х оба работают в департаменте экономики и промышленности правительства Калужской области.

В 2004 году Акимов дослужился до должности министра экономического развития Калужской области, однако в том же году переходит на работу в администрацию Калуги первым заместителем главы. Его место занимает Любимов.

Акимов стал мэром, но в 2007 году идет работать заместителем губернатора. И его вновь сменяет Любимов! Теперь он городской голова Калуги. В 2010-м Любимов тоже становится заместителем губернатора.

В 2012-м Акимов выходит на федеральный уровень, а в карьере Любимова несколько лет начинаются изменения, которые могут произойти только при наличии поддержки в Москве. В 2016-м он становится депутатом Госдумы, а затем губернатором Рязанской области.

На фото: Максим Акимов и Николай Любимов (life.ru, vk.com/lybimovnikolay).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА