«Мы год не можем выбить заработанные деньги»
вторник, 2 марта, 2021 - 12:05

Несколько десятков рязанских маршрутчиков больше года пытаются добиться от перевозчика положенных выплат – субсидии на возмещение недополученных доходов, которая выплачивается городской администрацией за провоз пассажиров по транспортным картам и безналичной оплате. Конфликт длится с конца 2019 года, а общая задолженность, по подсчетам автоперевозчиков, составила порядка 5 млн рублей.

В редакцию Vidsboku обратился коллектив маршрутчиков, которым не заплатили деньги за работу в 2019 году. В их числе как арендодатели, предоставлявшие машины перевозчику, так и водители, работавшие на маршрутах. Многочисленные обращения в администрацию и надзорные органы не дали результатов.

Этот конфликт во многом – следствие непрозрачной системы распределения маршрутов. Право на работу по маршруту перевозчики получают якобы на конкурсной основе. Однако ни для кого ни секрет, что как правило это коммерсанты, нашедшие «ходы» в соответствующие органы администрации или аффилированные с чиновниками. У многих из них нет в достаточном количестве ни машин, ни водителей. Они привлекают других перевозчиков, которые не имеют возможности «решить вопрос» с распределением маршрутов.

Всего сейчас считают себя обманутыми около 40 человек, которые сотрудничали с ИП Юлией Захаркиной – перевозчиком, который получила несколько городских маршрутов: №№57а, 65, 77а, 95, 99. С того момента, как в рязанских маршрутках стала доступна оплата проезда по банковским и льготным картам, администрация начала предоставлять компенсации за «недополученные доходы». Деньги получал непосредственно перевозчик, а затем должен был выплатить деньги тем ИП, которые по факту работали на маршрутах.

«Деньги за безналичную оплату проезда нам перечислялись не сразу, а в течение трех месяцев, – рассказал один из маршрутчиков. – В январе 2020 года нам должны были перечислить деньги с октября по декабрь прошлого года. А в конце месяца мне позвонили и сказали, что моя машина снята с маршрута. Деньги возвращать не отказались, но шло время, а перечислений так и не было».

В точно такую же ситуацию попали несколько десятков человек.

Кроме того, ИП Захаркина в конце января 2020 года массово уволила водителей, которые работали в самом ИП. «Захаркина объяснила это тем, что администрация подписала приказ о замене транспортных средств категории М2 – до 5 тонн, на автобусы категории М3. С этим приказом были ознакомлены не все», – рассказал один из водителей. Работники  коллективно обращались в администрацию города, однако мэрия, которая перед самим перевозчиком выполнила свои обязательства, отказалась вмешиваться в ситуацию.

По информации маршрутчиков, каждому из них перевозчик задолжал сумму от 150 до 500 тысяч рублей.

«Весной 2020 года, после наших обращений в администрацию, перевозчик выплатил деньги – но только за январь 2020-го, и то не всем», – рассказал собеседник Vidsboku.

Арендодатели и водители написали коллективную жалобу в прокуратуру. Ее подписали около 40 человек, но, как утверждают собеседники, тех, кто не получил деньги, на самом деле еще больше. Многие из собственников маршрутных такси продолжают сотрудничать с перевозчиком и опасаются, что из-за этого у них могут возникнуть проблемы. Прокуратура начала проверку. По словам маршрутчиков, все это время руководитель Юлия Захаркина утверждала, что администрация так и не перечислила компенсацию за последние три месяца 2019 года, поэтому она не может выплатить эти деньги.

«В десятых числах января – уже нового, 2021 года, появилась информация о том, что деньги, наконец, были перечислены, – рассказал один из маршрутчиков. – Мы приехали, ждали у дверей. Когда Захаркина увидела нас, то стала кричать, что раз мы обратились в прокуратуру, то пусть прокуратура нам их и выплачивает, а она ничего нам отдавать не будет».

Прокурорская проверка нарушений не выявила. Однако согласно данным прокуратуры, ИП Захаркина заключала с маршрутчиками договор аренды транспортного средства без экипажа, хотя, как утверждают сами арендаторы, они предоставляли перевозчику не только маршрутку, но и водителей, которых Захаркина обязалась оформить водителей в свое ИП. Пока гром не грянул, никто из маршрутчиков, к сожалению, не озаботился нормальным оформлением договорных и трудовых отношений во всей этой мутной схеме.

Авторы коллективного обращения заподозрили предпринимательницу-перевозчика в подделке документов. «Откуда она взяла эти договора аренды без экипажа, если мы их не подписывали? – отметил один из собеседников. – Я пошел ознакомиться с документами и увидел, что на них подпись не моя».

Маршрутчики обратились с заявлением в ОБЭП. Там пообещали провести экспертизу и проверить подлинность подписи.

Месяц назад, 22 января, маршрутчикам удалось попасть на личный прием к главе администрации города Елене Сорокиной. Она провела прием по видеосвязи, но, как утверждают маршрутчики, никаких решений им не предложили. Кстати, на страничке главы администрации «ВКонтакте» есть пост о личном приеме в этот день, однако о данной проблеме в нем не упоминается. 

«Администрация, полиция, прокуратура с одной ИП-шницей справиться не могут, – негодовал один из обратившихся. – Не могут даже организовать нам встречу с Захаркиной, чтобы она вышла на диалог и мы могли решить этот вопрос».

28 февраля рязанские маршрутчики вышли на пикет к зданию администрации города Рязани с требованием выплатить им долги. Они стояли с плакатами: «Администрация, помогите вернуть деньги работникам» и «ИП Захаркина, верни деньги уволенным маршрутчикам».

«Нас подвела администрация, под эти льготные перевозки, – сказал один из пикетчиков. – А теперь мы стоим здесь и не можем выбить заработанные деньги. Это наши деньги, за которые мы вставали и работали днем и ночью. Где нам найти правосудие? Никто помочь нам не может».

На официальный запрос Vidsboku в мэрии ответили, что в настоящее время «у администрации города Рязани отсутствует задолженность перед Захаркиной Ю.В. по договорам на предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов, связанных с осуществлением перевозок граждан льготной категории».

Во время пикета маршрутчики рассказали, что такая ситуация сложилась и продолжает складываться не только в упомянутом ИП, но и у других перевозчиков. Маршрутчикам массово не выплачивают деньги за провоз пассажиров по безналу, но те, кто продолжает работать, об этом молчат.

«Нас уволили, поэтому нам терять нечего и мы готовы рассказать обо всем, – отметил участник пикета. – А есть люди, которые до сих пор работают у этих перевозчиков и не могут никуда обратиться. Им что-то кидают, какие-то копейки, и они в надежде продолжают ждать. Работают на ПАЗиках с утра до ночи, взяли лизинги, и ничего не могут заработать, так как половина пассажиров ездят по картам, эти деньги поступают сразу на счет перевозчику и к ним уже не возвращаются».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА