Полмиллиарда на ошибку
четверг, 13 февраля, 2020 - 09:25

В конце января в Рязани состоялось совещание по вопросам строительства нового здания музея Рязанского кремля и реставрации здания гимназии №2 с участием представителей Минкультуры РФ. Подробнее читайте на Vidsboku. «Что касается 2-й гимназии, тоже достигнуто понимание,   поскольку на 2020 и 2021 годы нам выделены из федерального бюджета средства в размере 485 млн рублей. Наконец-то гимназию мы начнем реконструировать», – сказал губернатор Николай Любимов. Однако пока школьники из-за отсутствия ремонта в старинном здании вынуждены учиться в две смены, отказываться от обедов и завтраков, так как столовая, в которую был переоборудован кабинет труда, попросту не может вместить всех желающих – только льготников. Родители гимназистов на условиях анонимности обратились в редакцию Vidsboku, чтобы рассказать о том, как они уже четыре года ждут обещанной реставрации и ремонта.

В сентябре 2016 года на портале госзакупок был размещен тендер на проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия «Здание, в котором учились в 1860-1864 гг. физиолог Павлов И.П. и в 1933-1936 гг. Герой Советского Союза Н.В. Стройков». Начальная цена контракта – почти 18 миллионов рублей.

«Победитель был объявлен в конце года, но прошло лето, начался новый, 2017-й учебный год, а дети продолжали учиться в здании без ремонта, – рассказал родители учащихся гимназии №2. – Когда уже вышли все сроки, мы начали обращаться к администрации школы и в министерство образования. Оттуда всем приходили одинаковые ответы: в связи с тем, что здание является объектом федерального значения, все вопросы находятся в ведении Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры РФ. Но ответа оттуда так и не последовало».

Не только затягивание сроков ремонта, но и сама процедура проведения торгов вызывает у родителей вопросы. Победителем стала фирма ООО «Межрегионреставрация», которая предложила выполнить работы за 17 миллионов рублей, хотя другой претендент предложил сделать это на 3 миллиона дешевле. Кстати, именно «Межрегионреставрация» проводила масштабную реставрацию монастыря в селе Выша Шацкого района, где разгорелся конфликт между чиновниками, монахинями и местными жителями.

Вопросы вызывают и данные о суммах, выделенных на реставрацию гимназии. В разных источниках называются разные цифры. Согласно сайту госзакупок, цена контракта составляет 17 миллионов рублей, однако в ряде рязанских СМИ упоминалась цифра в 60 миллионов.

В январе 2016 года «МедиаРязань» опубликовала слова тогдашнего заместителя главы администрации города Владимира Трушкина (который спустя полтора года был задержан за взятку). Он сообщил, что будет отремонтирован главный фасад гимназии, окна, коридоры, кабинеты на общую сумму 60 миллионов рублей.

О такой же сумме сообщает и сайт 62info: «При этом на ремонт выделялись значительные средства из федерального бюджета — в рамках программы «Культура России». Согласно порталу госзакупок, «зодчие» подрядились за 44 млн рублей. Ещё 12 с лишним миллионов пришлось потратить на проект «перереставрации».

Однако узнать точную сумму, выделенную на реставрацию гимназии №2, так и не удалось. На официальный запрос Vidsboku министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов ответил, что «вопрос о проведении ремонтных работ на объекте культурного наследия «Здание, в котором учились в 1860-1864 годах физиолог Павлов И.П. и в 1933-1936 годах Герой Советского Союза Н.В. Стройков» (домов № 5 и 7 по улице Соборной, в которых размещается гимназия № 2) к компетенции министерства культуры и туризма Рязанской области не относится».

Тем не менее в 2018 году рязанские власти вынуждены были признать, что реставрация фасадов, окон, кровли и фундаментов была проведена с нарушениями, а сроки ремонта затягиваются.

«В результате проверок выявлено, что работы подрядчиком выполнены некачественно, допущены многочисленные нарушения», – сообщил сайт облправительства. Планировалось, что все недостатки будут исправлены до 1 сентября 2018 года, однако...

Прошел ещё год, прежде чем родители гимназистов дождались – нет, не ремонта, а очередной громкой новости о предстоящей реконструкции.

«О каком ремонте может идти речь, если до сих пор не могут заменить-то даже старый потрепанный баннер, который закрывает фасад, – сказали родители. – Уже непонятно, на что страшнее смотреть – на облезлые стены или на эту грязную тряпку, развевающуюся на ветру».

Только в октябре 2019 года стало известно, что Рязанская область получит 485 миллионов рублей из федерального бюджета на ремонт, реставрацию и исправление предыдущих недочетов.

«Но когда все это будет сделано? Ни сметы, ни тендеров – ничего этого мы не видели. Надеемся, что хотя бы к выпускному детей дождемся, – грустно шутят они. – Все это очень напоминает историю со строительством нового музея Рязанского Кремля, который находится прямо через дорогу от нашей школы. Власти каждый год обещают открыть его, и каждый раз эти сроки все откладываются и откладываются (подробнее о том, как развивалась история с музеем Рязанского Кремля читайте на Vidsboku). Наши дети вынуждены пропускать учебные дни – так как в школе не хватает аудиторий для проведения экзаменов и проверочных работ. И проводить по полдня без горячего питания, хотя президент обязал обеспечить всех младшеклассников завтраками и обедами».

Собственный источник Vidsboku, близкий к областному минкультуры, сообщил, что реставрация отложена до лета, чтобы не нарушать учебный процесс. О том, насколько эти данные верны, остается только догадываться. Vidsboku будет следить за развитием ситуации.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА