Полтора десятка лет ей до школы дела нет
понедельник, 3 февраля, 2020 - 08:59

Родители школьников из города Сасово Рязанской области уже больше года пытаются докричаться до властей всех уровней: в Сасове для многих детей нет школы. Здание школы № 1 признано аварийным, учиться там нельзя. Детей перевели на учебу в здание старого интерната, он расположен далеко от жилых домов, транспорт к интернату ходит неудобно, попасть на занятия для многих – целая проблема.

Здание школы приходило в негодность на глазах у главы администрации Сасова Евгении Рубцовой, которая находится во главе города более 15 лет. Почему же пришлось прибегнуть к авральным методам? Почему о необходимости строительства новой школы местная администрация не говорила тогда, когда проблема еще не стояла так остро и детей не требовалось в срочном порядке переселять куда угодно?

«Мы готовы поддерживать любые их начинания», но не дадим учиться в школе

Ответ на этот вопрос неожиданно дал председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров во время обсуждения поправок в Конституцию (!). Макаров в Рязани сообщил, что своевременно финансирование на строительство школы в городе Сасово не смогли получить из федерального бюджета только из-за того, что местные власти просто не озаботились вопросом: «А что - вовремя нельзя было сделать?!» Макаров отметил, что «дети учатся в какой-то конторе».

В ноябре жительница Сасова Людмила Канунникова поднимала эту проблему на встрече жителей с руководителями облправительства на дискуссионной площадке «Точка кипения»: «Я приехала издалека с одним вопросом, очень злободневным в нашем городе, волнует всех жителей — постройка новой школы в городе. Наши дети обучаются в здании бывшего интерната, условия там просто никакие. Ждем. Терпим. Когда же решится данный вопрос?»

Представитель родительской общественности была в ужасе, когда услышала, что школу планируется построить лишь через несколько лет: «Это нереально. Мой сын уже будет в 11 классе. Как можно родителям отдавать в такие условия детей? Это невероятный срок. Это долгий срок».

После заявления Макарова сасовская проблема не только заняла первое место в региональном топе «Яндекса», но и вполне может войти в федеральную повестку: все же в России не так много городов, в которых детям буквально негде учиться, а им на голову могут в любой момент обрушиться кирпичи от в прямом смысле разваливающихся стен.

Родители говорят о проблеме со школой в Сасове, председатель комитета по бюджету Госдумы говорит, в облправительстве говорят. Глава администрации – молчит.

На эти вопросы от жителей города администрация не отвечает, да и за все время работы главы этой проблеме не было посвящено ни слова, хотя информационному сопровождению своей деятельности Евгения Рубцова уделяет очень большое внимание. «Все как у больших» – в администрации существует должность «пресс-аташе», у чиновников и городских ведомств есть аккаунты во «Вконтакте», однако ни там, ни на официальном сайте за все годы обсуждения проблемы невозможно найти никакой информации о работе главы по поиску решения. У самой Рубцовой тоже есть аккаунт, в котором посты исправно лайкают фейки и ее подчиненные.

Это не первый сасовский скандал, возникший из-за полного игнорирования мнения общественности. В прошлом сентябре в редакцию Vidsboku обратились жители Сасова, возмущенные вырубкой деревьев в местном парке, где Рубцова собралась строить «спортивно-рекреационный кластер «Парк Стрит». На оправдания администрации, что вырубаются сухие и аварийные деревья жители выкладывали фото, полностью опровергающие эту информацию. Тогда администрация устроила разъяснительную прогулку в парке с жителями, в половине из которых жители разглядели чиновников. Но даже и этот корявый «диалог» стал возможен только после того, как на возмущение людей отреагировал лично губернатор Любимов.

Похоже, Сасово – это тот случай, когда власть убеждена, что аккаунты в соцсетях способны удовлетворить народ сами по себе, безо всякой обратной связи. Мэр, которая давно уже должна кричать «Караул!» и начинать с выбивания денег на строительство школы каждый рабочий день, даже не комментирует этот вопрос и, как рассказал всем председатель бюджетного комитета Госдумы, просто плюнула на все и не сделала вовремя документы.

Что позволяет Евгении Рубцовой вести себя подобным образом, вообще не обращая внимание на общественное мнение, недовольство жителей, выплеск негатива в региональное и даже федеральное информационное пространство? Глава, пересидевшая двух губернаторов и пересиживающая третьего в удаленном от областного центра городке, которая к тому же возглавляет и местную ячейку «Единой России», наверное, может себе позволить такую роскошь. Кроме того, явно выраженные экономические интересы Рубцовой в разных сферах пусть и бедной, но существующей городской экономики, похоже, просто не оставляют времени на занятия чем-то еще. Как говорят местные предприниматели, коммерческие аппетиты городского руководства уже стали притчей во языцех и даже удостоились своеобразного мема – «Рубцовщина».

Местные «единороссы» голосуют единогласно и даже не пытаются контролировать работу главы на предмет конфликта интересов  

Степень оторванности от реальности, в которой родители боятся за жизнь своих детей, характеризует вот эта цитата Рубцовой от 2018 года: «Я считаю, что Сасово имеет все основания войти в число цифровых лидеров региона», – заявила в 2018 году мэр города, в котором у многих детей нет школы.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА