Пришел заказ на ВООПИиК - проверяем в один клик
среда, 2 ноября, 2022 - 17:13

С конца октября против рязанского отделения ВООПИиК, прежде всего, зампредседателя организации Игоря Кочеткова, развернулась настоящая информационная кампания. Множество публикаций, как в местных СМИ, так и в телеграм-каналах федерального уровня, пикет «блогера». Однако качество «заказухи» оказалось настолько низким, что при элементарной проверке все обвинения опровергаются целиком и полностью.

Все это было предпринято с одной целью – протолкнуть проект, который разрешит строительной компании «Зеленый сад» построить комплекс из 23 домов и гостиницы на месте бывшего шпалозавода в Борках. Градозащитники считают, что строительство многоэтажек на этом месте может навсегда изменить панораму Рязанского кремля и может стать первым шагом к застройке всей поймы Трубежа и Оки. Подробнее на Vidsboku здесь.

Заинтересованным лицом выступает и бизнес-омбудсмен Михаил Пронин, бывший хозяин шпалопропиточного завода.

В конце октября сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что некая московская компания «Единая служба вывоза и утилизации отходов» планирует строить в Рязани мусорный хаб и уже направила обращения на имя мэра с просьбой предоставить под это дело территорию бывшего шпалозавода. В публикациях как бы предлагалось сделать вывод – либо стройка «Зеленого сада», либо грандиозная помойка.

Корреспондент Vidsboku позвонила в «Единую службу вывоза и утилизации отходов», где сообщили, что никакой информации о строительстве хаба в Рязани у них нет, более того, нет даже сотрудника с такой фамилией, который якобы составил письмо на имя Сорокиной. Кроме того, выяснилось, что организация с июня 2022 года находится в процессе банкротства.

Поспешила откреститься от странного письма и мэрия – в пресс-службе ведомства «Новой газете» сообщили, что «письмо, о котором идет речь, в администрацию Рязани не поступало».

После разоблачения появились публикации на другую тему. Утверждалось, что Кочеткова якобы «подозревают в сговоре с целью получения незаконного дохода, мошенничестве и легализации полученных денежных средств» при каких-то процедурах, связанных с оценкой объектов культурного наследия. Какое именно ведомство «подозревает» или ведет «проверку» не уточнялось. Рязанская «Новая газета» задала вопрос о проверке пресс-службам всех силовых ведомств, которые теоретически могли бы ее проводить.

«В областных управлениях ФСБ и МВД заявили, что «информацией о проверке не обладают». В региональном управлении Следкома и в областной прокуратуре выразились четче – сразу твердым «такой проверки нет», – сообщает «Новая».

26 октября журналист Павел Аверин (почему-то в солнечных очках, закрывающих лицо)  вышел к зданию региональной инспекции ОКН с плакатом «Требую убрать руководство ВООПИиКа, которое предало Рыбновский район». Видимо, речь идет о градостроительных регламентах достопримечательного места «Есенинская Русь» и проблемах, с которыми столкнулись жители Рыбновского района.

Однако совершенно непонятно, причем здесь ВООПИиК и Кочетков. Они в свое время инициировали общественную кампанию против застройки есенинских мест элитным жильем для высокопоставленных чиновников, но все решения принимает государственная власть.

Проблемы жителей, чьи владения попали в зону достопримечательного места «Есенинская Русь», еще полтора года назад обсуждались в развернутом интервью Vidsboku с действующим на тот момент начальником инспекции ОНК Денисом Зайцевым.

Он согласился, что история создания достопримечательного места, которая на начальном этапе воспринималась как способ спасения есенинских мест от хаотичной застройки, с течением времени приобрела «негативный фон», в том числе из-за многочисленных жалоб жителей. Зайцев также отмечал, что жесткие ограничения должны быть сокращены, у инспекции ОКН есть вопросы и замечания к действующим регламентам.

Работа должна проводиться на уровне правительства Рязанской области и выше. Но сделано этого не было – работа если и идет, то такими темпами, что позволяет всем, кому не лень, и, в первую очередь, застройщикам, эксплуатировать тему с «Есенинской Русью» в своих целях.

«Люди до конца не понимают, что сейчас при защите территории вокруг Кремля, разгорается скандал, аналогичный «Есенинской Руси», который может быть еще сильнее, еще жестче. Видна театральность, постановочность этих действий, виден заказ. Запущена попытка дискредитации общества охраны памятников. За этой акцией просматриваются интересы строительной олигархии, назовем так. Этот пикет Аверина – псевдоблогера, на самом деле не попытка повлиять на «Есенинскую Русь», он никак здесь не повлияет. Все эти плакаты и так далее, там еще телеграмм-каналы раскручивают,– это попытка дискредитации общества охраны памятников перед губернатором накануне публичных слушаний 2 ноября. Чтобы он не вмешался и позволил провести эти публичные слушания. Павел Аверин себя проявил, мы ему благодарны. Сейчас есть возможность у чиновников проявить себя», – сказал Игорь Кочетков.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА