Признания застройщика
среда, 10 августа, 2016 - 15:24

Критика оппонентов заставила «Северную компанию» рассказать много интересного про жилой комплекс «Паруса», который строится напротив ТЦ «Круиз» на Солотчинском шоссе. Слушания состоялись во вторник, 9 августа.

Рассматривался, в частности, вопрос об увеличении этажности двух из трех домов. Первый дом уже вовсю строится. По действующим нормам здесь можно строить не более 12 этажей. «Северная компания» решила отменить это ограничение. При этом уже более года будущий жилой комплекс рекламируется с более чем 20-этажными домами.

С критикой отклонения от норм выступила партия «Яблоко», которая заодно отметила, что слушания пытались провести без привлечения внимания: «Даже объявление о слушаниях можно обнаружить только в недрах сайта горадминистрации».

– Данный район не предназначен для такого масштабного нового строительства. Инфраструктура не рассчитана, канализация, извините, не рассчитана. Там рядом центральная развязка города, пыль, шум, выхлопы, – считает председатель рязанского «Яблока» Павел Сенин. – Здесь и так огромная пробка. Тысяча новых автомобилей будет выезжать прямо в эту пробку, кроме того, сразу на разгонную полосу, что прямо запрещено действующими нормами.

Застройщик к проблемным слушаниям подготовился так, как принято у застройщиков: централизованно привел на мероприятие около 50 человек, подавляющее большинство из которых кратко выступили «за» при подведении итогов и воздержались от сколько-нибудь развернутого высказывания позиции.

Большая группа, скопившаяся в проходе, покинула зал заседаний административного здания на Введенке по кивку куратора. Обычно постановщики слушаний апеллируют к интересам будущих жителей, но в этот раз на эту роль не нашлось никого, жителями никто не представлялся. Апогеем стало выступление одного из участников слушаний, который поздравил собравшихся с наступающим Днем строителя…

С докладом выступил архитектор проекта Илья Стюхин.

По идее докладчик должен был обосновать необходимость отклонения от утвержденных норм, но он просто описал проект – построят три симпатичных дома, торговый центр и благоустроят территорию.

Про парковки

Павел Сенин в очередной раз заявил о том, что три огромных дома просто не адекватны инфраструктуре этого района и попросил конкретно объяснить, где будут парковаться жители.

Необходимо отметить, что подавляющее большинство квартир в «Парусах» – маленькие и однокомнатные, поэтому их много. По сути, прообразом подобных проектов являются советские дома с «малосемейками» (одна такая одноподъездная девятиэтажка насчитывает более 170 квартир), просто с тех пор научились дизайну и строить выше девяти этажей.

Илья Стюхин ответил, что «парковочные места рассчитываются исходя из расчётной численности жителей данного жилого комплекса». При этом «для постоянного хранения предусмотрено 267 машиномест, для временного хранения предусмотрено 67 машиномест». Кроме того, «в непосредственной близости от проектируемых объектов располагаются машиноместа для людей с ограниченными возможностями, из которых 17 для инвалидов-колясочников».

Последовал вопрос, сколько в трех домах квартир. Как ни странно, ответ на него, оказалось, получить не так просто.

– Квартир сколько там?

– Жилые дома разной высоты и разной площади застройки.

– Просто скажите, сколько квартир в этих трёх домах.

– В самом большом доме размещается около 500 квартир и 985 жителей. Соответственно на все проектируемые территории — просто объектом данных публичных слушаний является лишь часть из представленных участков. Помимо жилых домов и объектов благоустройства частью комплекса являются также торговый центр, расположенный на участке, который имеет общую площадь 14900 квадратных метров, и там будут размещены машиноместа, по расчёту - все необходимые для данных домов.

– То есть жителям разрешат парковаться там, да? В торговом центре?

– Что значит, в торговом центре? Там будет парковка. По распределению транспортных потоков соответственно для общественных зданий и для жилых зданий — разное время использования. Количество машиномест значительно превышает необходимое по расчёту для жителей.

Активист Евгений Строилов напомнил, как с появлением парковок около «Малины» начали гонять автомобилистов, паркующихся вокруг, и заявил, что ни один торговый центр не позволит жителям трех огромных домов безвозмездно использовать свою территорию.

– Молодой человек «перевёл стрелки» на торговый центр, что якобы будут пользоваться жители торговым центром. Это сказки! Что вы нам рассказываете? – возмутился Строилов.

– Почему вы так решили? – не согласился кто-то.

– Потому что я живу в Рязани.

Докладчик несколько раз отметил, что в организации парковок застройщик руководствовался действующими нормами. Главный редактор Vidsboku Константин Смирнов поинтересовался у представителя «Северной компании»:

– То есть вы ориентировались на нормативы, а не на нужды будущих жителей?

– Для проектировщика нормативные документы являются обязательными к исполнению.

– Для людей хватит этого количества мест, на ваш взгляд? На взгляд застройщика, которого вы представляете. Практически. Вот они вселились, начали там жить. Хватит?

– Решение принято согласно действующим нормативам.

Евгений Строилов отметил, что даже обещанные парковочные места, как показывает практика, не гарантированы. Напомним, жители ЖК «Меркурий» на Мервинской, построенного «Северной компанией» возмущены тем, что вместо обещанный 300 парковочных мест получили вдвое меньше.

На помощь архитектору пришли сторонники застройки из зала.

Один заявил, что в России вообще не принято строить дома так, чтобы парковок всем хватало поэтому и обсуждать нечего. Другой отметил, что квартиры в «Парусах» настолько «эконом»-класса, что мало у кого из жителей будут машины. Вообще, бедность будущих новоселов и их готовность к любым сложностям стала одним из главных аргументов в пользу отклонений и высотного строительства.

В конце слушаний архитектор Илья Стюхин вновь взял слово и заявил, что проблема парковок поднята справедливо, но полноценное обеспечение жилого комплекса парковой привело бы к повышению стоимости квартир.

Про развязку

«Паруса» строятся около общегородской транспортной развязки, о чем «Северной компании» напомнили оппоненты.

– Я сегодня специально, когда ехал, проехал по развязке и посмотрел. Там расстояние до развязки — нет ничего от строящегося дома, – отметил Евгений Строилов.

Однако оценить перспективу организации движения в условиях, когда сотням автомобилей придется выезжать прямо на транспортную магистраль, представитель застройщика не взялся, ограничившись формальной констатацией:

– Никакого отношения развязка к этому не имеет. Для развязки выделен отдельный участок, и она не имеет никакого отношения к представленному проекту и разрабатывается отдельно.

О праве на инфраструктуру

Напомним, ЖК «Паруса» презентуется как единый комплекс, в котором жители получат право долевой собственности и на всю инфраструктуру. Однако выяснилось, что дома стоят на разных кадастровых участках имеют совершенно разную (в том числе, по площади) придомовую территорию. Например, участок строящейся сейчас высотки – это небольшой ободок вокруг дома, в который не попадает почти ничего из будущей (обещанной) инфраструктуры.

Архитектору пришлось подтвердить тот факт, что дома строятся на разных кадастровых участках. Более того, из-за необходимости идти на землеустроительные уловки один и тот же дом стоит на разных кадастровых участках. От ответа на вопрос о праве собственности граждан на придомовую инфраструктуру представитель застройщика уклонился.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА