«Прошла очень богатый путь»
четверг, 29 сентября, 2016 - 15:50

Вторым сенатором от Рязанской области стала экс-министр здравоохранения региона Лариса Тюрина. Депутаты Рязанской областной Думы наделили её этими полномочиями с 29 сентября. С этого же дня она лишена полномочий депутата. Голосование проходило на заседании Рязоблдумы в среду, 28 сентября. Напомним, что избрана она была по списку партии «Единая Россия».

Место члена Совета Федерации — представителя от Рязанской областной Думы — пустовало с марта 2016 года, когда Николай Булаев был назначен членом Центральной избирательной комиссии. По федеральному законодательству, назначить нового сенатора должны были в течение месяца. Однако процесс в нарушение закона затянулся. Объяснений по этому поводу получить не могли ни журналисты, ни депутаты. Думские «единороссы» гадали о причинах странного поведения своего начальства так же, как и все. В июле коммунисты решили остановить молчание по этому поводу и предложили свою кандидатуру на пост члена Совфеда — Виктора Малюгина. Однако кандидатуру, понятное дело, «прокатили».

Наиболее распространенная версия заключалась в том, что место берегут на случай досрочной отставки губернатора Ковалева. Еще один обсуждаемый вариант – вакансию берегут до 30-летия депутата облдумы и сына воронежского губернатора Никиты Гордеева. Однако сенатором в итоге стала доктор Тюрина. Эта фамилия реже, но мелькала при обсуждении кандидатур наблюдателями.

Лариса Тюрина закончила рязанский медуниверситет, с середины 80-х работала в Областной клинической больнице, дошла до должности заместителя главного врача, а последние годы выполняла функции руководителя медучреждения. Главный врач Константин Пучков (ныне – светила в лапароскопической хирургии национального или даже мирового уровня) в силу затяжного конфликта с экс-губернатором Шпаком постоянно находился на больничных, чтобы избежать увольнения.

В 2008 году новый губернатор Олег Ковалев назначает Тюрину министром здравоохранения. Однако в 2014 году переводит ее в советники губернатора. Известно, что в министерстве проводилась достаточно серьезная ревизия финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства, однако инициирована она была не губернатором, который, похоже, вынужденно снял Тюрину и, испытывая к ней расположение, трудоустроил советником.

Этим же – личным доверием Ковалева – все источники объясняют дальнейшую политическую карьеру Тюриной. За ней не наблюдается каких-то внешних сил или активной собственной политической игры, Тюрина – свой человек для губернатора. По крайней мере, он так считает. Доверительность особенно важна на посту, на котором протеже чувствует себя автономно, тем более для такого мнительного человека, как Олег Ковалев.

В 2015-м Тюрина становится депутатом облдумы, председателем социального комитета. И вот – сенатором.

Кандидатуру выдвинула фракция партии «Единая Россия». На заседании Рязанской областной Думы в среду её представил заместитель председателя Михаил Кривцов. Он отметил, что Лариса Тюрина обладает «безупречной репутацией и соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам для наделения полномочиями члена Совета Федерации».

- Она постоянно проживает в Рязанской области, практически с самого детства. Надо добавить, что Лариса Николаевна прошла очень богатый путь, была заместителем главного врача областной клинической больницы, занимала должность министра здравоохранения. В последнее время возглавляет один из ключевых комитетов — по социальным вопросам — Рязанской областной Думы. Грамотная, умная, работоспособная и красивая. Я считаю, что она будет достойно представлять нашу Думу в Совете Федерации, - подчеркнул Михаил Кривцов.

Коммунист Виктор Малюгин спросил, почему решение этого вопроса прошло с нарушением сроков — на несколько месяцев позднее положенного. Ответ держал всё тот же Михаил Кривцов:

- Вопрос очень серьёзный, поэтому были проведены консультации, было много предложений. Я считаю, мы выдержали этот период для того, чтобы достойного человека направить в Совет Федерации.

Лариса Тюрина поблагодарила за оказанное доверие:

- Для меня большая честь, что сегодня вы наделили меня полномочиями члена Совета Федерации. Я понимаю, что это огромное доверие. И его надо оправдать. Буду максимально использовать все возможности для того, чтобы продолжать работать как в областной Думе, встречаться с вами, уважаемые коллеги, общаться с населением, чтобы по-прежнему быть в курсе тех нужд и чаяний наших граждан, которые присутствуют у нас в Рязанской области. Я постараюсь также быть в курсе тех интересов и тех позиций региона, которые необходимо защищать на федеральном уровне. И приложу к этому максимум усилий. Вместе с вами, уважаемые коллеги, мы будем работать для людей так, чтобы помощь государства, наша помощь, была реальной, ощутимой, доступной и эффективной. Спасибо за доверие.

Председатель совета Рязанского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Рязанской областной Думы Сергей Пупков прокомментировал это событие так:

- Наша фракция поддержала назначение Ларисы Николаевны Тюриной в Совет Федерации. Совет Федерации является внепартийным органом, поэтому при принятии данного решения мы руководствовались прежде всего профессиональными качествами претендента. По мнению нашей фракции, профессиональные качества Ларисы Николаевны соответствуют, чтобы нести это высокое и вместе с тем достаточно тяжёлое бремя члена Совета Федерации от Рязанской областной Думы. Я лично знаю Ларису Николаевну ещё с времён, когда она была практикующим врачом.

Депутат от КПРФ Виктор Малюгин, комментируя Vidsboku принятое Думой решение, отметил, что при Тюриной- министре отмечен пик кампании по сокращению медучреждений в районах, а в Думе она «только докладывала решения комитетов, не высказывая собственного мнения». Поэтому, «с учетом возраста» Тюрина, по мнению Малюгина, направляется в Совфед для того, чтобы «обеспечить себе пенсию».

При голосовании двое из КПРФ воздержались, остальные депутаты были «за». Таким образом, за назначение Ларисы Тюриной в Совет Федерации проголосовали «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия».

Фото: rznoblduma.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА