«Проверка ведется», «сигналы есть», «информация изучается»
пятница, 14 февраля, 2020 - 11:57

Поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным, содержат и изменения порядка назначения региональных прокуроров. Будет требоваться согласование с Советом Федерации вместо согласования с региональными заксобраниями. Говоря о действующей системе, глава государства заявил следующее: «На практике это может приводить к определенным, в том числе неформальным обязательствам перед местными властями, а значит и к рискам потерять объективность и беспристрастность».

В российской политической системе и одно согласование и другое – чистая формальность, но сам факт начала такого разговора может привести к тому, что органы прокуратуры окажутся в центре общественного внимания, тем более, только что у этого правоохранительного органа в рамках кадровой реформы сменился федеральный руководитель, да еще и на человека, пришедшего из Следственного комитета – силового ведомства, которое периодами откровенно соперничало с прокуратурой.

Если брать регион, то ни разу еще согласование облпрокуроров в Думе не составляло какой-то сложности, на это полномочие регионального парламента вообще никто не обращал внимания. По сути, речь шла о том, чтобы депутаты хотя бы познакомились со следующим прокурором. Когда облдума в конце 2018 года рассматривала кандидатуру Ивана Панченко, ему не было задано ни одного сколько-нибудь острого вопроса. Неделю назад выяснилось, что этим депутаты оказали новую прокурору большую услугу – вопросов он не любит.

Прокуратура Рязанской области подвела итоги работы за 2019 год. Для этого позвали журналистов. В президиуме – всё руководство надзорного ведомства – семь (!) человек. В полупустом зале – представители СМИ и ещё (!) другие сотрудники прокуратуры.

Фото: prokrzn.ru.

Прокурор Рязанской области Иван Панченко с самого начала выразил надежду, что будет «предметный и конкретный» разговор, сказал, что цифры, хоть с них и начал, – не главное для жителей области. Однако в итоге пресс-конференция 7 февраля мало чем отличалась от отчетной коллегии прокуратуры, которая прошла за неделю до этого.

Иван Панченко был назначен прокурором Рязанской области из Воронежа в декабре 2018 года. С тех пор самым заметным действием прокуратуры для широкой общественности стало обжалование прекращения уголовного дела ректора РГУ Андрея Минаева. Отвечая на вопрос, почему обжаловали решение по Минаеву, Панченко улыбался: «Мы готовы вам прокомментировать после рассмотрения данного представления в апелляционной инстанции».

Единственной прозвучавшей на пресс-конференции общественно-значимой информацией можно назвать комментарий прокуратуры по поводу проверки водопроводной воды с «рыбным» запахом. Первый заместитель прокурора Юрий Монахов, которому Панченко поручил отвечать на вопрос о проверке «Водоканала», заявил, что СМИ делают преждевременные выводы о безопасности воды и причинах вони из-под крана, хотя проверка еще идет. Монахов отметил, что «постоянно смотрит интернет», однако почему-то оказался не в курсе, что, прежде всего, информацию о безопасности воды обнародует администрация Рязани и опровергать в таком случае надо заявления этого органа.

Юрий Монахов - в центре, Иван Панченко - справа (фото - prokrzn.ru).

В основном фактуру по конкретным проверкам (дом для сирот, дом на Щедрина, мусорные полигоны и т.п.) озвучивали заместители Панченко. А отвечая на вопрос по поводу нарушений мэрией Рязани федерального закона при покупке квартир сиротам, прокурор Панченко делился опытом работы на родине, а не в Рязани: «был принят комплекс мер, чтобы совместно с мэрией Воронежа (!) и в целом по области не допустить подобные факты», «на сегодняшний момент таких проблем не существует».

«Проверка ведется», «сигналы есть», «информация изучается», для нас самое главное – нацпроекты – рассказал прокурор Рязанской области о своей работе за год.

Надо сказать, что сложных вопросов особенно тоже не было, наиболее острые издания облпрокуратура на встречу предусмотрительно не позвала, продемонстрировав, что есть вопросы, на которые не может дать даже обтекаемые ответы. Некоторые вопросы были откровенно вымученными – а вот на состояние больниц жалуются! Есть представление министру здравоохранения Рязанской области – сообщил хоть какой-то факт Иван Панченко. Но, к сожалению, запутался с количеством жалоб, поданных на медучреждения.

Что, что еще спросить? «Новогодняя столица» ж была! «Проблемы у каждого из нас есть: и в работе, и в организации. Мы – живые люди»,  – продолжил предметный разговор с журналистами прокурор региона, отвечая на вопрос о проверке.

Вот явно не хватало вопроса, которым обычно рязанские журналисты кошмарят губернаторов: «Как вы проводите свой день?».

Фото Ивана Панченко с пресс-конференции: кадр сюжета ТКР.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА