Рязанский кремль: реставрация для своих
вторник, 1 ноября, 2022 - 14:19

Вокруг реставрации двух храмов из ансамбля Рязанского кремля – Успенского собора и Богоявленской церкви – происходит все больше странностей. Подрядчики берут многомиллионные авансы и не выполняют работы, новые тендеры «перепоручаются» сторонним фирмам, а реставрация затягивается. При этом федеральный минкульт в лице министра Ольги Любимовой продолжает заявлять о том, что исторические здания будут отреставрированы к концу следующего года, хотя в документации к новым контрактам значатся совсем другие сроки.

Эпопея с реставрацией Успенского собора длится с сентября 2016 года. Именно тогда был объявлен первый тендер на проведение работ. В течение последующих трех лет различными федеральными структурами объявлялись еще два тендера. Из госконтрактов и сообщений в СМИ можно узнать, что в Успенском соборе была проведена реставрация фундамента, металлических конструкций и деталей, декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора. Были отреставрированы купола собора. В общей сложности, за три года на эти работы было потрачено почти 80 млн рублей.

Реставрация куполов Успенского собора, 2020 год. Фото Дмитрия Соколова

В июне 2020 года Рязанская епархия заявила о необходимости срочного ремонта крыши Успенского собора. По информации церкви, состояние старой кровли резко ухудшилось под тяжестью лесов, установленных для ремонта куполов.

«Прохудившаяся крыша дала течь, вода попадает на своды и протекает ниже, угрожая значительными дальнейшими проблемами историческому зданию», – сообщала епархия и просила срочно начать работы.

Спустя пару месяцев после этой просьбы, в октябре 2020 года, Минкультуры РФ объявило тендер на 34,7 млн рублей на реставрацию Успенского собора, но тогда подрядчика найти не удалось, и работы так и не были начаты.

Спустя год, в августе 2021 года, федеральный Минкульт объявил тендер уже на 39 млн рублей на проведение реставрационных работ в Успенском соборе. А спустя месяц был объявлен тендер на 135,9 млн рублей на проведение реставрационных работ и работ по приспособлению к современному использованию Богоявленской церкви.

Победителем закупки в обоих случаях стала фирма ООО «Горинжпроект-Москва». По первому контракту столичная организация получила от Минкультуры РФ аванс в размере 19,4 млн рублей, по второму – 40 млн рублей. Деньги ушли подрядчику, работы не начались.

Фото кремля и собора. Фото было сделано корреспондентом Vidsboku в середине июня 2022 года. Ни строителей, ни какой-либо видимости работ в Богоявленской церкви и Успенском соборе нет.

Между тем, контракт предусматривал штрафные санкции за нарушение сроков исполнения работ, однако к подрядчику они почему-то не были применены. 20 июля оба контракта с ООО «Горинжпроект-Москва» были расторгнуты по соглашению сторон, однако из почти 60 млн рублей, взятых авансом, подрядчик вернул лишь чуть больше 33 млн. Хотя в соглашениях о расторжении контрактов черным по белому прописано, что работы подрядчиком не проводились. То есть 26 млн рублей осели непонятно где, реставрационные работы в исторических зданиях затянулись почти на год, и никто не понес никакой ответственности.

ООО «Горинжпроект-Москва» фигурирует в контрактах Минкультуры РФ и по другим регионам. Фирма принимала участие в тендере на ремонт фильмохранилищ в Москве и собора в Ивановской области, однако контракты также были досрочно расторгнуты. На сайте арбитражного суда есть иски от министерства о взыскании банковской гарантии на несколько миллионов рублей к «Промсвязьбанку» и «Севергазбанку». В обоих случаях третьим лицом в судебном споре выступает «Горинжпроект-Москва».

Спустя всего неделю после расторжения договора с московской фирмой, в конце июля Рязань посетила министр культуры РФ Ольга Любимова, которая поинтересовалась ходом ремонтно-реставрационных работ в двух кремлевских храмах. Однако ни в пресс-релизах, ни в других официальных источниках не появлялось никакой информации о проблемах с подрядчиком. Более того, по итогам этого визита федеральное Минкультуры сообщило, что реставрацию Богоявленской церкви и Успенского собора планируется завершить к концу 2023 года.

Вот только официальные документы, опубликованные на госзакупках, противоречат этим заявлениям. Кроме того, после расторжения договора на реставрацию кремлевских храмов с одним московским подрядчиком, на горизонте возник другой.

В сентябре федеральный Минкультуры вновь разместило на сайте госзакупок тендеры на реставрацию Богоявленской церкви на сумму 133,5 млн рублей и Успенского собора на сумму 38,9 млн рублей. В обоих тендерах победителем стало АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), находящееся в Москве. На сайте организации сообщается, что она была основана в 1974 году, ее специалисты выполняли заказы Государственного исторического музея, Московского Кремля, музея им. Андрея Рублева, музеев и памятников архитектуры в древних городах России.

Согласно документам, срок выполнения работ по этим контрактам – 1 июня 2024 года, а срок действия – по 31 декабря 2024 года. Что уже никак не укладывается в обещания закончить реставрацию храмов Рязанского кремля к концу следующего года.

Примечательно, что в конце августа и начале сентября – еще до того, как АО «МНРХУ» было объявлено победителем – оно от своего имени размещало тендеры на госзакупках на возведение строительных лесов и проведение первоочередных противоаварийных работ в Успенском соборе и Богоявленской церкви. Получается, что потенциальный кандидат в подрядчики еще до объявления итогов знал, что получит подряд.

Но дальше случилось настоящее дежавю. 24 октября на сайте госзакупок вновь появились тендеры на реставрацию Богоявленской церкви – уже на сумму 120 млн рублей (вместо 133,5 млн), и реставрацию Успенского собора – на сумму 35 млн рублей (вместо 38,9 млн). Абсолютно одинаковые названия закупок, та же проектная документация, только в качестве заказчика фигурирует уже не Минкульт РФ, а АО «МНРХУ». Получается, что выигравшее тендер акционерное общество ничего делать не собирается и ищет субподрядчиков для своих работ за меньшую сумму.

Заявки на реставрацию Богоявленской церкви будут приниматься по 11 ноября, а вот на реставрацию Успенского собора подрядчик уже найден – причем снова в качестве единственной кандидатуры, предложенной МНХРУ. Им стала подмосковная фирма «Строительная Компания Альянс +». Согласно открытым данным, ООО-шка с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и одним сотрудником в штате никогда ранее не участвовала в госзакупках. По крайней мере, не выходила официально в качестве подрядчика. Более того, ее директор Василий Елиферов ранее возглавлял другую московскую контору, связанную со строительством, ООО «Русь XXI век». Эта организация с ноября прошлого года находится в процессе банкротства, а ее бывшие работники размещают весьма нелестные отзывы о состоянии дел в конторе, невыплате зарплат и отношении бывшего руководителя к своим сотрудникам.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА