Семейный «Инвест»
вторник, 3 марта, 2020 - 17:32

Кредитно-потребительский кооператив «Инвест Рязань» начал свою работу еще в 2014 году и держался на плаву довольно долгое время. Особенно, если учесть прогремевшие в прошлом году скандалы, связанные с закрытием аналогичных и созвучных по названию финансовых организаций – КПК «Капитал-Инвест» (против руководителя которой было возбуждено уголовное дело) и КПК «Финанс-Инвест». В 2016 году организация даже получила диплом «Доверие потребителей» как добросовестный партнер на рынке микрофинансовых услуг. О том, как выдавались и продавались в то время подобные дипломы, читайте на Vidsboku здесь.

А в октябре 2019 года офис финансовой организации на улице Грибоедова неожиданно закрылся. Пришедших за своими «кровными» вкладчиков встречало лишь объявление на двери о том, что «прием сбережений, а также выплата процентов и возврат сбережений временно приостановлены». 28 ноября 2019 года вкладчики «Инвест Рязань» устроили настоящий аншлаг в здании кинотеатра «Октябрь», где состоялось общее собрание и встреча с руководителем кооператива Романом Ивановым. В большом зале не хватало сидячих мест, люди стояли в проходах и на лестницах.

В числе тех, чьи сбережения были заморожены, оказались более 250 человек – в основном, пенсионеров, которых подкупил высокий процент. Если учесть, что минимальная сумма «вклада» составляла 50 тысяч рублей, а многие из пайщиков в ходе собрания называли суммы в 400-600 тысяч рублей, несложно посчитать, что общая сумма задолженности составляет несколько десятков миллионов рублей. В ходе собрания решено было «заморозить» начисление процентов и выплат по сбережениям на срок 9 месяцев. То есть до 28 августа 2020 года.

«На собрании творилось что-то невообразимое, чуть не дошло до драки, – рассказал рязанец, присутствовавший на встрече вкладчиков. – Вот только гнев народа был направлен не на руководителя этой конторы Романа Иванова, а на съемочную группу с телекамерой. Он утверждал, что именно журналисты и виноваты в том, что накаляют ситуацию и добиваются того, чтобы вся система рухнула».

Как позднее было опубликовано и на сайте КПК «Инвест Рязань» «главным фактором, обусловившим невозможность дальнейших выплат, стали панические настроения среди вкладчиков, вызванные закрытием в течение 2019 года ряда иногородних финансовых организаций и последовавшими негативными публикациями в СМИ, что привело к значительному оттоку вкладов в течение августа-октября 2019 года. С начала 2019 года всего было выплачено начисленных процентов и возвращено сбережений на сумму более 107 млн рублей».

Другой причиной стало неудачное инвестирование средств в строительство жилых домов в Туле, что поначалу приносило неплохой доход. Однако в июле 2019 года строительная компания «Фаворит» (известная в Рязани как «Владар») была признана банкротом, продажи квартир были приостановлены, что не лучшим образом сказалось на состоянии КПК «Инвест Рязань».

«Эта строительная компания уже находилась в состоянии банкротства, оставив после себя в Туле многолюдные группы обманутых дольщиков (ЖК «Северная Мыза», ЖК «Юго-Восточный» и «Времена года»), и инвесторов» – сообщает сайт iarex.ru.

После огласки в СМИ и соцсетях, ситуацией, затронувшей сотни рязанцев, заинтересовались эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В конце января они обратились к председателю Банка России, генеральному прокурору и министру внутренних дел с просьбой проверить руководителей ряда кредитных потребительских кооперативов на предмет организации финансовых пирамид.

«На собрании в Рязани организатор КПК хотел снять с себя обязательства, он не смог предоставить ни одной выписки, ни единого документа, подтверждающих хотя бы отдаленные признаки платежеспособности», – сказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Корреспонденту  Vidsboku удалось связаться по телефону с руководителем КПК «Инвест Рязань» Романом Ивановым, который отметил, что «ситуация не самая простая, но не безысходная».

«На общем собрании было принято решение о «заморозке» выплат, – сказал Иванов. – Что касается ситуации в Туле, то было принято решение о достройке многоквартирных домов за счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сейчас все документы уже подписаны. Будет проводиться государственная экспертиза проектов, что может занять время. Помимо этого, у нас есть дома на продажу в «Алеканово», также начал работу медицинский центр в Коломне. Пока мы пытаемся исполнять то решение, которое было озвучено на собрании».

Центр компьютерной томографии, который не раз упоминался в качестве инвестиции, имеет весьма любопытную историю. Дело в том, что учредителем ООО «КТ Коломна» является Иванов Юрий Николаевич – по данным Vidsboku, отец учредителя КПК «Инвест Рязань» Романа Иванова. Организация была создана в 2017 году. В том же году к прорабу одной из рязанских строительных фирм Валентину обратился Роман Иванов.

«Поступил заказ по поводу отделки помещения под медицинский центр, – рассказал он. – Ремонт был запланирован на два месяца, однако растянулся до начала 2018 года, так как деньги на оплату материалов и услуг поступали частями. Согласно смете, ремонт обошелся в 4 миллиона рублей. Помимо этого, уже «неофициально», Иванов обратился ко мне с просьбой провести сантехнические работы и сделать отопление».

По словам Валентина, эти работы не были документально оформлены. Деньги за их выполнение – порядка 400 тысяч рублей, он так и не дождался. Но финансовый вопрос в этой ситуации отнюдь не главный.

«Чтобы пройти проверку в Роспотребнадзоре и получить лицензию, необходимо предоставить исполнительную документацию на проведение ремонтных работ, – пояснил Валентин. – Предоставить ее может только прораб. Я подготовил все необходимые документы, однако взамен потребовал до конца рассчитаться со мной и рабочими. Так я прождал до конца 2019 года. А потом увидел ролик на YouTube с того собрания, где показали этих несчастных бабушек и дедушек, отдавших свои сбережения Роману Иванову».

Из того самого ролика, а также из открытых источников Валентин узнал, что коломенская клиника компьютерной томографии под вывеской «Центр современной медицины» начала свою работу.

«Как они могли получить лицензию на ведение медицинской деятельности без необходимых документов? – сказал он. – Паспорт на вентиляцию, акт на скрытые работы по обработке стен специальным составом – там же облучение от томографа. Тем более в нем есть некоторые отступления от проекта, не соответствующие нормативам. Их сами заказчики вносили уже в ходе строительства».

Вскоре у Валентина нашлось объяснение этой загадке. Дело в том, что на сайте новой клиники представлена информация о сети медицинских центров. Владелец же другой клиники из этой сети оказался супругом главы коломенского Роспотребнадзора. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Сейчас медицинский центр формально возглавляет не Иванов-старший (хотя в документах числится учредителем), а Наум Матвеев, который является генеральным директором ООО «КТ Коломна». Он подтвердил, что при запуске центра использовались деньги рязанских вкладчиков.

«Центр открылся и функционирует, вся выручка пойдет на возврат средств вкладчикам КПК «Инвест Рязань». Мы готовы предоставить все документы, мы открыты, никто не хочет, что называется, облапошить людей», – сказал Матвеев.

Также он подтвердил и тот факт, что японский томограф премиум-класса не принадлежит клинике, а берется в аренду.

«Здесь тоже вырисовывается весьма интересная схема, – отметил Валентин. – Дело в том, что в аренду медицинскому центру его сдает Иванова Надежда Васильевна – индивидуальный предприниматель из Рязани. Не правда ли, слишком уж часто звучит эта фамилия. Кстати, ее ИП было зарегистрировано в том же 2017 году, что и коломенский центр. Возможно, уже тогда возник план обанкротить кооператив и вывести легальным путем деньги вкладчиков?»

По сведениям собеседника, предприниматель Надежда Иванова, занимающаяся, по информации из открытых источников, арендой и лизингом медицинского оборудования, является матерью руководителя рязанского финансового кооператива Романа Иванова и супругой учредителя коломенской клиники Юрия Иванова.

«Зачем нужны такие сложные схемы, ежемесячная арендная плата, если, как утверждает Иванов, он хочет как можно скорее вернуть деньги вкладчикам?» – сказал собеседник  Vidsboku.

Один из вариантов – попытка оттянуть процедуру банкротства КПК и возможное возбуждение уголовного дела. В отношении финансовой организации полиция уже начала проверку.

«В полицию поступило несколько заявлений от пайщиков в отношении руководителя одного из КПК, – пояснил сотрудник пресс-службы УМВД Дмитрий Макаров, отметив, что разглашать персональные данные и объявлять название организации до окончания проверки он не имеет права. – В данный момент проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение».

В полиции отметили, что проверка может занять продолжительное время, так как необходимо изучить бухгалтерию организации и провести необходимые экспертизы.

Фото Романа Иванова: кадр сюжета ГТРК «Ока».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА