«Сейчас введешь историческое поселение, начнутся самовольные сносы»
суббота, 6 июня, 2020 - 22:22

Губернатор Николай Любимов 5 июня провел видеосовещание с крупными рязанскими строительными компаниями. О проблемах говорили руководители «Зеленого сада» и «Единства». У других компаний вопросов к губернатору, получается, не возникло. И глава региона, и застройщики выразили мнение, что решение о возобновлении строительства с 6 апреля было правильным, тем не менее последствия коронавируса отрасль на себе ощутила.

«Не буду стесняться»

Спрос на покупку квартир с начала пандемии у разных компаний снизился от 30 до 60 процентов. По данным «Сбербанка», спрос несколько увеличился в мае, в том числе за счет льготной ипотеки. Еще одну меру господдержки — выкуп жилья госкорпорацией «Дом.рф» — застройщики не ощущают, сообщил гендиректор «Единства» Антон Воробьев. По его словам, программа не работает в Рязанской области, так как не учитывает региональные особенности спроса и предложения. Воробьев попросил Любимова провести переговоры с госкорпорацией на этот счет. Губернатор поручил это своему заместителю Евгению Беленецкому.

Евгений Беленецкий

Также Любимов пообещал поднять на федеральном уровне еще одну проблему — отсутствия спроса на новостройки для нуждающихся: переселенцев из аварийного жилья, детей-сирот и других. По формальным признакам новостройки не попадают под запрашиваемое жилье для этих категорий граждан. «Когда объявляется аукцион, никто такое жилье уже не строит», — обратил внимание Антон Воробьев.

Антон Воробьев

Зампред Беленецкий с этим согласился и предложил направлять письменные запросы в Минстрой, губернатор высказался против лишних бумаг и сообщил, что намерен озвучивать эту проблему вживую, в том числе во время видеосовещаний с зампредом правительства РФ Маратом Хуснуллиным, которые сейчас проходят каждую неделю: «Я не буду стесняться это делать — лоббировать интересы области в полном объеме».

Экономить для эконом-класса?

Основной темой совещания губернатора и застройщиков стал новый принцип финансирования строительства жилых домов. Вместо долевого строительства с прошлого года введено проектное финансирование через эскроу-счета. Механизм такой: при покупке квартиры дольщик оплачивает договор, но не отдает деньги застройщику, деньги поступают на спецсчет (эскроу) в банке, сумма замораживается до окончания строительства дома; если застройщик обанкротился — дольщику возвращают его деньги. Застройщиков же финансирует банк через такие же эскроу-счета. Механизм еще не отлажен, строительные компании на него тратят много времени и денег, что ведет в итоге к росту цен на квартиры.

Андрей Оришкевич, директор по общим вопросам «Зеленого сада», в офисе которого находился во время видеосовещания Любимов, назвал эскроу-счета плюсом, однако рассказал, как на переговоры с банками компания потратила полгода, а трудозатраты на подписание одного договора оценил в полмиллиона — это, по данным Оришкевича, полпроцента стоимости объекта.

Андрей Оришкевич

На волокиту в банках обратил внимание и Антон Воробьев: «Мы с одним проектом по сотрудничеству со «Сбербанком» занимались восемь с половиной месяцев. Итог был нулевой». Представитель «Единства» предложил региональным отделениям банков не всё решать через Москву и учитывать особенности региона. Управляющий рязанским отделением «Сбербанка» Иван Семенов заявил, что скорость принятия решения не зависит от места, и выразил от лица банка заинтересованность в работе с эскроу-счетами. Представитель ВТБ его поддержала. Любимов в свою очередь поручил Беленецкому помогать в этом вопросе застройщикам.

Губернатор обратил внимание, что банкам выгоднее работать с объектами, где высокие цены на квартиры, и спросил, что надо сделать, чтобы не было перекоса в сторону элитного жилья и развивался эконом-класс. Представитель «Сбербанка» предложил снижать себестоимость стройматериалов, подумать, «где можно сэкономить».

Иван Семенов

Антон Воробьев оппонировал: «Мы, конечно, можем строить как три поросенка — из соломы, из веток, чтобы удешевлять себестоимость строительства, но я думаю, что мы уже за эти годы приучили всех наших покупателей к качеству строительства. У нас это жилье покупать не будут». Воробьев выступил за идею удешевлять стройку совместно с государством — за счет вложения в инфраструктуру. Губернатор говорил об этом же. Руководитель «Зеленого сада» обратил внимание еще и на издержки компаний, которые также ведут к подорожанию строительства, в частности, это организация технадзора и собственные вложения. Закон требует от строителей 10%, а банки — 15%. В итоге на совещании с губернатором решили сделать рабочую группу при облправительстве, Любимов поручил Минстрою выстраивать работу так, чтобы рассматривать каждый объект отдельно.

Сдерживающим фактором повышения цен на жилье, считает директор «Зеленого сада», является «очень высокая» конкуренция строительного рынка в Рязани. Однако, сообщил он, число строительных объектов сокращается, к августу уменьшится в три раза, что приведет к дефициту и росту цен.

«Не такие большие ограничения»

В конце совещания с застройщиками Николай Любимов высказался на резонансную тему — заявил, что надо сохранять исторический центр в первозданном объеме, нельзя там строить дома «повышенной этажности». Статус исторического поселения для Рязани, в котором градозащитники видят спасение деревянных домов, Любимов попытался представить застройщикам как нечто неизбежное («мы должны его принять»), но не очень определенное: «возникла идея и была поддержана мною».

Николай Любимов

Статус исторического поселения для Рязани определен проектом постановления правительства Рязанской области, проект опубликован и ждет подписания губернатором. В документе указаны границы исторического поселения — в основном центральные улицы, есть список домов, которые подлежат охране. Напомним, два дома из этого списка были снесены в конце мая, что вызвало широкий общественный резонанс. Любимов обратился к застройщикам: «Вы сейчас имеете право законно сносить то, что у вас в собственности, то, что расселено, вы положили на это большие деньги, чтобы расселить эти дома».

О новом статусе центра Рязани Любимов высказался неопределенно: «Это не значит, что там нельзя ничего будет строить и необходимо будет бегать за разрешением в министерство культуры РФ о том, чтобы вбить гвоздь просто, как, ну так получилось у нас, в «Есенинской Руси». Нет, это совсем другое, другие статусы, другие, не такие большие ограничения, но эти ограничения нужны для того, чтобы мы потом просто нашим детям, внукам все смотрели в глаза, не отводя их».

Отметим, по трактовке градозащитников, при статусе исторического поселения будет два правила — либо реконструкция и сохранение домов по утвержденным параметрам, либо можно дом снести, но построить такой же и использовать его в своих целях.

Фото: проектная документация с сайта Инспекции ОКН.

«Я понимаю, что деревянное домостроение, полусгнившие дома иногда дороже строить, чем возвести новый, дорогой элитный какой-то дом, но, тем не менее это необходимо делать в тех современных новых условиях, которые сейчас сложились», — сказал Любимов. Он пообещал, что при создании исторического поселения в центре города будут приняты современные и удобные условия, в том числе для застройщиков и собственников участков: «Поверьте, мы это сделаем и обязательно посоветуемся с вами». О каких условиях речь — Любимов не пояснил и попросил о понимании: «Надо здесь идти друг другу навстречу. Сейчас введешь историческое поселение, не дай бог, начнутся самовольные сносы жилья». Губернатор призвал собственников домов и участков в центре Рязани к ответственному отношению и пообещал, что найдется разумное решение по каждому объекту — «чтобы и убытков не было у тех, кто расселял, и облик сохранился».

В завершении своего монолога Николай Любимов призвал застройщиков думать о будущем и репутации: «Те, кто сейчас эти дома снесут, или другим каким-то образом уничтожат, и попытаются там построить то, что строить там нельзя по всем регламентам, их имена будут известны, понятно, как к этим людям будут относиться горожане. Прошу на понимание. Мы все должны работать и быть в одной лодке».

Фото участников совещания: кадры видеотрансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА