Шайбой по скверу
четверг, 23 июня, 2016 - 07:35

Публичные слушания по застройке зеленой зоны на пересечении улиц Шевченко и 2 линия в минувший вторник прошли по знакомому сценарию. Сторонников застройщика было больше, но, как правило, они ограничивались коротким «за» (вариации: «за строительство», «за Ледовый дворец») и после выполнения данного ритуала тихонько покидали зал. В итоге к окончанию слушаний в кабинете №219 в административном здании на Введенской было полно пустых стульев, тогда как в начале почти половина из примерно 80 участников толпилась в коридоре.

Справедливости ради необходимо отметить, что «говорящих» участников в группе поддержки застройщика было в долевом соотношении больше, чем бывает обычно, когда реальным местным жителям и активистам необходимо противопоставить лояльную массовку.

Были люди, которые называли свой адрес и, судя по нему, действительно, проживают в Роще. Одни из них говорили, что собираются водить в будущий спортцентр ребенка на хоккей, так как далеко ездить в действующий «Ледовый дворец», другие, по их словам, опасались, что рассматриваемое место все равно когда-нибудь застроят, так пусть тут будет «Ледовый дворец», а не «публичный дом» или очередной торговый центр.

Рассматриваемый участок составляет 1,2 га. ООО «ИмперияСтрой» претендует примерно на две трети этой площади и намерено построить здесь частный «Ледовый дворец».

При этом в сквере установлены уличные тренажеры, имеется площадка для игры в футбол. По словам жителей, эти объекты активно используются и взрослыми, и детьми. Представители застройщика на слушаниях признали, что площадка будет застроена. Информацию о слушаниях обнародовал «Экологический рязанский альянс», призвавший горожан выступить против уничтожения сквера. Из политических сил против выступила партия «Яблоко».

Председатель рязанского «Яблока» Павел Сенин на слушаниях заявил, что чиновникам и застройщику должно быть «стыдно уничтожать зеленую зону», когда в городе постоянно сокращается площадь зеленых насаждений. Гражданский активист Игорь Кочетков заявил, что администрация, выделяя землю именно в этом месте, «сталкивает народ лбом» и напомнил, что «уже два члена комиссии по землепользованию и застройке находятся в СИЗО».

Практически все выступавшие против уничтожения сквера и «народной» спортплощадки говорили, что ничего не имеют против строительства частного и какого угодно спортивного объекта, рады развитию спорта, но не понимают, почему нельзя найти другое место, не уничтожая деревья, футбольное поле и уличные тренажеры. Ответа на этот вопрос не последовало.

Зато выяснилось следующее. Инициатор строительства – «Ночная хоккейная лига», федерация любительских хоккейных команд, в которой активно участвуют представители бизнеса и власти. Лидером лиги в Рязани является депутат гордумы и руководитель группы компаний «Автоимпорт» Олег Смирнов, который известен и тем, что играл в хоккей с Владимиром Путиным.

Участники хоккейной команды «Автоимпорт» и сотрудники одноименной коммерческой структуры легко узнавались среди участников слушаний.

Земля, о которой идет речь – муниципальная и город является соинвестором проекта, то есть, выделяет землю бесплатно и берет на себя прокладку коммуникаций. Построенный объект в связи с этим должен обслуживать не только «Ночную хоккейную лигу», но и выполнять некие социальные функции. Прозвучали какие-то слова про «спортивные школы», но на прямой вопрос представителя Vidsboku о том, кто, в какое время и на каких условиях получит право пользоваться «Ледовым дворцом» взамен на вложения города, содержательный ответ не прозвучал. Представитель «группы инвесторов» сообщил, что есть некое соглашение с областным руководством, однако ни предъявить его, ни процитировать не смог. Неуверенно сказал, что речь идет о 20% времени работы спортцентра, которое будет отведено на некую социальную составляющую.

Вопросы у жителей вызвало и будущее состояние инфраструктуры. Инициаторы строительства сообщили, что предусматривают 60 парковочных мест. Жители предполагали, что мест может не хватить, парковаться будут во дворах и на дорожках.

Представители администрации ограничились ролью ведущих и уклонялись даже от тех вопросов, которые были обращены непосредственном им. Слушания носят лишь рекомендательный характер, так что у жителей еще есть возможность повлиять на итоговое решение.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА