Школьные годы затянулись
суббота, 16 апреля, 2022 - 14:52

После того, как Рязанская епархия через суд обязала мэрию Рязани передать в собственность церкви здание школы №6, встал вопрос о строительстве новой школы в центре города. Да, согласно мировому соглашению, гимназия продолжит работать в здании на Семинарской ещё в течение 7 лет, однако даже этого времени может не хватить. Сейчас в подвешенном состоянии вопросы не только строительства новых школ в центре города, но и реставрации старых, находящихся в исторических зданиях.

С 2016 года тянется история с реставрацией здания гимназии №2 на улице Соборной, которое является объектом культурного наследия «Здание, в котором учились в 1860-1864 гг. физиолог Павлов И.П. и в 1933-1936 гг. Герой Советского Союза Н.В. Стройков».

За эти годы на объекте несколько раз менялись подрядчики, выделялись десятки миллионов рублей, однако работы были проведены с нарушениями и так и не были закончены. Подробнее на Vidsboku здесь. В конце концов, в 2020 году учащихся гимназии №2 и весь школьный персонал «переселили» из разваливающегося объекта культурного наследия в здание бывшей гимназии №5 на улице Гагарина. На исправление ремонта и проведение новых работ был объявлен тендер на сумму более 684 млн рублей. Согласно сайту госзакупок, реставрация здания должна завершиться до конца 2023 года.

Но есть, чего опасаться. Подрядчик – питерская фирма «Астмал Групп», которая погрязла в судах по искам о неисполнении или за ненадлежащее исполнение обязательств, а рязанцы не раз фиксировали, как варварски проводили ремонт рабочие этой фирмы.

Сейчас нет никаких признаков того, что в здании проводятся какие-то работы.

Что касается строительства новых школ в центре города, то здесь сроки тоже затягиваются на годы. Например, проект строительства трехэтажной школы на 1100 мест на месте бывшего трамвайного депо на улице Дзержинского одобрили еще в марте 2020 года. Однако, даже спустя два года, ни мэрия, ни региональный минобр не могут назвать даже приблизительных сроков ее строительства.

«Перспективной площадкой» для предполагаемого строительства школы вместо школы № 6 мэрия называет территорию заброшенной ледовой арены рядом со стадионом «Спартак». Примечательно, что этот участок уже не раз объявлялся в качестве места для строительства социальных объектов. Только так ничего и не построили.

В марте 2020 года региональные власти объявили о строительстве здесь 50-метрового бассейна. Отметим, жители, выступавшие против строительства в сквере на улице Шевченко ледового катка, предлагали построить его как раз на месте заброшенной ледовой арены. Но власти отказались перенести стройку из зеленой зоны, аргументируя, в частности, тем, что на месте заброшенной арены уже запланирован бассейн. Но, спустя ровно год, в минспорта отказались от этой идеи, так как территория попала в охранную зону. В 2021 году был представлен новый проект, согласно которому строительство 50-метрового бассейна перенесли из центра на окраину – на участок по адресу улица Космонавтов, д. 11. Это пустырь между школой-интернатом и лицеем №52.

Что же касается участка в центре города, на котором располагается заброшенная ледовая арена, то здесь возникают проблемы с общественным противодействием: градозащитники не раз заявляли о том, что строительство школы может нарушить облик Лыбедского бульвара. В частности, против высказалось Рязанское отделение «Союза архитекторов России».

В ответ на это губернатор Николай Любимов поддержал идею организовать открытый конкурс проектов, в котором должны поучаствовать архитекторы и градозащитники. Но никаких конкретных сроков строительства нового здания школы №6 в публичном пространстве не называется.

«В настоящее время прорабатывается вопрос возможности размещения общеобразовательной школы на 600 мест, изыскательские работы не проводились. Сроки строительства не определены», – сообщили на запрос Vidsboku в мэрии.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото - Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА