Кому нужен такой хоккей?
понедельник, 9 марта, 2020 - 14:59

Днем 7 марта напротив манежа «Юность» состоялся пикет против строительства крытого катка на месте зеленой зоны. Ледовую арену на пересечении улиц 2-я Линия и Шевченко планируется построить до конца 2020 года. Местные жители не согласны с таким решением. Более 50 человек пришли в сквер, чтобы высказать свои аргументы против строительства.

Противостояние между жителями и желающими построить на этом месте новый ледовый дворец длится уже не первый год. В 2016 году этот кусок земли приглянулся депутату гордумы и руководителю группы компаний «Автоимпорт» Олегу Смирнову, который известен и тем, что играл в хоккей с Владимиром Путиным. На муниципальной земле он планировал построить частную ледовую арену для рязанского подразделения «Ночной Хоккейной Лиги», руководителем которого он, собственно, и является. Офис «Автоимпорта» находится неподалеку – на улице Дзержинского. А на заинтересовавшей Смирнова земле располагается едва ли не единственная в городе дворовая спортплощадка, которую, соответственно, предлагалось снести вместе с деревьями.

Был подготовлен проект, летом 2016 года состоялись публичные слушания по этому вопросу и был запущен онлайн-опрос на официальном сайте мэрии. Эти события наделали много шума в соцсетях и СМИ, однако спустя какое-то время вопрос о строительстве нового ледового дворца вовсе перестали поднимать. Словно и не было ни грандиозных проектов, ни десятков «желающих заниматься хоккеем», которых непонятно откуда пригнали на публичные слушания. При этом на слушаниях не скрывали, что инвесторы строят объект для себя, сколько времени работы спорткомплекса будет отведено для простых жителей, на каких условиях, и будет ли вообще, на слушаниях никто сказать не мог.

За три года жители окрестных домов уже успели забыть об этом противостоянии, как вдруг в апреле 2019 года появилась информация о том, что к идее строительства крытого катка решили вернуться. Но строить его решено было не за счет частника, а за счет областного бюджета. На сайте госзакупок был объявлен тендер на разработку проектной документации. Жители вновь начали бить тревогу: были на личном приеме у главы администрации города Рязани Елены Сорокиной, встречались с заместителем председателя правительства региона Евгением Беленецким, пытались попасть на личный прием к губернатору области.

«Каждый раз нам говорили: «Не волнуйтесь, еще никакого проекта нет, а если и будет, то он может и не пройти государственную экспертизу», – рассказывал ранее представитель инициативной группы корреспонденту Vidsboku. – Теперь, когда все экспертизы пройдены и уже объявлен тендер на строительство, нам говорят: «Что же вы так поздно обратились? Все готово, деньги уже выделены, нужно их освоить, иначе будут проблемы». Говорят, что в городе нет свободной земли и предлагали нам самим искать свободные участки и предлагать в качестве альтернативы».

И такую альтернативу активисты нашли. Они предложили построить каток на месте бывшей ледовой арены напротив стадиона «Спартак». «На встречах представители администрации до последнего уходили от ответа на наше предложение, – рассказала в ходе пикета активистка. – А сегодня в новостях было официально объявлено, что на этом месте планируют построить бассейн. Мы боимся, что это лишь предлог, чтобы не отдавать эту землю под строительство катка, а строить именно здесь».

Сейчас сквер на улице Шевченко представляет собой большую открытую территорию, где установлены турники и «лазалки» для детей. Летом здесь, на открытом воздухе, занимаются легкоатлеты из соседнего манежа «Юность», а дети играют в футбол.

«Мы обращались в администрацию с просьбой включить наш сквер в программу развития комфортной городской среды, – рассказала участница пикета. – За сквером никто не ухаживает, а его можно было бы превратить в огромную спортивную зону: облагородить футбольное поле, поставить уличные тренажеры».

«И сделать площадку для выгула собак», – сказал местный житель Алексей, пришедший на пикет вместе с псом, который громким лаем поддержал присутствующих.

«Хоккей и фигурное катание – это спорт для обеспеченных людей, – считает местная жительница Элина Витяганец. – Не каждый родитель может позволить купить своему ребенку форму, коньки и оплачивать тренировки. Зато каждый может купить мяч и прийти сюда поиграть в футбол, подтянуться на турнике. Почему у людей хотят отобрать эту возможность в пользу тех, кто более обеспечен?»

«Десятки человек выступают против строительства катка, пишут обращения, проводят пикеты, но не было никого, кто также активно выступал бы за строительства катка, – отметил присутствовавший на пикете лидер фракции ЛДПР в гордуме Дмитрий Володин. – Тогда возникает вопрос – для кого все это делается?»

Жители этого района недовольны и тем, что строительство планируется в непосредственной близости от их домов. Техника не только уничтожит зеленую зону, но и очевидно еще больше испортит дворовые дороги. Жители соседних двухэтажек боятся, что их дома могут просто не выдержать масштабного строительства. Когда рядом с ними (но даже в большем удалении, чем предполагаемый каток) возводили новостройку, по стенам пошли трещины, которые до сих пор «украшают» фасад.

Главный вопрос до сих пор не дает покоя: почему именно это место остается столь привлекательным для строительства? В этом районе большая концентрация спортивных учреждений – рядом есть и бассейн, и манеж, и спортшкола. А вот добраться сюда, помимо личного авто и такси, можно лишь на автобусе №20. Вечером, во время занятий в манеже «Юность» и «Комете», узкие улочки у ледовой арены оказываются заставлены автомобилями.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА