Сколько Коськина не корми, а он всё в лес смотрит
среда, 13 января, 2021 - 14:01

Рядом с селом Криуша могут уничтожить почти 19 гектаров леса. Но на этот раз опасность исходит не от пожаров, как это было в 2010 году, а от фирмы рязанского олигарха Игоря Коськина – основателя и руководителя финансово-промышленной компании «Инвест», в которую входят в том числе рязанский кожзавод, предприятия по производству мебели, завод «Точинвест», ТД «Барс», строительные и сельскохозяйственные организации. Часть этого бизнеса – несколько депутатов городской и областной Дум.  

ООО «Костино» предъявило судебный иск к администрации Клепиковского района, чтобы обязать местных чиновников продать ему участок размером 18,7 гектаров всего за 27 тысяч рублей. По документам здесь находятся земли сельхозназначения, а по факту – лес. Полувековые сосны, которые не просто составляют ландшафт, а отделяют дома жителей Криуши от оживленной дороги. Клепиковская администрация отказалась пойти на эту сделку, в настоящее время вопрос решается в суде.

Все началось с того, что весной 2020 года ООО «Костино» обратилось в администрацию Клепиковского района с заявлением о предоставлении в собственность предприятию без проведения торгов земельного участка с кадастровым номером 62:05:1320103:270. Формально земельный участок площадью 187803 кв. м относится к землям для сельхозпроизводства. Его кадастровая стоимость составляет более 180 тысяч рублей, однако, согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», сельхозпредприятия имеют возможность выкупить такие участки за сумму не более чем в 15% от кадастровой стоимости, то есть за 27 тысяч рублей.

Откуда взялись такие безумные суммы? Все дело в системе кадастровой оценки земли, которая вызывает массу претензий у участников земельного рынка. Никто не понимает критериев оценки, очевидно, что зачастую стоимость подгоняют под конкретные участки и интересы – с одного надо взять налогов побольше, другому продать землю за бесценок.

Не согласившись с отказом, в июне 2020 года ООО «Костино» подало исковое заявление в арбитражный суд. К процессу привлечены администрации двух районов – Клепиковского и Рыбновского (на его территории зарегистрировано ООО «Костино»), администрация Криушинского сельского поселения, а также Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области.

Для того, чтобы обосновать такую покупку, сотрудникам Коськина надо доказать, что земля используется под сельхозработы. Однако на деле же хозяйственная деятельность на этой территории никогда не велась. Если посмотреть на спутниковую карту, то можно увидеть, что фактически участок полностью покрыт лесом. Если эта территория окажется в частных руках, то новый собственник сможет сделать с деревьями всё что угодно. В том числе вырубить на продажу или для использования на одном из предприятий ФПК «Инвест». По карте видно, насколько это большая территория в масштабах села.

Корреспондент Vidsboku выехала на место и встретилась с главой Криушинского сельского поселения Михаилом Смирновым. По пути к злополучному участку он рассказал, что еще весной к нему приехал представитель ООО «Костино», сказал, что у них есть поголовье крупного рогатого скота, и заговорили о выкупе участка для сельскохозяйственной деятельности.

«Я озвучил, что земель сельхозназначения здесь не было никогда, – сказал Смирнов. – Да, по документам они есть, но по факту они не обрабатываются. Это не заросшие поля, а лесной массив, сосны, которым уже по 60-80 лет. После этого разговора представители «Костино» больше не приезжали».

По участку проходит накатанная грунтовая дорога, по которой ездят местные жители. За дорогой начинается Рыбновский район. Территория, на которую претендует ООО «Костино», до начала 2000-х годов тоже относилась к Рыбновскому району, но позднее была отнесена к Клепиковскому.

Вокруг нее, ближе к центру Криуши, расположились и другие земельные участки, кто-то уже даже начал строиться. Кроме того, рядом размежевана земля под участки для многодетных семей. О том, что лес рядом с их участками и домами может вскоре превратиться в «сельхозугодья», жители Криуши ничего не знают. По словам главы поселения Михаила Смирнова, он удивился, когда в районной администрации ему сообщили о судебном иске. Само он присутствовал на заседании 7 декабря.

«На суде представители «Костино» утверждали, что занимаются сельскохозяйственной деятельностью на территории Криушинского сельского поселения, выпасают коров, – сказал Михаил Смирнов. – На что я ответил, что никаких чужих коров здесь не видел. У нас своих-то раз, два и обчелся. Я задал вопрос и про лес, что с ним будет. Они ответили, что все оставят так, как есть». Но в такую щедрость Игоря Коськина верится с трудом.

Земля рядом с населенным пунктом, конечно же, идеально подходит под жилищное строительство. Перевести территорию из «сельхозки» под застройку для Коськина, конечно, не составит труда.

Можно вспомнить историю с подлогом в судебном процессе о застройке территории «Барса» на Есенина - суд в интересах Коськина «нашел» в газете «Рязанские ведомости» документ, которого реально там никогда не было.

Тем более что ООО «Костино» не в первый раз посылает куда подальше сельских жителей. Ранее предприятие Игоря Коськина стало фигурантом скандальной истории, произошедшей в Рыбновском районе. Подробнее о том, как рязанский олигарх выселял людей из общежития на улицу в селе Костино на Vidsboku здесь.

«Интерес к Криуше с каждым годом возрастает, а сейчас, после пандемии, идет просто вал: приезжают люди, риэлторы, спрашивают про участки и дома. Поэтому есть опасения, что эта земля, оформленная как сельхоз, в дальнейшем может быть переведена под застройку, – предположил Михаил Смирнов. – Конечно, не сразу, но…».

 

Михаил Смирнов

Очередное судебное заседание по этому делу назначено на 14 января.

ООО «Костино» – не единственный интерес Игоря Коськина под Рязанью. Одним из его депутатов в Рязанской городской Думе является Елена Акимкина, сотрудница «Инвеста». Акимкина – фигурантка уголовного дела бывшего начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского района Александра Колганова. На имя Акимкиной были оформлены 23 земельных участка в «Есенинской Руси», ей были выданы разрешения на застройку этих территорий. Однако инспекция по охране объектов культурного наследия, а затем и суд признали эти разрешения незаконными.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА