Скорбная помощь
понедельник, 20 апреля, 2015 - 11:04

«Ну вот откуда он мог еще знать, что у меня муж умер?»

16 декабря 2014 года в 11:31 на городскую станцию скорой медицинской помощи поступил звонок. Взволнованная пожилая женщина сказала диспетчеру, что ее мужу плохо, у него высокое давление и боли в груди. «Вызов принят» — произнесла дежурная и положила трубку.

— Мы с мужем еще разговаривали, — вспоминает Зинаида Алексеевна. — Он сказал поставить у кровати два стула: один — для врача, другой — для кардиограммы. Минут двадцать ждали, но «скорой» не было. Снова звоню по 03, говорю, что ему хуже становится, приезжайте, а там только «ждите». Я уже соседей попросила, чтобы они позвонили в «скорую», думала, может им поверят, что человеку плохо. Два раза они звонили…

Как позже установит прокуратура, в дальнейшем звонки на пульт скорой помощи с просьбой прислать бригаду медиков к больному человеку поступали в 11:54, 12:12, 12:15, 12:26 и 12:29. С каждым новым звонком женщина говорила диспетчеру, что мужу становится хуже, и все так же просила помощи врачей. Потом был еще один звонок, последний: «Сволочи, что же вы наделали, у меня муж умер…»

— Когда в дверь позвонили, подумала, ну вот, «скорая» объявилась, — рассказывает женщина. — Открываю, заходит парень какой-то, высокий такой, и говорит: «Я могу вам помочь с похоронами». Прогнала его, сказала, что еще «скорой» не было, бумаги ведь какие-то нужны, как я вам его просто так отдам? Он и ушел.

Спустя несколько минут после прихода агента ритуальных услуг, бригада скорой помощи все-таки добралась до дома Зинаиды Алексеевны. На часах — 12:35. Врачам оставалось лишь констатировать смерть 66-летнего мужчины.

— Спрашиваю их, что же вы так долго ехали? — вспоминает вдова, — а они говорят, что заявку им только в 12:15 передали. Когда «скорая» уехала, снова появился тот парень из ритуальных услуг, видимо, возле дома стоял, ждал. Но я опять его прогнала. Ну вот откуда он мог еще знать, что у меня муж умер?

«Нарушаются права граждан на охрану здоровья»

После похорон родственники Зинаиды Алексеевны обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, почему больной мужчина умер, так и не дождавшись приезда врачей.

В итоге прокурорская проверка после изучения аудиозаписей, документов и опроса сотрудников медучреждения установила, что на станции городской скорой медицинской помощи «нарушаются права граждан на охрану здоровья при оказании им медицинской помощи».

В частности, после первого вызова, фельдшер, сидевшая на телефоне, не учла возраст пациента и не приняла необходимых мер по установлению причин для вызова скорой медицинской помощи. Она не уточнила всех данных о фактическом состоянии здоровья больного, не поинтересовалась у звонившей женщины, была ли ее мужу оказана помощь самостоятельно родственниками, как давно произошло ухудшение состояния здоровья и так далее.

Кроме того, как показали результаты проверки, фельдшер неправильно определила форму помощи как «неотложную», хотя должна была квалифицировать как «экстренную» и вызвать соответствующую бригаду медиков.

— Женщина сказала, что у мужа высокое давление и боль в груди, но фельдшер не конкретизировала, она просто сказала: «Вызов принят» и положила трубку, — сообщила помощник прокурора Советского района города Рязани Юлия Тюрина. — В то же время, главным врачом ГССМП утверждены Поводы для экстренного исполнения вызовов и Алгоритмы приема вызовов. Так, поводом для экстренного исполнения являются в том числе боли за грудиной, резкие повышения или снижения артериального давления, сопровождающиеся нарушением сознания, холодным потом, нарушением ритма.

Таким образом, действия сотрудников ГССПМ повлекли за собой несвоевременное прибытие бригады скорой помощи к больному и «невозможности оказания ему экстренной помощи», вследствие чего привело к смерти больного.

И главное – прокурорская проверка установила, что 16 декабря 2014 года с 11 часов 30 минут до 12 часов 20 минут одна свободная выездная бригада «скорой» была готова выехать на экстренные вызовы, но команды не было. Лишь в 12:15, через 44 минуты после первого звонка, фельдшер-диспетчер соизволила сообщить своим коллегам о больном мужчине.

По результатам проверки, прокуратура внесла представление главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Леониду Тену об устранении нарушений прав граждан на охрану здоровья, а также направила в Следственный комитет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В марте 2015 года следователи Московского МСО СУ СК РФ по Рязанской области возбудили в отношении фельдшера станции скорой помощи уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

Главный врач: никто ни в чем не виноват

Но ни сам главный врач «скорой», ни его подчиненные не признают нарушений, считают, что фельдшер действовала в рамках закона. К ответу на представление господин Тен приложил акт проверки контрольно-ревизионного отдела министерства здравоохранения Рязанской области от 17 марта, где указал что, действительно, подобный случай имел место. Цитируем: «Выявлено, что 16 декабря в 11:31 поступил вызов пациенту с поводом «высокое давление». Фельдшером данный повод к вызову был расценен в неотложной форме оказания скорой медицинской помощи. При четвертом звонке по телефону 03 данный повод к вызову был назван фельдшером угрожающей форме жизни больного. В связи с чем, первоначальный повод к вызову был переквалифицирован в экстренный и в 12:15 фельдшером вызов по рации был передан выездной общепрофильной бригаде».

— Но вместе с тем, когда проводили проверку по данному факту, мной были опрошены фельдшера, принимающие и отправляющие вызовы, бригада скорой помощи, но никто из сотрудников мне не говорил, что данный вызов был переквалифицирован, — рассказала помощник прокурора. — Бригада, которая выезжала, пояснила, что ими вызов был принят в неотложной форме, то есть ни о какой «экстренности» речи не было.

Итак, по версии Тена, с четвертого звонка диспетчер согласилась передать вызов, то никто ни в чем не виноват. Но остальные детали этой страшной истории остаются без комментария главного врача. До какого же автоматизма доведена передача информации ритуальщикам, если это происходит даже в условиях явного скандала.

А в марте этого года на «скорой» произошел еще один скандал. Родственники одного из умерших пациентов пришли на станцию и принесли визитки похоронной фирмы «Ритуальные традиции», которые им выдала сотрудница бригады. Владелец фирмы, кстати, бывший фельдшер «скорой», заявил Vidsboku, что она сделала это по собственной инициативе, но не смог объяснить, откуда у нее взялись эти визитки. По данным источников на рязанской станции скорой медицинской помощи, в учреждении создана система, в рамках которой за информацию о покойниках ритуальные агенты платят фиксированные суммы диспетчерам и бригадам.

Имена родственников покойных и сотрудников «скорой», о которых идет речь имеются в редакции и не указываются из этических соображений и в связи с ведущимся расследованием.

На фото - Леонид Тен.

Теги: 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА