Ритуальные традиции рязанской «скорой»-2
вторник, 14 апреля, 2015 - 09:49

На приведенном фото запечатлена машина «скорой помощи», прибывшая в фирму «Ритуальные традиции». Суббота, 11 апреля, 12.43. Сотрудники бригады зашли в помещение фирмы. После выхода материала о проблемах рязанской станции скорой медицинской помощи количество источников информации о происходящем с этой службой только увеличилось: бывшие и действующие сотрудники-медработники, участники рынка ритуальных услуг и, конечно, пациенты.

Рязанская «неотложка» работает все медленнее и медленнее. Полтора, два часа ожидания стали нормой при самых острых проблемах со здоровьем. В Рязани возбуждено уголовное дело о смерти человека по вине «скорой».

Источники Vidsboku называют разные причины уже наступившего коллапса: острый дефицит кадров, неимоверная перегруженность работающих бригад, упорное нежелание главного врача станции Леонида Тена

признавать катастрофическое положение дел, а, значит, и исправлять. Еще одной причиной называют отвлечение работников на сотрудничество с ритуальными компаниями. Не всех, но многих. По данным источников в «скорой», коллеги получают деньги за навязывание услуг конкретных фирм родственникам умерших. Этим занимаются не только бригады, выехавшие на констатацию смерти (т.е., не для оказания медмомощи), но и, например, работники машин реанимации. Иногда приходится дожидаться приезда ритуального агента, чтобы не оставлять родственников без контроля, бригады простаивают.

Приходится и приезжать к заказчику – за оплатой, на инструктаж.

В марте родственники одного из умерших получили таким образом визитку фирмы «Ритуальные традиции». Люди пришли на станцию, выразили свое возмущение. Им пообещали уволить сотрудницу, перепутавшую свои обязанности. Но как выяснилось, Леонид Тен, давший личное обещание, так ее и не уволил.

Владельцем фирмы «Ритуальные традиции» является бывший фельдшер «Скорой помощи» Олег Арефьев, проработавший под началом Тена многие годы и именно в эти годы, сообщают его коллеги, начавший свой бизнес. Арефьев предложил «по-человечески» обсудить возможность не упоминания Леонида Тена в журналистских материалах. Ему было сообщено, что диалог может вестись только в виде официального комментария. И Арефьев прокомментировал ряд вопросов, предложенных как Vidsboku, так и им самим.

О Тене

Vidsboku. Вы о чем хотели поговорить?

Арефьев. Я хотел бы, чтобы не было травли главного врача. Нет там никакой связи ни со мной, ни с другими организациями, не к сожалению, а к счастью. Просто мне жалко человека, человек через одну беду прошёл, два года назад это уже было.

Vidsboku. Вы имеете в виду какую беду?

Арефьев. Он рассказывал, кто за этим всем стоит, хотят его сейчас сбросить, а он никакого отношения к этому не имеет.

К чему именно не имеет отношения Тен и о чем идет речь, Арефьев не пояснил. Предприниматель настойчиво намекал, что «за всем этим» кто-то стоит и «все началось в 11-м году», однако расшифровать намеки отказался. На вопрос, кто стоит за тем, что «скорая едет полтора-два часа» ответил, что виновата «общегородская ситуация».

Можно предположить, что речь идет о проверке станции, которая прошла примерно в тот период и выявила «мертвых душ», оформленных в штат, на которые списывались зарплаты. Тен тогда был действительно близок к увольнению, однако усидел. В частности, за него перед минздравом хлопотала министр печати региона Ольга Чуляева. Зять Тена Александр Анитов оказывает Чуляевой неоценимые услуги как человек, чья подпись стоит на финансовых документах, проходящих через мутную бухгалтерию подчиненного министерству «Издательства «Пресса».

Остается отметить, что люди, применяющие слово «беда» к неким карьерным проблемам, когда речь идет о неспасенных жизнях – это, конечно, люди особого склада.

По другим вопросам господин Арефьев был более конкретен.

О визитках «Ритуальных традиций»

Vidsboku. Ну, а ваша деятельность на «скорой»? Она же ведется, визитки раздаются, это всем понятно.

Арефьев. Практически и не раздаются. В основном «скорая помощь» помогает кому? Близким родственникам. А бригадные адреса вот эти, которые намекают, что нас ждут (? – Vidsboku)– нет этого. Есть такие случаи, когда действительно, например, «скорая» приезжает уже на констатацию и если родственники хотят, чтобы им кого-то порекомендовали, и круг из старых, близких знакомых ребят, с кем я более близко работал – они могут посоветовать. И не за какую не мзду, как там пишут, 2-3 тысячи рублей.

Vidsboku. Нам это сами сотрудники рассказывают.

Арефьев. Сотрудники рассказывают... Сотрудники (интонационно имеет в виду, что это неправда – Vidsboku).

Vidsboku. Какая у них может быть мотивация?

Арефьев. Зависть. Шестнадцать лет я вместе с ними с чемоданом ходил, по двое суток не спал, а сейчас выше поднялся. Я к ним всё равно хорошо отношусь. Что говорить? Тут я ничего не могу сделать. То что они говорят, я к Тену приезжал... Никогда не приезжал.

Vidsboku. Да?

Арефьев. Три года или четыре не работаю, может и был как-то у него в кабинете и то по личному, о перевозке родственника на «скорой помощи» в больницу.

Vidsboku. А сотрудница, которая была какое-то время, неделю или две назад, уволена? (как выяснилось, не уволена – Vidsboku). Пришли родственники, пожаловались, что давала визитку. Там же была визитка вашей фирмы?

Арефьев. Там такая ситуация, немножко некрасивая. Оой... Люди сами попросили, что им делать, она им оставила визитку…

Vidsboku. Ну а визитка-то у неё откуда взялась в таком случае?

Арефьев. Я 16 лет с ней в одной бригаде отработал.

Vidsboku. И поэтому она раздавала визитки? Бесплатно?

Молчание.

Vidsboku. Она это бесплатно делала? Носила с собой ваши визитки и раздавала их родственникам умерших людей. Бесплатно?

Арефьев. Бесплатно. Понимаете, эта ситуация была, да, но практически все от нее отходят. Во-первых, кризис идет, во-вторых...

Vidsboku. Ситуация какая была? С коммерческим сотрудничеством?

Арефьев. Да.

О «скорой» на пороге «Ритуальных традиций»

Vidboku. Суббота, 12.43, стоит машина «скорой помощи» около вашей фирмы, вывеску видно – «Ритуальные традиции», сотрудники зашли внутрь. Они что там делали, кому-то плохо было или что?

Арефьев. Мне звонила Светлана Михайловна, это человек, который очень много отработала, она у нас хоронила своего мужа и сейчас заезжала по поводу облагораживания могилы и памятника, два слова спросить, примерно какая эта сумма, чтобы ей рассчитывать.

Vidsboku. В рабочее время свое?

Арефьев. Ну, она заехала, два слова спросила...

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА