«Сначала пришли за отцом, а затем забрали маму»
среда, 11 марта, 2020 - 12:36

Мартовские дни у жительницы Дубровичей, 88-летней Евдокии Павловны Протасовой, ассоциируются не с радостью и праздником, а с трагедией, которая перевернула жизнь всей её семьи и до сих пор не дает покоя.

«Их собирали специально – самых сильных»

Родилась она за тысячи километров от Рязани, в деревне Метляево Иркутской области. В 1938 году, когда Евдокии было всего семь лет, здесь стали происходить страшные события. Местных мужчин – крепких и рослых сибиряков – стали одного за другим забирать сотрудники НКВД.

«У отца было девять братьев и сестра, – вспоминает Евдокия Павловна. – Сначала пришли за дядей, а потом и за отцом. Ничего не говоря, просто сказали собираться. Нас у родителей было четверо, мама ждала пятого ребенка. Но это никого не волновало. День, когда мы видели папу в последний раз, навсегда остался в памяти – 4 марта 1938 года. Потом приходили и за другими – соседями, родственниками. Забирали самых крепких и мощных».

Отца Евдокии Протасовой обвинили в участии «в контрреволюционной диверсионно-вредительской организации». Но об этом семья узнает лишь через много лет. Много месяцев о судьбе мужчины было ничего неизвестно, а в ноябре все того же 1938 года семья получила письмо, в котором сообщалось, что он скончался и был похоронен на одном из кладбищ Магадана.

«Мы долго не могли понять, за что же забрали нашего папу, ведь он работал в колхозе простым кладовщиком, – говорит Евдокия Павловна. – Уже спустя много лет до нас стала доходить страшная мысль: их собирали специально – самых сильных, чтобы отправить на добычу золота».

За ведро картошки

Семье, оставшейся без кормильца, приходилось туго. Но справлялись, старшие дети даже ходили в школу. Мать работала с утра до ночи, чтобы прокормить пятерых.

«Несмотря на то, что жили мы бедно, дома всегда было чисто и уютно, – вспоминает пожилая женщина. – Посреди кухни у нас стоял стол из березовых досок. Мама чистила его дресвой – пережженной галькой. Если не успевала с утра приготовить обед, старшая сестра стряпала вместо нее».

Когда началась Великая Отечественная война, семья сплотилась еще больше. Вместе с мамой Евдокия и ее сестры шили кисеты для бойцов, вязали варежки, сушили картофель, чтобы отправить его на фронт.

«Все для фронта, все для Победы» – для нас это был не просто лозунг, – говорит жительница Дубровичей. – Мама всегда говорила нам: «Дай людям самое хорошее, а себе – что останется» – с этой мыслью мы и росли».

Но порой случались дни, когда самим было нечего есть. В один из них мать семейства шла вместе с соседкой мимо колхозного поля. Женщины, мучимые голодом, решили выкопать по ведру картошки. Об этом узнал кто-то из жителей и донес «куда следует».

«В октябре 43-го в нашу дверь снова постучали, – со слезами вспоминает Евдокия Павловна. – Маму посадили на лошадь и повезли в тюрьму. Мы остались одни. Совсем одни. Старшей сестре в то время было 17 лет, мне 12, а младшему брату едва исполнилось пять».

Похлебка из шкуры и лебеды

О страшных годах, проведенных без мамы, воспоминания остались лишь обрывками. Как пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз, как младший братик опухал от голода, как варили похлебку из лебеды и турнепса, а весной искали по полям мерзлую картошку.

«На кровати у нас лежала коровья шкура, – вспоминает пенсионерка. – Когда маму забрали, и есть стало нечего, мы резали ее на ленточки, варили и ели. Старшая сестра Лиза пошла работать в тайгу – валить лес. Лошадям, на которых возили дрова, давали овес. Она умудрялась по горсточке утащить его и отправить домой – чтобы с голода ноги не протянули».

Летом собирали ягоды и грибы, весной в поле на проталинах собирали колоски. Приходили на помощь и соседи.

«Думаешь: как ты выжила, как справилась? – недоумевает Евдокия Павловна. – Спустя столько лет я так и не нашла ответа на этот вопрос».

Мать – Марию Степановну, освободили из тюрьмы в 1945 году. Все эти два года она ничего не знала о судьбе своих детей, живы они или нет. А они, помня о судьбе отца, уже и не надеялись когда-нибудь снова увидеть маму.

«После этого она долгие годы работала поварихой на току, и никогда у нее не было недостач, – говорит Евдокия Павловна. – Ну а мы оканчивали школу переростками, не могли вступить в комсомол – ведь мы были дети врага народа».

Эхо репрессий

Только в 1959 году отец Евдокии Протасовой Павел Чичигов был полностью реабилитирован. С его детей было снято клеймо, а в 1998 году Евдокия Павловна была признана пострадавшей от политических репрессий.

Но, по словам ее дочери, те ужасы, что она пережила в детстве, дают о себе знать до сих пор. Не только в психологическом, но и в юридическом плане. Сейчас Евдокия Протасова не может получить статус труженика тыла и ветерана труда – не сохранилось никаких документов, доказывающих, что она еще 12-летней девчонкой трудилась в колхозе. Елена Протасова – дочь пенсионерки, делала множество запросов в Иркутск и в рязанский пенсионный фонд, однако добиться чего-либо так и не смогла.

«Чтобы доказать эти факты, необходимо минимум два свидетеля, – рассказывает Елена Протасова. – Я нашла тех, кто жил и работал там в те годы, с некоторыми даже удалось поговорить по телефону. Но женщины были так встревожены воспоминаниями о тех событиях, что у них поднялось давление, и родственники запретили им давать какие-либо пояснения».

«К кому я только не обращалась, недавно была на приеме у депутатов «Единой России», – сказала она. – Мне сказали: «Лишних медалей у нас нет». А нам и не нужны никакие медали – хочется, чтобы правда была, наконец, восстановлена».

P.S. Ежемесячное пособие для жертв репрессий в настоящий период составляет примерно 600 рублей в месяц.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА