Солотча: трудности перевода
пятница, 11 мая, 2018 - 19:15

Примерно 10 лет назад в Солотче — там, где запрещено многоэтажное строительство, жилые дома строили под видом «апартаментов». Каждый собственник формально являлся отельером, который как бы приобрел гостиничный номер, чтобы сдавать его туристам. Фактически же люди живут в этих «апартаментах» как в квартирах, согласившись поучаствовать в предложенной застройщиками схеме, чтобы поселиться в Солотче, не тратясь на покупку земли и строительство отдельного дома. Было понятно, что когда-то им придется заниматься легализацией своего проживания в охраняемой территории, и вот этот момент настал.

Собственники апартаментов в комплексах «Лесная фантазия» и «Паустовский», которые находятся в Солотче, вынесли на публичные слушания вопрос об изменении статуса земли. Обсуждения по двум участкам состоялись 10 мая в административном здании на Введенской. Сначала рассмотрели «Лесную фантазию», затем «Паустовский». На первые слушания пришли около 15 человек, на вторые — несколько десятков, как всегда, многие стояли в коридоре, хотя администрация располагает большими конференц-залами, и всегда можно предположить, какие из слушаний вызовут повышенный интерес.

«Лесная фантазия» располагается на территории бывшей турбазы в Солотче: в 2009 году на месте двухэтажных деревянных корпусов построили три четырехэтажных кирпичных дома, после зонирования Солотчи в 2013 году один из домов (дом 8, корпус 39) оказался в нежилой зоне. Три дома в «Паустовском» стоят как нежилые здания с 2010 года. По факту, и это не раз прозвучало, это жилые многоэтажные дома.

Вопрос, который вынесен на публичные слушания собственниками «Лесной фантазии» и «Паустовского», одинаковый — они просят город изменить статус земли для признания домов жилыми домами. Собственники – это жильцы квартир, которые продавались как «апартаменты». Мотивировка у заявителей отличается. «Лесная фантазия» хочет вернуть себе «отрезанный дом». У «Паустовского» другая цель — оформить в общую долевую собственность землю под двумя пятиэтажками, которая сейчас принадлежит фирме-банкроту — ООО «Паустовский». Фирма признана банкротом в 2016 году по заявлению налоговой службы. Это в документах. Фактически же после перевода люди смогут перевести помещения в жилые квартиры, продать их под ипотеку, прописаться там, тарифы на электроэнергию будут в два раза дешевле и платить собственники будут уменьшенный имущественный налог.

На слушания, кроме собственников и известного градозащитника Андрея Петруцкого (напомним о приближающихся выборах в городскую Думу), пришли представители КПРФ и ЛДПР: заместитель председателя Рязанской городской Думы Петр Пыленок (КПРФ), функционер той же партии Владимир Якунин, помощник депутата Госдумы от ЛДПР Александра Шерина Дмитрий Володин. Еще активно выступала общественница из Дягилево Наталья Минаева, которая боролась против строительства в зеленой зоне на улице Белякова. Все они были против перевода. 

Петр Пыленок (КПРФ) и Дмитрий Володин (ЛДПР)

Что касается партийцев, то как раз этот случай весьма специфичен с электоральной точки зрения, так как градозащитная позиция идет в разрез с интересами народных масс, заселившихся при помощи уловки застройщиков и чиновников в «апартаментах». Собственники всех помещений в один голос говорили, что после получения разрешения на перевод земли для Солотчи ничего не изменится с точки зрения пресловутой «антропогенной нагрузки» – ведь они там и так живут, хотя и как бы в гостиницах. Докладчик по «Лесной фантазии» Елена Никитина делала упор на то, что вся инфраструктура и так, как у жилых домов, численность жильцов не увеличится.

Елена Никитина

«Противники» высказывали опасения о появлении новой застройки на рассматриваемых участках, вдруг «втиснут небоскреб». Если «Лесная фантазия» утверждала, что на ее участке уже негде застраивать, территория маленькая (3 тыс кв метров), то в «Паустовском» признаются, что такие риски существуют: так как земля в конкурсном производстве, неизвестно, у кого окажется участок, и кто тут ещё чего размежует, поэтому надо землю перевести и жители оформят ее в общую собственность.

«Кто давал разрешение на строительство, кто и когда подписал этот документ?» — задавала вопрос докладчикам Наталья Минаева. По «Лесной фантазии» ответил представитель застройщика: администрация Рязани в 2007 году.

Андрей Петруцкий и Наталья Минаева

«Мы знаем, кто был в 2007 году главой администрации Рязани — Федор Иванович Провоторов», — выступил Пыленок. Он вспомнил, что ключевым условием для выдачи разрешения на застройку было то, что здесь будут построены именно апартаменты, гостиница, и формально не увеличится численность жителей Солотчи. «Мы вот отняли у Солотчи незаконным образом, а теперь хотим узаконить. Что здесь плохого? А дальше больше можно пририсовать земли, и превратим Солотчу в Песочню», — рассуждал Пыленок, демонстрируя мышление «капиталистов».

Петр Пыленок

Имена создателей «Паустовского» напомнил Андрей Петруцкий — это депутат облдумы от «Единой России» Михаил Агапкин и бывший рязанский чиновник Михаил Батьков, который по бизнесу был тесно связан с Агапкиным. Оппоненты Петруцкого старались сделать вид, что это к теме не относится. Так, начальник управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Игорь Ковалев призывал «не кидаться словами», имея в виду Агапкина и Батькова, говорил «Иванов, Петров, Сидоров» и отмечал, что «некорректно говорить об этом здесь, надо идти на трибуну или в суд, а эта аудитория не имеет к этому отношения». Он, кстати, зарегистрировался как участник слушаний и в итоговой части выступил за перевод земли.

Главная претензия к собственникам от градозащитников, конечно, заключалась в том, что они знали на что шли, участвуя в афере с «апартаментами». Андрей Петруцкий сообщил, что в странах Прибалтики для борьбы с жилым строительством под видом гостиниц собственникам помещений «в зоне рекреации» (как в Солотче), которые не сдают их в аренду, налог увеличивают в 10 раз. Он уверен, что надо оставить все как есть. Такое же мнение высказал Дмитрий Володин, обратив внимание, что «уже сейчас существует экономический баланс»: «люди владеют имуществом, пользуются им, город снабжает их коммуникациями и получает налоги». И Петруцкий, и Володин советовали недовольным границами собственникам идти в суд. 

Бывший председатель правления «Приовнешторгбанка» Михаил Волков, выступая как собственник в «Паустовском», просил не «отправлять их в суд» и говорил о своих правах: «Мы пришли сюда, на публичные слушания, потому что этот порядок предусмотрен законом». Волков подчеркнул «состоявшийся риск» для собственников «Паустовского». На вопрос активиста Эдуарда Щаулина, знал ли он, что покупал недвижимость без земли, Волков ответил вопросом: «Вы юрист?».

Вообще, на тех и других слушаниях все друг другу задавли много вопросов: собственникам — как вы въехали в нежилые помещения? Вы документы смотрели? И почему не оставить все как есть? Владельцы апартаментов спрашивали своих оппонентов: почему они против? «Что же теперь все сносить» или «жить в гаражах»?

Жители «Паустовского» были эмоциональны. Одна участница говорила, что местные жители, в том числе многоэтажек, – это как раз те, кто защищают Солотчу от мусора, вместе с детьми убирают территорию, на которой мусорят приезжие отдыхающие, другой собственник просил оппонентов не уходить в тему защиты Солотчи, а рассмотреть их конкретный вопрос.

Больше всех вступал в диалог с жителями Петр Пыленок, который сам живет в Солотче, он пытался доказать угрозу поселку, говорил о нехватке детских садов, сообщил, что к «Паустовскому» вырубили лес для дороги. Собственники апартаментов хором ему отвечали, что дорога там всегда была и ни одно дерево не упало. Один из владельцев «Паустовского» вышел к аудитории и, обращаясь к Пыленку, искренне возмущался: «Почему вы, депутаты, против людей»?

Он высказал мнение, что депутаты должны найти какое-то компромиссное решение, соседи наградили его аплодисментами. «Все было построено законно, мы и живем законно. Нас там 100 человек», — констатировал выступающий и задал вопрос Пыленку, зачем он сюда пришел, тот ответил: «я выражаю мнение полумилионной Рязани», в ответ его обвинили в популизме, а из зала доносились крики «сядьте» и «уходите».

Петруцкий призывал «не ругаться» и в ходе обсуждений изобрел новый термин — «обманутые собственники». Он говорил о том, что люди купили на свой риск нежилые помещения и добавил: «мы были за людей, когда принимали Генплан Солотчи, но так решили депутаты».

В какой-то момент стоял такой ор, что председатель комиссии по публичным слушаниям, замглавы администрации Рязани Сергей Савин пригрозил прекратить обсуждения. «Вот вы там кричите все, а когда вам дают слово, вы только и говорите «за», «нет», да выступайте вы елки-палки, а то превращаете в какую-то брань», — пытался докричаться Савин до собственников апартаментов «Паустовского».

«Ни один из оппонентов не предоставил никакой фактуры для того, чтобы можно было ее обсуждать. Общие фразы, которые направлены на массы народа», — сказал один из владельцев квартир в «Паустовском».

«Оппоненты» пытались донести мысль, что они против в принципе поднятия подобных вопросов, создания условий для перевода апартаментов в жилые квартиры. Пыленок призвал не создавать «опасный прецедент» и привел в пример «Сосновый бор», где землю «распилили на участки».

«Нас волнует, что на основании таких, как вы, все остальные лесные участки будут аналогичным образом легализованы и застроены», — заявил Владимир Якунин, обращаясь к собственникам. Свое выступление он сопровождал цитатами, например Карла Маркса: «Если капиталисту дать прибыль 500 процентов, он родную мать продаст», и делал вывод, что «сегодня мы создаем прецедент ступеньки, как нужно нарушать закон».

Игорь Ковалев, который выступил «за» предоставление разрешения, резюмировал, что «доводы «против» носят общий характер и по большому счету говорят: «нельзя — просто потому, что нельзя».

Игорь Ковалев

«Если у вас есть желание, будем разбираться, но мы сейчас говорим о том, чтобы обеспечить сохранность, в том числе от застройки, что волнует собственников», — сказал Ковалев, обращаясь к противникам перевода. Эту мысль потом поддержали и другие выступившие «за» перевод.

Все пришедшие собственники (4 из «Лесной фантазии» и 47 из «Паустовского») выступили «за» перевод земли, противники (5) предложили отложить вопрос, проверить документы на стадии выдачи разрешения, прозвучала идея пересмотреть Генплан Солотчи. Публичные слушания носят рекомендательный характер.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА