Солотча вне культуры?
понедельник, 26 февраля, 2018 - 09:03

Рязанская Солотча – «ворота в Мещеру» – многие годы фигурирует в прессе в связи с градостроительными дискуссиями, земельными конфликтами, ну и какими-нибудь официальными гулянками на Лысой горе. Между тем, Солотча – это еще и постоянные жители, которым нужна социальная, культурная, коммунальная инфраструктура.

С конца советских времен считалось, что идет отток населения пригородных территорий в город, а значит есть основания не вкладываться в их развитие. И действительно – что и когда в последний раз открывали в Солотче, какие ленточки перерезали? Детсад, клуб, медпункт, остановочный павильон, хоккейная коробка, детская площадка – ну хоть что-нибудь из того, что иногда попадается в новостях про другие населенные пункты? При этом отток населения давно остановился, а бурное строительство в Солотче, в том числе многоэтажное, как бы к нему не относится, уже не позволяет чиновникам надеяться на то, что все само «рассосется» и объекты инфраструктуры будут в этом месте никому не нужны. Напротив, развитие Солотчи не только как природной зоны, но и расширяющейся жилой территории становится очень острым вопросом.

И вот на таком сложном фоне находятся люди, решившие сделать Солотче подарок. Это предприниматели, управляющие производственным объединением «Радуга-ЛИК», которое делает оборудование для библиотек и музеев. Многим будет даже странно узнать, что существует такое отдельное направление в бизнесе. Между тем на производстве заняты полторы сотни человек, клиентами фирмы за 18 лет стали три с половиной тысячи учреждений образования и культуры по всей стране.

В начале этого года «Радуга-ЛИК» оборудовала библиотеки в детских лагерях знаменитого «Артека».

Когда знакомишься с этим производством, наконец-то понимаешь, что такое библиотека в современном понимании. В самой «Радуге-ЛИК» синонимом слова «библиотека» стало понятие «мультимедийное пространство». Вот как это выглядит в «Артеке»:

«Радуга-ЛИК» оборудовала библиотеку им. Некрасова – одну из ведущих московских библиотек, библиотеку им. Маяковского в Санкт-Петербурге, библиотеку ОЦ «Кудрово», недавно гремевшую в новостях, рязанскую Горьковку, множество областных и краевых библиотек – тысячи объектов по всей России.

Гендиректор производственного объединения Юрий Князев утверждает, что в детском учреждении библиотека действительно может быть местом, где дети проводят время и раскрывают свой творческий потенциал: «Такое видение библиотеки – не книгохранилища, но информационного, культурного и духовного центра, места дискуссий, концертов, встреч с интересными творческими людьми – наша организация продвигает и отстаивает в библиотечной среде уже несколько лет». Сравните этот подход с общепринятым восприятием библиотеки, как места, где просто выдают книги, а в лучшем случае можно воспользоваться компьютером.

И так случилось, что Юрий Князев со своей семьей и некоторые его коллеги живут в Солотче. Они решили оборудовать своей продукцией местные библиотеки. Бесплатно. Библиотек две и обе находятся в местной школе № 32 – одна собственно школьная, другая – поселковая, филиал библиотеки имени Есенина. По задумке дарителей, обе библиотеки имеет смысл объединить в единый культурно-образовательный центр, который, преобразившись, «даст невиданные доселе возможности подрастающему поколению и сможет поднять престиж поселка и региона».

За свой подарок предприниматели не просили ровным счетом ничего, даже рекламы и лавров меценатов. Об их меценатских намерениях, может быть, вообще никто бы не узнал, если бы не удивительная реакция властей. Об этом ниже.

«Правда, у нас есть некоторая личная заинтересованность, – признается сотрудник «Радуги-ЛИК» Сергей Филатов, – наши дети скоро пойдут в первый класс, и нам хотелось бы, чтобы они вместе с другими детьми могли пользоваться новым культурным центром, создать который в наших силах».

Юрий Князев и Сергей Филатов подчеркивают, что преображение библиотеки изменит отношение солотчинских родителей к местной школе. Сейчас многие из них возят детей в город.

Но и это еще не все. «Радуга-ЛИК» предложила свою помощь Дому-музею Пожалостина, расположенному в Солотче. Он работает на правах отдела Рязанского художественного музея, фактическим основателем которого и был Пожалостин. Все, кто бывал в этом месте, знают, что интерьеры дома-музея находятся не в лучшей сохранности, а если сказать прямо – в запущенности. Стены и полы – в аварийном состоянии, на стеклах старых витрин заметны повреждения.

Фирма Юрия Князева поставляла музейное, выставочное, экспозиционное оборудование для, например, Ливадийского дворца в Крыму, московского Кремля, музея Глинки, музея МХАТ им. Чехова, рязанского и коломенского краеведческих музеев…

Дому-музею Пожалостина было предложено выбрать необходимую продукцию и получить ее опять же совершенно бесплатно. Мотивация все та же – сделать пространство вокруг себя чуть лучше. А может быть, для того, чтобы понять мотивацию этих людей, надо учесть, что с культурным пространством они имеют дело не только на работе. Сергей Филатов, например, руководит культурно-просветительским обществом «Радуга», которое организует в Рязани концерты, лекции, выставки. Сергей и близкая родственница Юрия Князева Лилия Борисова – музыканты самой, наверное, известной рязанской рок-группы «Зга», которая, к слову, в прошлом году представляла Россию на Международном антифашистском фестивале в Софии и стала Лауреатом этого фестиваля.

И вдруг на все свои предложения меценаты получают отказ. И ладно бы прямой и хоть как-то объясненный. Конечно же, как это водится у чиновников, начинается изматывающая тягомотина. Прием в одном кабинете, в другом, письмо туда, письмо сюда, пересылки, «вы не по адресу»... Одно время этот вопрос курировала Лариса Крохалева, в тот период заместитель главы администрации Рязани по социальной сфере, ныне она занимает аналогичную позицию в правительстве Рязанской области.

Крохалева подробно знакомилась с предложениями предпринимателей, однако потратив уйму чужого и своего – оплаченного жителями – времени, так ничего и не сделала. То есть не дала возможности городу принять благотворительную помощь от энтузиастов.

Давайте еще раз. Есть территория, которая во всех планах, программах, концепциях и стратегиях – во всем том, что километрами вылезает из принтеров в чиновных кабинетах на подпись той же Крохалевой – фигурирует как важная точка для развития внутреннего туризма. В развитие социальной и культурной сферы этой территории власть не вкладывает ни копейки. Есть люди, которые готовы бесплатно снабдить важнейший социальный и важнейший культурный объект этой территории дорогим, современным оборудованием, которое преобразит и школу, и музей. И они тратят месяцы – да, это длится месяцами! – на уговаривание чиновников принять их дар.

Можно представить себе мотивы чиновников. Все это надо оформлять, то есть работать, а подарок – не подряд, сверху не заложишь. Но кто дал отдельным должностным лицам право решать, что Рязань, Солотча, школа, музей не нуждаются в помощи неравнодушных людей?

Впрочем, это наша, редакционная гипотеза. Юрий Князев и его соратники теряются в догадках, пытаясь объяснить происходящее. Вспоминают, что когда-то оспорили один из тендеров рязанского минкультуры, касающийся поставок в художественный музей: «Заказов хватает, именно этот тендер был для нас не принципиален, но происходили чересчур откровенные махинации». Может быть, все это месть?

Если учесть, что Князеву который год не дают еще и построить дом для своей супруги, инвалида-колясочницы, то можно поверить и в эту версию. По этому поводу коллеги Князева даже обратились к Президенту – что называется довели. Предприниматель построил дом, максимально облегчающий положение жены-инвалида. В доме нет лестниц, только пандусы, учтены другие особенности. Участок приобретен на жилой улице, на нем уже был дом. Не требовался перевод земли, не вырублено ни одно дерево, вообще нет никаких проблем. Глава администрации Карабасов во время личного приема подтвердил, что никаких вопросов нет и заявил, что он примет личное участие в устранении существующей преграды. Однако администрация Рязани до сих пор упорно не выдает разрешение на строительство, вынуждая людей строиться без него с соответствующими издержками.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА