Сорокина и ее гуси
четверг, 12 сентября, 2019 - 17:07

Рязанская городская Дума избрала Елену Сорокину главой администрации Рязани. На заседание 10 сентября пришли 37 депутатов из 40. Сорокина получила 31 голос, один бюллетень был испорчен.

Перед голосованием руководитель фракции КПРФ Денис Сидоров выступил с зачитанным по бумажке заявлением бюро обкома КПРФ о том, что коммунисты считают конкурсное назначение мэра «фарсом», выступают за прямые выборы, не поддерживают никого из представленных кандидатов и Сорокину конкретно, любой из них будет подотчетен «Единой России», а не народу. Президиум в лице председателя Думы Юлии Рокотянской и зампредседателя облправительства Анны Росляковой, не перебивая, выслушал спич Сидорова. Очень похоже, что заявление было согласовано – коммунистам разрешили продемонстрировать оппозиционность на фоне чересчур очевидной зависимости от исполнительной власти. Днем позже в облдуме депутат от КПРФ Виктор Малюгин критически высказался в отношении нацпроектов, председатель Аркадий Фомин тут же бросился делать ему замечания о неуместности политических заявлений.

Полетели

Сорокина – мэр Рязани с самым понятным политическим происхождением. К назначению планировался Сергей Карабасов, были разные сложности, но областная власть решила делать окончательную ставку на него. Однако затем он неожиданно сел. Дальше было уже не до политических игрищ, выбор пал на полностью подконтрольную чиновницу Сорокину. Она исключительно служащая, не имеет собственных политических и экономических интересов.

На фоне такого мэра принципиальное значение приобретают фигуры заместителей, прежде всего, первого, который будет еще и руководителем аппарата и того, который курирует вопросы земли и собственности — самая важная позиция для рязанского бизнеса.

При всей понятности и предсказуемости фигуры Сорокиной, удивить публику в ходе процедуры своего вхождения в должность она смогла. Свое выступление на заседании конкурсной комиссии Сорокина начала стихами, а закончила аллегорией, в которой сравнила команду администрации со стаей гусей:

- Некоторое время назад я прочитала, почему птицы летают стаями и почему именно в виде буквы V. Вот гуси, когда собираются в этот клин и летят, активно машут крыльями. Тем самым создается движение воздуха, которое поддерживает весь этот клин и помогает двигаться быстрее. И если какой-то гусь устает, он встает в хвост клина, некоторое время отдыхает, затем возвращается на свое место. А если какая-то неопытная птица отлетает от этого клина, то она очень быстро понимает, что отстает, потому что ей этого движения воздуха и клина не хватает. Я это к тому, что очень хочется создать профессиональную, высоко эффективную команду.

Прикрывшись доской

А еще Сорокина принесла с собой школьную доску и мелом писала на ней главные тезисы своего выступления, типа "Рязань – город, где хочется жить". В конце Сорокина пояснила, в чем идея: «Доска и мел. Компьютерные технологии. Используя опыт прошлого, работать для будущего сегодня». Компьютерные технологии — это, если что, ноутбук, показывающий слайды. Кому был адресован весь этот "креатив" так никто и не понял, а Сорокина не объяснила.

Выступление в целом было выполнено в духе сдержанного пафоса. Елена Борисовна таращила глаза, жестикулировала, говорила рубленными ударными тезисами, с каждым из которых было невозможно спорить в силу полной бессодержательности. После трех месяцев руководства администрацией Сорокина ни слова не сказала о бюджете, не подкрепила свои доводы хоть какими-то расчетами.

Большие планы

Выступление изобиловало планами вроде: «Масштабную работу по созданию в Рязани комфортной городской среды нужно продолжать». А вот расшифровка: «Необходимо довести до конца начатые проекты благоустройства и приступить к благоустройству новых зон». Без специальной подготовки додуматься до этого просто невозможно.

Передвижения по городу должно быть безопасным — зрит в корень бывшая завуч. Что же для этого нужно, есть ли конкретные предложения? А как же! Надо «оборудовать дороги новыми средствами безопасности». Похоже, в написании программы был применен следующий алгоритм: в постановке проблемы и способе решения должно содержаться одно и то же слово и тогда все получится. Для благоустройства нужны проекты благоустройства, для безопасности средства безопасности и т.д. Для озеленения города, кстати, нужно восстанавливать зеленые насаждения и это тоже откровение от Елены Сорокиной. Для уборки города — расширять парк техники. Уборочной, ясное дело. Для обеспечения энергоресурсами нужны инвестиционные программы энергоснабжающих организаций.

Напомним, речь идет о кандидате, за которым стоят городская и областная администрации вместе взятые. И вот это все вместе не смогло написать своему кандидату текст, не вызывающий однозначных ассоциаций со словами «позорище» и «днище». Бог с ним, с мэром, но все же Сорокина — в прошлом учитель и хотя бы в этом качестве должна стоять у доски со сколько-нибудь проработанным выступлением.

В каждом дворе должны быть спортивные площадки — утверждает Сорокина и вновь не называет ни сроков, ни цифр. В миллионный раз была обещана комплексная застройка и баланс стройки с историческим обликом.

В части градостроительства что-то похожее на содержание промелькнуло. «У нас отсутствуют территории для жилищного строительства, промышленных территорий, размещения кладбищ и других объектов» — заявила претендентка и пообещала расширение города и даже новый генплан.

Единственное обещание с цифрами: сокращение работников администрации на 25%, при этом муниципальных служащих — на 12%. Не исключено, что на самом деле речь идет о переводе работников в МУПы, по крайней мере, практически ни одно из ранее анонсированных сокращений реальным сокращением не заканчивалось.

Только не молчите

О степени интереса членов конкурсной комиссии к выступлению Сорокиной говорит то, что Росляковой пришлось почти заставлять их задавать вопросы. «Не верю, что их нет», — зыркнула на собравшихся Анна Рослякова.

Анна Рослякова

На выручку куратору политблока пришел депутат Сергей Еремин, который попросил Сорокину пояснить предложенную структуру администрации: Сорокина так и не смогла объяснить, что будет с префектурами, но пояснила, что не хочет переподчинять земельно-имущественное управление заму по градостроительству, «для того, чтобы исключить даже подозрение в неких коррупционных схемах». То есть, по ее мнению, сейчас администрацию в коррупции по земельно-строительным вопросам никто не подозревает.

Про корни

Не успел народ отойти от стихов и гусей, Сорокина выдала новое лирическое выступление по итогам своего утверждения главой администрации на заседании Думы 10 сентября.

«С Сергеем Юрьевичем Карабасовым случилась беда», — неожиданно заявила новая глава администрации. По ее словам, «кому-то надо было принять удар и взять на себя ответственность» и «потому я здесь».

«Я внучка фронтовиков и дочь честных тружеников. У меня здоровые корни», — забыли только договориться с наиболее подконтрольными депутатами, чтобы кто-нибудь из них пустил слезу.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА