Списочный состав
вторник, 22 января, 2013 - 13:27

Приближаются выборы в Рязанскую городскую Думу. «Единая Россия» очевидно сделает ставку на действующий состав фракции. Подавляющее большинство депутатов будут выдвинуты в своих округах. Шансов пройти партийный фильтр на данный момент нет только у ветерана представительного органа Розы Ризатдиновой. По ее округу пойдет зампред Думы, глава фракции ЕР Владимир Скрипченко. В сегодняшний состав он избрался по списку.

Список же по традиции приукрасят статусными социальщиками или кем-то подобным, расположив их на первых местах. Так, ректор радиоуниверситета Виктор Гуров и «представитель молодежи» Лариса Пастухова на прошлых выборах оттеняли (думали, что оттеняли) одиозного Федора Провоторова. Сейчас «маскировочный» трэнд стал преобладать еще больше: на выборах в Касимове формальный лидер местной ячейки, известный больше по кличкам, чем по фамилии, не вошел в тройку, а Провоторов пошел на выборы, вообще, не от ЕР. Затем был избран «единороссами» главой города и Думы.

Коммунисты готовятся сделать ставку «на своих», то есть партийных функционеров, однако участие сторонних спонсоров на условно проходных местах не исключается. В прошлый раз, напомним, КПРФ получила шесть мест, однако трое депутатов проголосовали за избрание Провоторова главой города и затем вступили в «Единую Россию».

Самая трансформирующаяся в Рязани партия – «Справедливая Россия», которой кто только не «рулил». На прошлых выборах это был Игорь Морозов, который провел представителей двух совершенно разных спонсоров, а отбыв в Москву, «сдал» региональное отделение областному правительству, которое использовало его как банального дублера.

Затем организация через договоренности с федеральными органами партии попала в руки политизированных олигархов Алексея Кирило-Покровского и Игоря Трубицына. Возможно, это стало во многом благодаря соглашению с московским политиком Дмитрием Гудковым: бизнесмены вложились в его избрание в Госдуму и получили на откуп региональное отделение для местных выборов. На Гудкова, в частности, работала многолетняя агитационная сеть Трубицына, основанная на благотворительном окучивании пенсионеров Октябрьского района. На всех выборах в этом районе сравнительно высок показатель партии, от которой на данный момент идут его люди, будь то «Патриоты России» (выборы в гордуму), ЛДПР (облдума), «Справедливая Россия» (Госдума).

На прошлых выборах в гордуму Трубицын вел список «Патриотов России», Кирило-Покрвоский – ЛДПР. Всего первый провел четверых своих людей (двое по списку, двое по округам), являвшимися работниками его предприятий, а в одном случае (Татьяна Чинкова) еще и родственницей. От ЛДПР прошли трое, двое работали у Кирило-Покровского, один (Владислав Хаустов), был сам по себе.

Действующие депутаты от двух групп, казалось бы, должны составить костяк нового списка «Справедливой России», но не все однозначно. Экс-лдпровцы сохранили верность патрону (Владислав Хаустов со временем тоже присоединился к ним) и по команде дружно вышли из ЛДПР, когда Кирило-Покровский прекратил сотрудничество с партией. А вот в группе Трубицына наблюдаются разброд и шатания. Зеленков и Чинкова, чьи карьеры целиком и полностью сложились в структурах олигарха (работали на «Горпищкомбинате», песочинском рынке и др.), стали дрейфовать в сторону облправительства и «Единой России».

Для ЛДПР в связи с отсутствием влияния Трубицына и Кирило-Покрвоского возникает настоящий простор для творчества. Возможно, список возглавит (ну, или станет вторым, а «паровозом» пойдет лидер регионального отделения Александр Шерин) действующий депутат Александр Суслов, избиравшийся в прошлый раз от «Справедливой России».

«Яблоко» примет все решения до начала марта. Тогда же состоятся перевыборы всего руководящего состава регионального отделения. В прошлых выборах в, тогда еще, Горсовет партия не участвовала, на выборах в Госдуму год назад получила количество голосов, достаточное для преодоления проходного барьера в гордуму, летом прошла в Думу Касимова.

«Патриотов России» недавно возглавил депутат от «Справедливой России» Александр Калашников, отдав для этого депутатский мандат. Каких-то других причин для такого решения, кроме намерения переизбраться в Думу по списку этой партии, представить сложно. Однако не факт, что телекомпания «Эхо», принадлежащая семье Калашниковых, является равносильной заменой агитационной сетке Трубицына, благодаря которой «Патриоты» «выстрелили» в прошлый раз. Можно предположить, что используя членство «Патриотов» в «Народном фронте» Калашниковы каким-то образом постараются выбить себе проходное место в списке ЕР.

Фото - rzn.info

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА