Справку взяв у докторов, долго думал, что здоров
четверг, 18 августа, 2016 - 15:59

«Новая газета-Рязань» опубликовала расследование о деятельности медицинского центра «Медэкспресс», которое, делает вывод газета, показало, что руководство фирмы ставит под угрозу жизнь и здоровье рязанцев.

Vidsboku писал о проблеме рязанских медицинских центров, в некоторых из которых медосмотр все больше и больше сводится к формальности, а фактически работа строится по принципу справка в обмен на деньги.  Однако в данном случае имеет место совершенно вопиющий случай.

Так, врачи медцентра дважды не обнаружили у пациентов ВИЧ. Об одном из случаев редакции стало известно от читателя, который не скрывает своей болезни. Он показал журналистам медкнижку, выданную в «Медэкспрессе», с надписью «Антитела к ВИЧ, гепатиту С, австр.антигену не обнаружены».

Медцентр «Медэкспресс» находится в многоквартирном доме по адресу: Рязань, ул. профессора Никулина, д.41. Через дорогу, обращает внимание издание, находится рязанский медицинский университет.

Журналисты провели эксперимент: в начале августа человек с вирусом иммунодефицита по просьбе редакции отправился в «Медэкспресс» на профосмотр. В итоге добровольцу при наличии справки о заболевании выдали «Паспорт здорового работника». «Новая» называет данный эксперимент общественно значимым и обращается к правоохранительным органам с готовностью предоставить все необходимые документы «пациента».

Среди других нарушений, которые удалось выяснить журналистам, отмечены следующие:

в медцентре ведет прием врач-дерматовенеролог, хотя в расположенных в жилых строениях медцентрах прием данного специалиста недопустим (только в отдельно стоящих зданиях);

лаборатория лечебного учреждения находится в подвальном помещении. При этом

курьеры с анализами из «Медэкспресса» замечены в находящейся по соседству поликлинике №2;

в центре нет как такового прививочного кабинета, однако в прейскуранте на услуги – два вида прививок от гриппа – отечественной и импортной вакцинами;

махинации с полисами ОМС и ДМС; по данным «Новой», схема выглядит так: по факту пациент воспользовался одной услугой (например, вылечил зуб), однако в истории его болезни он прошел «курс дневного стационара, сдал самые сложные анализы и т.п».

Среди прочего выяснилось, что именно медцентр «Медэкспресс» выиграл электронный аукцион на оказание услуг по проведению выездного периодического медосмотра сотрудников Дирекции благоустройства города. Договор между муниципальным предприятием и медцентром был заключен 20 июня 2016 года. Однако изначальная цена контракта, обратило внимание издание, была снижена на 30 процентов: с 1 млн 034 тыс 213 рублей до 765 тыс 318 рублей 10 копеек.

На условиях анонимности журналистам удалось поговорить с медицинскими работниками данного центра. В разговоре они подтвердили факты нарушения закона «О лицензировании...» в медицинском центре, а самым вопиющим нарушением назвали детский и взрослый приемы в одних кабинетах, что категорически запрещено законом. Приводим отрывка разговора:

– А еще?

– А еще... У многих из нас есть подозрение, что акушер-гинеколог N (фамилия редакции известна), по субботам, когда никого нет... ну, вы догадываетесь...

– Не совсем понимаю.

– На рабочем месте у N видели инструменты, которые (пауза)...

– Для абортов?

– Да.

– У вас разве есть операционная?

– Только перевязочная. Операционной, с тамбуром и специальной системой вентиляции, как положено, у нас нет.

«Как нет на сайте центра – в списке из тридцати четырех видов услуг акушера-гинеколога – хирургического прерывания беременности», – добавляет «Новая».

Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Медэкспресс» зарегистрировано в ноябре 2011 года. Директор – Галина Чеснакова  (на фото с председателем Рязоблдумы Аркадием Фоминым), единственный учредитель – ее дочь Оксана Шипова.

По данным издания, фактически медцентр с таким наименованием функционировал с 2006 года, но как ООО «Медэкспресс Р» (доля в 50 процентов принадлежала Галине Чеснаковой). Решение о ликвидации ООО «Медэкспресс Р» было принято учредителями в июне 2011-го, и 15 декабря того же года предприятие было снято с налогового учета. «Эти события примерно совпали со скандалом с фиктивными листами временной нетрудоспособности, когда после жалоб работодателей на «медэкспрессовские» больничные в центр пришли с проверкой инспекторы соцстраха»,  – сообщает газета.

По информации «Новой»,  у фактической хозяйки «Медэкспресса» Галины Чеснаковой был конфликт с руководством страховой компании СОГАЗ на почве страхования пациентов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА