А ты не дольщик
понедельник, 5 марта, 2018 - 10:29

Рязанские чиновники, похоже, решили, что придумали новый, уникальный, избавляющий их от головной боли, способ решения проблемы обманутых дольщиков. Если обманутого дольщика не признавать обманутым дольщиком, не включать его в реестр, то и проблемы не будет!

С этой инновацией столкнулись дольщики ЖК «Октябрьский» от коммерческой структуры с названием «РКБО», для которой этот ЖК стал первым опытом возведения жилого дома. Строительство началось в 2015 году, но так и не завершено.

ЖК «Октябрьский» – это  3 подъезда, 11 этажей, 111 квартир, расположенных по адресу Октябрьский городок, д. 34 а. Завершение строительства было назначено на второй квартал 2016 года, в июне 2017-го сайт ЖК «Октябрьский» обещал достроить дом ко второму кварталу 2017-го, а сотрудники фирмы застройщика в разговорах с дольщиками – к третьему. В августе официальное завершение строительства было запланировано уже на 4-й квартал 2017 года. Последний раз срок окончания строительства был перенесен на 2-й квартал 2018 года. На все попытки попасть в реестр обманутых дольщиков «октябрята» получили отказ. Губернатор Николай Любимов, который в начале своего правления обещал держать под контролем проблему обманутых дольщиков, в эту ситуацию никак не вмешивается, позволяя министерству строительства уклоняться от работы с жертвами «РКБО».

Строители во главе с Олегом Кулашовым при этом не хотят уступать в хитрости и изворотливости рязанскому минстрою во главе с Вячеславом Меньшовым. Великая хитрость застройщика в том, что формально работы не останавливаются. Несколько мигрантов, трудящихся на объекте, дают возможность застройщику и чиновникам утверждать, что строительство по-прежнему ведется, а следовательно нет нужды портить статистику, включая туда новых обманутых дольщиков.

Этого трюка стало достаточно, чтобы дольщикам отказала и рязанская прокуратура во главе с Олегом Чернышом. 16 января 2018 года надзорный орган сообщил дольщикам, что на стройке «ведутся работы по внутренней отделке помещений, кровельные работы, прокладка инженерных коммуникаций, монтаж лифтового оборудования». При этом прокуратура утверждает, что это было установлено при «выезде на место». В то же время дольщики ЖК «Октябрьский», которые посещают стройку каждую неделю, видят, что работы или не ведутся вовсе, или ведутся для галочки, видимых улучшений нет, а немногочисленные рабочие часто просто шатаются по объекту нетрезвыми. Можно сколько угодно ссылаться на предоставленные застройщиком фотографии разводки (в единственной квартире), но реальное строительство не ведется – это факт, который пытаются проигнорировать и застройщик, и областное првительство, и прокуратура. Газ и вода к дому не подведены, коммуникации в подвале отсутствуют, о канализации и речи нет, о лифтах – тоже.

Есть только пустая, кирпичная коробка, еще и недостроенная. А «РКБО» тем временем пытается продать в недострое кладовки. Достойные продолжатели дела короля рязанских недостроев Вадима Пономарева, который умудрялся впаривать покупателям квадратные метры в своих объектах, к моменту продажи давно заброшенные. При этом, как утверждают дольщики, застройщик обманул и часть своих рабочих, которым не выплачены деньги. На стройке началось мародерство – рабочие начали срезать уже уложенный кабель. Следить за порядком тоже некому: из-за невыплаты зарплаты за три месяца на объекте сменилось пять сторожей. 



В июне 2017-го решением арбитражного суда Рязанской области индивидуальный предприниматель Кулашов Олег Владимирович, учредитель «РКБО», был признан банкротом. Согласно решению суда Кулашов остался должен застройщику «РКБО» 76 млн рублей. То есть Кулашов как бы выступил заказчиком строительства. Владельцем же «РКБО» с февраля 2017 стала родная дочь Олега Владимировича, Валерия Олеговна. Решение о признании ИП Кулашова было отменено 12 декабря 2017 в кассационной инстанции Арбитражным судом Центрального округа. Согласно решению арбитражного суда Рязанской области, было прекращено дело о признании ООО «РКБО» банкротом. Таким образом уйти от ответственности через банкротство ни фирме, ни ее учредителю не удалось. Однако на завершение строительства это никак не повлияло. Дольщики уверены, что и новые сроки завершения строительства будут нарушены.

«Все обещания повлиять на застройщика не возымели должных результатов. При этом отказывают в законном праве людям вступить в реестр обманутых дольщиков, что в свою очередь может повлиять на репутацию администрации города, а так нет официально обманутых, нет и у губернатора проблем», — жалуются обманутые рязанцы.

Обманутые «октябрята», многие из которых вынуждены снимать жилье и оплачивать ипотеку, намерены продолжить борьбу за свои уже оплаченные квартиры, в том числе с помощью пикетов.

Дольщики направили обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА