Угрозам с ТЭЦ придет конец?
пятница, 11 декабря, 2020 - 18:27

21 октября комиссия рязанского управления Федеральной антимонопольной службы признала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Этот пункт гласит, что предприятиям, занимающим «доминирующее положение» на рынке, запрещено, пользуясь этим положением, ущемлять интересы других лиц. В частности, нельзя навязывать невыгодные для контрагента условия договора, прекращать производство товара, если на то нет технологических или экономических причин и т. д.

ТЭЦ занимает не просто доминирующее, а монопольное положение на рынке производства тепловой энергии. Для трех районов Рязани, Октябрьского, Железнодорожного и Советского, «новорязанка» – единственный производитель тепла. Другого нет и технологически не может быть.

В июле 2020 года ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» уведомило МУП «РМПТС» о введении режима ограничения подачи тепловой энергии в случае непогашения задолженности. Именно эти угрозы потребителю антимонопольная служба и сочла незаконными. УФАС отметило, что «согласно Жилищному кодексу Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации», право на получение коммунальных услуг неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией.

Пытка холодом

С тех пор, как ТЭЦ попала в частные руки, владелец предприятия Анатолий Шестаков не раз угрожал городу прекращением подачи тепла. Особенно острая ситуация сложилась в 2010 году. Тогда Шестаков до конца сентября не включал горячую воду и на полном серьезе собирался не давать тепло. Сотни тысяч рязанцев, летом замученные мытьем при помощи «тазиков», осенью под угрозой срыва отопительного сезона принялись подсчитывать расходы на обогреватели и установку разных видов автономного отопления, позабыв все остальные проблемы. Повлиять на ТЭЦ удалось только через решение суда, который признал, что никакие экономические взаимоотношения не позволяют оставить жителей города без тепла. ТЭЦ  упорно отстаивала свое право включать и отключать теплоэнергию, когда считает нужным, но была вынуждена сдаться.

Для суда необходимость предотвратить надвигающуюся катастрофу, слава богу, стала аргументом, для ТЭЦ – нет.  Тогда всем стало понятно – Шестаков не видит разницы между  теплоэлектроцентралью и другими своими бизнесами (недвижимость, стройки или, например, бани на Грибоедова) и действительно готов заморозить город. После этого «Ново-Рязанская ТЭЦ» не раз прибегала к прямым угрозам прекращения подачи тепла.

Предприятие перешло в руки бизнесмена Анатолия Шестакова в начале 90-х. К чубайсовской приватизации много претензий: государство за отчужденную собственность получило копейки, предприятия оказались в руках неэффективных собственников. Но «Ново-Рязанская ТЭЦ» – совершенно особый случай даже на этом фоне.

Шестаков на подогреве

Что такое ТЭЦ?

«Ново-Рязанская ТЭЦ»

С точки зрения потребителя, это производственный комплекс, нагревающий воду, которая затем идет по трубам в жилые дома и организации. Трубы – это муниципальное предприятие тепловых сетей, МУП «РМПТС», принадлежащее городу. «РМПТС» платит за тепло ТЭЦ, являясь единственным покупателем. Мощности созданы в советские годы и на самом деле представляют собой единую технологическую цепочку, по сути – это одно предприятие и часть его, производящую тепло, отдали в частные руки. Это все равно, что взять заводской конвейер, условно разделить его на части, отдав их разным собственникам, которые теперь должны вступить между собой в договорные рыночные отношения.

Более того, Шестаков не приватизировал ТЭЦ как таковую, а взял мощности в аренду. «Ново-Рязанская ТЭЦ», зарегистрированная в Татарстане, долгое время представляла собой лишь пустую ОООшку, которая управляет государственным имуществом. Разглядеть в этой схеме хоть какую-то целесообразность для города мог только Шестаков и его лоббисты в органах власти. Жители платят РМПТС за отопление и горячую воду, РМПТС платит ТЭЦ, Шестаков из этих денег оплачивает аренду, работу ТЭЦ и забирает свою маржу, являясь одним из самых богатых людей региона.

В середине нулевых Шестаков при помощи своих людей в городском Совете пытался взять в аренду и муниципальные теплосети, то есть МП «РМПТС». Разразилась политическая война, город спасло то, что экономические интересы других влиятельных лоббистов не совпадали с этими планами. Депутаты, месяцами перебегающие из одной группировки в другую (сегодня – за аренду, завтра – против), успели хорошо заработать. Но в итоге решение не состоялось, иначе город вообще выпал бы из цепочки, а Шестаков напрямую брал бы деньги с жителей.

С 90-х годов в Рязани ставился вопрос – зачем вообще нужна аренда ТЭЦ, почему не избавиться от шантажиста Шестакова, разорвав договоры, в этом случае государственная ТЭЦ безо всякого внешнего управления производила бы тепло для муниципальных теплосетей. Государственное управление может быть более или менее эффективным, чем частное, однако очевидно, что никакая власть не будет отключать отопление для выбивания долгов с муниципалитета. Кроме того, у приватизации всегда есть конкретные цели, пусть зачастую и декларативные: повышение эффективности работы объекта за счет заинтересованности собственника, действующего в условиях конкуренции, или же вложения нового собственника в объект, которые не может позволить себе бюджет. Но в случае с ТЭЦ никакой конкуренции нет и не может быть даже гипотетически, а вложения идут не за счет привлеченных инвестиций, а из кармана того же города.

Однако вскоре после кризиса 2010-го года бизнесмен нашел подход к губернатору Олегу Ковалеву и встал вопрос не о разрыве договоров, а, напротив, о закреплении влияния Шестакова на энергетическую систему Рязани. Ранее для того чтобы пресечь возможность прекращения аренды, ОООшка Шестакова оформляла на ТЭЦ так называемые «неотделимые улучшения», стоимость которых надо компенсировать при прекращении договорных отношений. Естественно, реальную стоимость этих улучшений никто со стороны не проверял. Ковалев же пролоббировал передачу части арендуемых ТЭЦ производственных объектов из федеральной собственности в муниципальную, чтобы потом за долги города отдать их Шестакову.

Кабальные «улучшения»

И вот в 2020 году на официальном уровне впервые поднят вопрос о «расторжении соглашений о долевой собственности и арендных правоотношений с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». В сентябре замглавы администрации Рязани Владимир Бурмистров заявил: «Размер установленной арендной платы является экономически не выгодным для бюджета города. Прописанные в договоре, так называемые, «неотделимые улучшения» являются кабальными и не отвечают интересам города».

При чистой прибыли в сотни миллионов рублей, отметил Бурмистров, ТЭЦ не платит аренду, предъявляя вместо денег те самые «неотделимые улучшения», (ТЭЦ – крупнейший должник в бюджет Рязани). Работами по модернизации Шестаков объясняет и рост цен на теплоэнергию. Отдельная претензия: ТЭЦ в 2015 году вывела из строя муниципальную турбину и построила на ее месте генерирующую мощность, которую оформили уже в собственность ООО. Бурмистров сообщил, что материалы по деятельности ТЭЦ переданы в ФСБ, прокуратуру и управление экономической безопасности МВД. Рабочей группой администрации утвержден план по расторжению соглашений о долевой собственности и арендных правоотношений.

Боязнь вопросов

В ответ ТЭЦ, обычно не ведущая никакой публичной деятельности, предприняла очень странные информационные ходы. Провели пресс-конференцию директора предприятия Андрея Богданова, который, судя по видео, сам себе зачитывал вопросы.

Андрей Богданов на пресс-конференции (фото - кадр видео с сайта ТЭЦ)

Разместили оплаченные материалы в региональных СМИ, суть которых сводилась к тому, что раз в предыдущие годы вопросов по договорам к ТЭЦ не было, то значит, их и не может быть. Собственно, проблема ТЭЦ всегда в том и заключалась, что у нее есть влиятельные лоббисты и местные власти соглашались на ее условия.

Затем руководители ТЭЦ пришли к выводу, что вопрос о проблемах с теплоснабжением может быть задан на большой пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря. В ответ они заказывают пост в телеграмм-канале «Незыгарь», в котором, несмотря на его известность, кто угодно может разместить, что угодно. Содержание поста – президенту могут задать вопрос про ТЭЦ, это заговор.

Дальше последовало нечто похожее на шаг отчаяния. Все давно забыли о существовании некогда известного тележурналиста Андрея Караулова. Последние новости о Караулове касались его, скажем, странноватого поведения. Пытаясь привлечь внимание к себе, он как-то, например, написал, что подарил свою книгу китайскому министру, которого не существует. В Рязани о Караулове вспомнили, когда ему дал интервью бизнесмен Юрий Куприянов, «наехавший» на генералов МВД и ФСБ, с которыми сначала дружил, а потом поссорился. Однако площадка оказалась настолько маргинальной, что даже такие  откровения не вызвали никакой цитируемости на федеральном уровне. По пути Куприянова пошел и Шестаков, заказав какой-то хаотичный монолог про то, то ТЭЦ – крупный налогоплательщик, а президент должен быть готов, что к нему пришлют рязанского журналиста (?!).

Если Путину в этот раз, не важно в силу каких причин, зададут вопрос о роли ТЭЦ в жизни Рязани,  а не о переставленной с одной улицы на другую детской площадке, то очевидно, что город от этого только выиграет. Из информвыходов ТЭЦ следует, что этого боятся как огня. Однако информационное сопровождение – вещь важная, но после заявления Бурмистрова что-то ничего не слышно о юридических шагах местной власти по обузданию Шестакова. Есть опасность, что атака закончится междусобойчиком и новыми кулуарными соглашениями, заложником которых останется полумиллионный город.

Фото Анатолия Шестакова: сайт «Ново-Рязанской ТЭЦ».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА