Началась окончательная приватизация Ново-Рязанской ТЭЦ
вторник, 20 ноября, 2012 - 14:46

Как стало известно Vidsboku, в Рязанскую городскую Думу внесен проект приватизации производственных мощностей «Ново-Рязанской ТЭЦ». Не исключено, что принять решение могут уже в ноябре. Естественно, главным и единственным претендентом на имущество станет сама ТЭЦ, которая сегодня его арендует. В списке 80 объектов недвижимости и 230 объектов движимого имущества.

Аренда с подогревом

«Ново-Рязанская ТЭЦ» занимает ключевое положение в системе теплоснабжения Рязани (за исключением Московского района, который обслуживает Дягилевская ТЭЦ). Схематично и простыми словами цепочка выглядит так. ТЭЦ производит тепло, которое конечному потребителю доставляется по трубам, принадлежащим предприятию «РМПТС».  При этом товарно-денежные отношения выстроены таким образом, что «РМПТС» является покупателем тепла у ТЭЦ, а затем продает его жителям. 

«РМПТС» – муниципальное предприятие, ТЭЦ – частное. Главный собственник – Анатолий Шестаков, некогда являвшийся генеральным спонсором рязанской «Единой России».

Форма собственности на эти предприятия всегда являлась одной из главных тем для рязанских политико-экономических дискуссий. Например, в вопросе о возможной приватизации «РМПТС» и других ключевых МУПов («Водоканал», электросети). Противники приватизации говорили, что хватит нам и того, что частная ТЭЦ диктует свои условия городу, сторонники – что МУПам нужны частные инвестиции. Когда в качестве приобретателя предприятий, прежде всего, теплосетей, рассматривалась сама «новорязанка», дополнительным аргументом служило то, что таким образом в финансовой цепочке исчезнет одно посредническое звено.

Однако, собственно, частной ТЭЦ не была никогда. Собственность Шестакова – это всего лишь ООО с названием «Ново-Рязанская ТЭЦ», производственные мощности с советских времен находились в государственной (федеральной) собственности. ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» это имущество лишь арендовало с 1993 года. Некоторые специалисты замечают, что Шестаков подстраховался, оформив на ТЭЦ «неотделимых улучшений» на космические суммы. Таким образом, расторгнуть с ним договор аренды можно, лишь выплатив эти деньги.

Арендные, а не какие либо еще, отношения действовали и в 2010 году, когда ТЭЦ жестко выдерживала ультиматум, предъявленный городу – отказывалась пускать горячую воду и тепло, требуя оплаты долгов. Представители ТЭЦ тогда обвиняли областную власть в том, что она устранилась от решения проблемы. Облправительство сначала, действительно, использовало проблему для устранения экс-мэра города Олега Шишова, а когда ситуация зашла слишком далеко, похоже, просто растерялось. Губернатор лишь давал многочисленные поручения «разобраться с причинами появления долгов» и старался особенно не ассоциироваться с проблемой.

Однако пару раз со стороны Ковалева звучали и жесткие заявления в адрес «новорязанки»: «у безответственных собственников не должны находиться такие социально значимые объекты как ТЭЦ, снабжающая теплом и горячей водой более половины областного центра».

Сверху вниз

Однако собственников на тот момент, повторимся, не было. Но прошло два года, и арендаторы действительно получают возможность стать полноправными владельцами предприятия.

Формально процедура была запущена тем же губернатором Олегом Ковалевым, который обратился к премьер-министру с официальной просьбой передать имущество из федеральной собственности в муниципальную. Дальше у поклонников вертикали голова может закружиться от фамилий участников процесса. Премьером тогда был Владимир Путин. Он подписывает два поручения – второго февраля и первого сентября 2011 года. Еще одно – 13 сентября того же года – подписывает тогда вице-премьер, ныне глава «Роснефти» Игорь Сечин.

На основании этих поручений управление Росимущества в Рязанской области 27 февраля 2011 года издает распоряжение о передаче имущества «в собственность муниципального образования - городской округ город Рязань Рязанской области».

Ну а городской округ, недолго (менее года) думая, вносит объекты в программу приватизации. Отказаться от возможности влияния на ТЭЦ планируется именно таким образом – внести объекты в программу приватизации на 2013 год.

Как выяснилось, губернатор Ковалев в мае 2012 года на пресс-конференции косвенно комментировал свое обращение к Путину. Цитируем по RZN.info: «Он также сообщил, что для вывода РМПТС из кризиса был «вынужден чуть ли не на коленях просить Владимира Владимировича Путина» передать городу и области «остатки государственной собственности на Ново-Рязанской ТЭЦ, чтобы можно было с Новорязанкой договориться по долгам и не выплачивать каждый раз из бюджета».

Напомним, по итогам кризиса в октябре 2010 года с «Ново-Рязанской ТЭЦ» было подписано соглашение о реструктуризации задолженности МУП «РМПТС» на общую сумму 434,08 млн. руб со сроком погашения в течение 7 лет. В пояснительной записке к проекту приватизации имущества, арендуемого ТЭЦ, о какой-либо взаимосвязи с долгами ничего не говорится.

Там вообще нет ни слова об экономике, только ссылки на законодательство, юридически позволяющие принять решение. Vidsboku будет следить за развитием событий.   

На фото - Олег Ковалев и Анатолий Шестаков (7info.ru)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА