В Тулу со своим кандидатом
понедельник, 12 сентября, 2016 - 21:46

Убийственная вялость рязанских выборов заставила обратить внимание на скандал, начавшейся в Тульской области. Объектом стал лидер тамошних коммунистов Олег Лебедев. Он баллотируется одновременно в губернаторы, в Госдуму по округу и во главе территориальной группы, в которую входит и Рязанская область. Вторым номером идет лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин. Проблемы Лебедева гипотетически могут освободить проходное место для Федоткина, – решили в Рязани и принялись обсуждать скандал.

«Собрания – за деньги, демонстрации – за деньги»

Лебедева подвела собственная бывшая жена, которая записала видеообращение с критикой политика. Все бы нечего, многое можно списать на женские обиды, тем более, что дама прямо говорит, что муж ушел от нее, а не наоборот. Но Злата Лебедева является депутатом гордумы от КПРФ, лидером депутатской фракции КПРФ в Думе и судит о бывшем муже как бы с политической точки зрения. Бывшая боевая подруга уверена: «Он никогда не считал себя коммунистом. Он мне говорил, политика – это рафинированный бизнес, где нельзя запачкать рук в прямом смысле этого слова». Злата Ильинична не уточняет, говорил ли это ей Лебедев, продвигая ее в Думу.

Зато рассказала, что познакомилась с ним в Турции, а Зюганова он дразнит «училка».

Массы в тульскую КПРФ по словам Лебедевой привлекаются на коммерческой основе: «Собрания – за деньги, демонстрации – за деньги. Молодежь приходит в партию, приносит анкеты, чтобы получить 300 рублей». При этом бывший муж «умел добывать деньги из политики, да, он умел на выборных кампаниях отжать свою часть». Дальше – больше: «На эти деньги мы покупали квартиры, помещения, которые, естественно, сдавали в аренду. То есть экс-супруга фактически обвиняет Лебедева в хищениях из предвыборных бюджетов КПРФ.

Кроме того, он, по ее словам, торговал депутатскими мандатами, предлагая избраться знакомым коммерсантам. Депутатами становились и родственники: жена, брат, который по словам Лебедевой до избрания работал таксистом. При этом «мы в семью получали по ставке помощника». К слову сказать, в настоящее время бывший таксист Алексей Лебедев является руководителем фракции КПРФ в Тульской областной Думе и заместителем председателя Думы по квоте, выделенной партии КПРФ.

Бывший муж, по словам депутата Лебедевой, отличается барскими замашками и хамством, причем очень специфического характера: как-то заставил стюардессу в самолете обслуживать его на коленях, а собственной жене на юбилей подарил блюдо, «на котором лежала горстка его стриженных ногтей, кучка его перхоти и из пакетика чайного сделанное нечто, похожее на какашку»...

Откровения Лебедевой получили широкую известность в связи с жалобой лидера КПРФ Геннадия Зюганова в ЦИК на травлю коммунистов в Туле бандитскими методами: угрозы, силовое изъятие тиража газет, избиения.

«Он очень удобен власти»

Рязанская и тульская области объединены не только в списке КПРФ. Лидер соответствующей территориальной группы «Яблока» Владимир Дорохов комментирует скандал вокруг конкурента так: «Лебедев – предприниматель от политики, у него семейный подряд: жену сделал депутатом, потом брата. При этом КПРФ под его руководством постоянно сдает позиции. Старая гвардия ушла, новые люди рассматривают партию не как организацию, в которую нужно вкладываться, а как бренд для выборов и своих бизнес-задач. Абсолютно все представляют Лебедева именно таким, ни о какой идейности говорить не приходится.

Он очень удобен власти. Совершенно лоялен новому и.о. губернатора, являясь его формальным конкурентом, кампанию не ведет вообще. Даже откровенный фрики из числа других кандидатов активнее него. Но он был так же лоялен и прошлому кандидату и позапрошлому.

По одномандатному округу работает без особого усердия, видимо, потому что уверен в прохождении по списку – с такой крупной группой можно пройти, начиная с результата в 8%».

Сам Владимир Федоткин на вопрос Vidsboku, какова вероятность снятия Лебедева и передвижения лидера рязанских коммунистов на первую строчку ответил так: «Я с ним еще не переговорил. Надо встретиться, переговорить». Федоткин также отметил, что «пока не видел документов».

Второй человек в рязанской КПРФ Виктор Малюгин не видит проблемы в «семейном подряде» Лебедева: «У нас целыми семьями в КПРФ вступают, в бюллетене же написано кто есть кто, если люди голосуют, то какая разница – жена, брат».

Относительно шансов Федоткина, в связи со скандалом, Малюгин считает, что судить пока рано, так как «будет решать партия, кто первый, кто второй». Он напомнил, что коммунисты в отличие от «единороссов» редко передвигают мандаты по списку, но закон такую возможность предоставляет.

Научный руководитель федерального проекта «Национальный рейтинг» политолог Александр Сперкач отметил, что главной предпосылкой к скандальному развитию событий «являлись репутационные проблемы у Олега Лебедева и недовольство коммунистов Владимира и Рязани тем, что именно он возглавил межтерриториальный предвыборный список КПРФ.»

«Мне представляется, что главная проблема тульских коммунистов в другом. Семейственность в политике никогда и никого не доводила до добра. Олег Лебедев – депутат Госдумы, его брат Алексей – депутат облдумы, его бывшая жена Злата – депутат Гордумы… Сейчас ситуация развивается очень жестко, и подобная «политическая Санта-Барбара» может стать для всех членов коммунистического клана Лебедевых концом политической карьеры. А для самой КПРФ – потерей значительной части голосов тульских, владимирских и рязанских избирателей» - утверждает эксперт.

Как себя поведет КПРФ предсказать трудно – до выборов остались считанные дни и времени для спасительных организационных решений может и не хватить.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА