«Я представляю заявителя Новикова Сан Саныча»
пятница, 23 марта, 2018 - 18:03

22 марта состоялись публичные слушания, на которых рассматривалось возможное строительство многоэтажных домов на улице Введенской, в том месте, где сейчас находится акционерное общество «Рязанское научно-техническое предприятие «Нефтехиммашсистемы» (АО «РНТП «НХМС»).

Предприятие производит продукцию для нефтегазового и химического комплекса промышленности: арматуру, оборудование для испытаний смазочных материалов и для первичной переработки нефти и другое. «НХМС» планируют перенести, а здесь построить десятиэтажки.

Публичные слушания проходили в административном здании на Введенской, 107, через дорогу от предполагаемой стройки. Маленький кабинет не вместил всех желающих. Зарегистрировалось 55 человек, больше 10 человек теснились в коридоре, где не слышно выступающих. Жители, как всегда, возмущались тем, что администрация намеренно держит их в таких условиях – очевидно, что помещений хватает.

Цель публичных слушаний была заявлена такая — выяснить мнение населения по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 13,5 тыс. квадратных метров, ориентир которого — здание «Нефтехиммашсистемы», улица Введенская 115. Это зона многофункционального делового общественно-коммерческого назначения. Запрашиваемый вид разрешенного использования — жилые здания разных типов. Слушания проходили по обращению гражданина Александра Новикова и АО «Рязанское научно-техническое предприятие «Нефтехиммашсистемы».

Сначала выступил разработчик проекта Игорь Румянцев. На вопрос участника слушаний, из какой он организации, Румянцев ответил: «я представляю заявителя Новикова Сан Саныча».

Новиков Александр Александрович – так зовут зятя и ближайшего помощника влиятельнейшего рязанского бизнесмена Юрия Куприянова. Возможности этих людей в градостроительной сфере характеризует, например, такой факт. Им удалось построить прямо по соседству с горадминистрацией офисный центр «Зарядский» под видом жилого дома, и ни у кого из контролирующих органов это не вызвало вопросов.

Игорь Румянцев рассказал о проекте меньше, чем за 5 минут: площадь участка — 1,4 гектара, появятся два многоэтажных дома до 10 этажей каждый, высотой не выше 30 метров (по его словам, не нарушается общий баланс, не противоречит Проекту зон охраны от 1986 года); на первых этажах — магазины, офисы компаний, салоны красоты. В многоэтажках будут жить около 1300 человек, для них построят подземный паркинг на 300 машиномест и 150 машиномест на прилегающих территориях внутри двора, территория будет закрытой; планируется реконструировать детский сад на улице Яхонтова, строительство школы в районе улицы Полевой, будут новые пешеходные дорожки и дополнительное озеленение, «НХМС» планируется перенести с сохранением рабочих мест.

Известных активистов, обычно солирующих на слушаниях, в этот раз не было, но это не спасло докладчика от неудобных вопросов. Очень активны в этот раз стали сами жители близлежащих улиц. Они никак не могли получить от Румянцева внятных ответов. Он хотел дать понять, что все это преждевременная конкретика, мол, «если разбирать весь круг вопросов, мы тут до Нового года не уйдем». Никто не возражал подождать.

«Ну а добираться все эти люди будут на вертолете что ли?» — прозвучал первый вопрос, «на площади Мичурина уже все стоит». Житель дома в Спортивном переулке предположил, что большинство жильцов новых домов не будут покупать себе парковочное место за миллион рублей, а оставят свои машины на улице. В качестве примера он привел дом на улице Чапаева, где на парковочной стоянке никто не ставит машины. Еще одна участница слушаний поддержала злободневную тему, отметив, что «в ее дворе ставят с ближайшей округи все, не может въехать скорая» и задала вопрос: «Где гарантия того, что жильцы новых домов будут именно там (на парковке домов) ставить свои машины?».

«Гарантий никаких нет», — признался Игорь Румянцев. По его мнению, парковки и улицы забиты теми, кто приезжает сюда, а для будущих жильцов организуют отдельную парковку: «Мы будем заставлять жильцов ставить машины именно там». Он предположил, что «скорее всего, будут расширены улицы Яхонтова и Маяковского».

Будущее котельной, которая сейчас отапливает «НХМС» и соседний дом, оказалось весьма туманным. Жители опасаются, что «если подключить два новых дома, замерзнут не только эти дома, но и вся округа». Игорь Румянцев на вопросы про отопление давал каждый раз разные ответы: котельная не мешает застройке, она остается, к 2020 году в планах реконструкция котельной «с выносом в другое место», в новых домах будет индивидуальное отопление.

Еще один вопрос, который волнует многих местных жителей: в какую школу будут ходить дети будущих жильцов. «Первая школа всю жизнь работала в первую смену. Сейчас из-за того, что вокруг все застроили, мест не хватает, наших детей заставляют ходить во вторую смену. Мне это не нравится. Построится дом, куда дети будут ходить? Ведь 1300 человек будут жить», — отметил один из жителей.

«Ну по одному ребенку в семье», — пытался рассуждать Игорь Румянцев. По его мнению, будущая школа на Полевой решит проблему.

На вопрос о сроках строительства и о затратах по сносу существующих строений докладчик не ответил.

Жительница дома 110 по улице Есенина спросила, как будет компенсироваться зеленая зона вокруг предприятия, которая, по ее мнению, «будет уничтожена». Игорь Румянцев на это попытался заверить, что «ни одна строительная техника не заедет, вековые сосны будут сохранены».

До публичных слушаний в поддержку проекта поступило 190 подписей. Жители окрестных улиц потребовали сказать, где живут эти люди, как собирали подписи. «По различным адресам», — был ответ Румянцева.

Из пришедших высказались «за» проект более 40 человек. «Где вы живете?» — спрашивали у них «местные». Некоторые молчали, один парень сказал «какая разница», признался только житель дома с улицы Свободы, который хочет купить квартиру в будущих домах. «Зачем менять шило на мыло», — ответила ему участница слушаний, которая против строительства.

Председатель совета «Центра общественной экологической экспертизы» Галина Кузьмина выразила уверенность, что «аудитория, которая собралась, подставная». «Мы сделаем запрос в прокуратуру по тем людям, которые здесь присутствовали и так дружно отвечали за застройку. Мы приложим все силы, чтобы такого строительства не было», — обещала она. Кузьмина упомянула Генплан от 2006 года, согласно которому планировалось перепрофилирование предприятий, находящихся в центре города. По ее мнению, именно так надо поступить с «НХМС» и сделать здесь зеленую зону.

Большинство выступающих «за» традиционно были немногословны, но некоторые говорили о вредности предприятия и о том, что надо радоваться, что город «расцветает». Противники проекта отметили, что сначала надо выносить на слушания детские сады и школу, другим была «не ясна перспектива теплообеспечения», кто-то отмечал, что из-за высоты домов в их домах «солнца не будет». Против проголосовало порядка 10 зарегистрированных участников слушаний.

Житель дома по улице Фрунзе обратился к комиссии по публичным слушаниям: «Одно время я перестал ходить на слушания, потому что это мартышкин труд. Вроде мы приходим обсуждать, как лучше, и нам все говорят «да, будет хорошо», а потом выясняется, что архитектор представляет интересы застройщика. Вот и теперь также. Вам весело, я вижу (некоторые члены комиссии улыбнулись), конечно, вам побыстрей хочется закончить все это дело, чтобы освоить бюджет, а мне в этом городе жить. Машину поставить просто негде. Все эти новые люди будут ездить по тем же пробкам, когда эти улицы расширят — неизвестно. Генеральный план дорожного строительства не выполняется, строительство домов не допустимо».

После того, как высказались все зарегистрированные участники слушаний, раздался вопрос: «А как же мы?». В зал вошли порядка 15 неуместившихся «местных», сфотографировали для истории картинки будущих домов и высказались против проекта. За это время все кто «за» — незаметно разошлись. Председатель комиссии в пустующий зал сказал, что слушания окончены, результаты будут опубликованы в газете «Рязанские ведомости».

На выходе из зала сидел Игорь Румянцев и несколько жителей близлежащих домов, которые продолжали задавать ему вопросы.

«Кто застройщик? Кто будет строить эти дома?» — спрашиваю его я. «Ну а кто ж знает? Пока все в планах», — уже расслабленно ответил Румянцев.

«Да ничего он не знает. То проекта нет, то проект по всем правилам», — выходя из зала сказала участница слушаний.

На пороге административного здания жители еще долго обсуждали проект, смотря на площадь Мичурина.

Две противницы стройки пошли в сторону «НХМС», рассуждая о высоте здания и том, что здесь даже троллейбус развернуться не может.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА