Весь бюджет отдать бы рад здесь за плитку бюрократ
среда, 23 сентября, 2020 - 10:09
На прошлой неделе губернатор Николай Любимов посетил город Сасово. В числе объектов, на которых он побывал вместе с главой района Евгенией Рубцовой, стала площадь Ленина, где в настоящий момент идет реконструкция в рамках проекта «Купеческое наследие». На проведение работ выделены баснословные, по меркам небольшого города, деньги – 76 миллионов рублей. Проект стал одним из финалистов всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, поэтому около 70 млн рублей были выделены из федерального бюджета. На эти деньги планируется обустроить детскую и спортивную площадки, велодорожку, отремонтировать тротуары и светофор, а также провести озеленение территории.

«Нацпроекты сегодня дают нам очень большие возможности, – написал губернатор по итогам поездки на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте». – Это огромные средства, за счет которых можно отремонтировать немало дорог и создать действительно удобные общественные пространства».

Однако многие местные жители не согласны с проектом и считают, что надо было ремонтировать разбитые дороги и улицы, а не и без того благоустроенную по провинциальным меркам площадь. Но за утверждение именно этого проекта развернулась настоящая борьба. Об этом рассказал местный активист, кандидат в депутаты облдумы от незарегистрированного на последних выборах списка партии «Яблоко» Алексей Моисеев.

Алексей Моисеев (фото - личная страница «ВКонтакте»).

«Поначалу пытались проводить некие опросы на сайте администрации города Сасово, о том, какие улицы необходимо ремонтировать, – рассказал он. – Победителем оказалась площадь Ленина. Также по городу были установлены урны, где люди могли высказаться по поводу благоустройства общественных территорий. Как утверждает администрация, более 6 тысяч человек проголосовали в эти урны и высказались за благоустройство площади Ленина. На мой взгляд, этими цифрами манипулируют так же, как и результатами выборов».

Кстати, Алексей Моисеев стал победителем предвыборного опроса в местном популярном паблике «Типичное Сасово», который поинтересовался у читателей, кого бы они хотели видеть депутатом облдумы.

Альтернативное голосование в той же группе «Типичное Сасово» показало, что желающие благоустройства площади Ленина оказались в меньшинстве.

«Тротуары и сама дорога были в нормальном состоянии, полностью заасфальтированы, покрыты плиткой, которая могла бы служить еще 40-50 лет, – сказал Алексей. 

Площадь Ленина в Сасове до реконструкции

– Многие не понимают, зачем ремонтировать эту площадь, да еще и за такие огромные деньги, если в городе много проблемных дорог, которые не имеют ни освещения, ни вообще какого-либо покрытия. На этом фоне такое переделывание вполне благоустроенных мест да еще и за 76 миллионов, вызывает у людей негодование».

Дороги в Сасове

«Складывается впечатление, что деньги просто «осваиваются» – не важно, на пользу городу или нет, – говорит Алексей Моисеев. – Пространства получаются нелюдимые – нет локаций, одни лавочки, нечем заняться».

Реконструкция площади Ленина в Сасове

Происходящее очень напоминает события в еще одном городе регионального значения – Касимове. Он, как и Сасово, получил солидную сумму – федеральный грант в размере 50 миллионов рублей и более 20 миллионов из регионального бюджета на реализацию проекта «Купеческая слобода» (даже названия схожи). На эти средства планировалось благоустроить общественное пространство на центральной касимовской улице Советской – отремонтировать фасады, тротуары и дорожное полотно, установить уличное освещение и систему подсветки, высадить цветы и кустарники. В итоге некоторые из этих видов работ не сделаны до сих пор, администрация сорвала сроки сдачи проекта, а снятая с улиц плитка, которая должна была пойти на благоустройство социальных объектов каким-то образом оказалась возле дома начальника касимовской полиции. Ранее он, кстати, возглавлял полицию в Сасове. Кроме того, в Касимове точно так же была частично перекрыта улица Советская, которая была вымощена плиткой и стала частью пешеходной зоны. Однако спустя всего несколько месяцев касимовские власти вынуждены были снова открыть ее для проезда.

Но сасовские власти настроены оптимистично. «Мы хотим, чтобы это место было точкой притяжения, – сказала в ходе встречи с губернатором 16 сентября глава города Сасово Евгения Рубцова. – Это, во-первых, а, во-вторых, – это сохранение наших культурных традиций. Площадь будет полностью реконструирована и расширена. Во всем проекте единый дизайн-код».

Евгения Рубцова (фото - страница администрации Сасова «ВКонтакте»).

Что же касается самого проекта и в частности того, куда пойдет снятая с улиц плитка, администрация Сасово на официальной странице губернатора «ВКонтакте» ответила следующее: «Перед разработкой проекта мы проводили голосование в пяти специально организованных для этого пунктах. Спрашивали жителей, какую часть города они хотели бы видеть благоустроенной. За две недели было подано 6849 предложений, 5205 из которых по благоустройству улицы Ленина, площади Ленина, старой части города. Затем мы узнавали у жителей, какие конкретно изменения они хотели бы видеть на выбранной территории. Проект был разработан на основании проведенных опросов. Демонтированная тротуарная плитка действительно в хорошем состоянии. Мы будем использовать ее для благоустройства других общественных пространств».

Редакция Vidsboku будет внимательно следить за судьбой этой плитки. Опыт Касимова как бы намекает, что возможно все.

В городе вызывает вопросы и удивительное постоянство в выборе подрядчика – практически все подряды по благоустройству, в том числе и этот, получает лишь одна организация – «СтройТех».

Фирма принадлежит бывшему председателю сасовской думы Сергею Дзюбе и его родственникам.

Фото реконструкции площади Ленина - администрация Сасово, фото дорог в Сасове и архивные фото площади Ленина - Алексей Моисеев.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА