Плитка для подполковника
понедельник, 25 мая, 2020 - 10:02

Плитка, демонтированная с улиц Касимова в рамках федерального проекта по благоустройству «Купеческая слобода», каким-то образом оказалась возле дома семьи начальника касимовской полиции.

История, следы которой привели к свежепостроенному двухэтажному дому в поселке Сынтул (это под Касимовым, поселок славен своим красивым одноименным озером), началась еще два года назад. В мае 2018 года Касимов стал победителем Всероссийского конкурса исторических поселений и малых городов. Город получил федеральный грант в размере 50 миллионов рублей и более 20 миллионов из регионального бюджета на реализацию проекта «Купеческая слобода». На эти средства планировалось благоустроить общественное пространство на центральной касимовской улице Советской – отремонтировать фасады, тротуары и дорожное полотно, установить уличное освещение и систему подсветки, высадить цветы и кустарники.

Реализация многомиллионного проекта «Купеческая слобода» не обошлась без скандала. Администрация города во главе со ставленником областного руководства Игорем Авдеевым сорвала сроки проведения работ. Работы должны были завершиться до 15 ноября 2019 года, однако к этому моменту выбранный для благоустройства участок улицы Советской представлял собой одну большую стройплощадку. Новую плитку укладывали аж в декабре, а весной подрядчику пришлось частично ее перекладывать.

На Советской демонтировали огромное количество прежней тротуарной плитки и бордюрного камня. На официальной странице администрации города Касимова было заявлено, что демонтированная плитка (которая находилась в довольно хорошем состоянии) будет направлена на благоустройство пространств возле городских учреждений социальной сферы – школы, библиотеки и стадиона.

Однако этой весной жители Касимова и его окрестностей обнаружили точно такие же паллеты с плиткой... возле нового дома главы касимовской полиции Олега Ласукова.

Работая в Касимове, он был дважды награжден – в 2014 году за достижение высоких результатов в служебной деятельности и успешное выполнение особо сложных и важных задач, а в 2016 году был отмечен Знаком Губернатора Рязанской области «За усердие». С октября 2017 по июнь 2018 года он возглавлял МО МВД «Шиловский», а затем – МО МВД «Сасовский». В 2020 году он снова вернулся в Касимов и с апреля возглавляет касимовский отдел полиции.

Олег Ласуков

Участок и двухэтажный дом в поселке Сынтул, согласно официальной информации из Росреестра, принадлежит супруге Олега Ласукова и его теще. Снимки с Google-карт, сделанные в июле 2019 года, показывают, что на участке активно шло строительство.

На фотографиях апреля текущего года, имеющихся в распоряжении Vidsboku, видно, что дом уже готов, а рядом с забором лежат паллеты с плиткой. Понять, что это та самая плитка, демонтированная с городских улиц, можно, сравнив фотографии, сделанные очевидцами, и снимки, опубликованные на официальной страничке администрации города Касимова «ВКонтакте».

Фото: vk.com/gorodkasimov.

Во-первых, на паллетах отсутствует плотная заводская упаковка по всей высоте – из этого можно сделать вывод, что плитка не была куплена в магазине. На плитке виднеются сколы, следы песка и раствора. Ну а, во-вторых, на фотографиях четко видно, что плитка, демонтированная с улиц Касимова, не сортировалась по цветам, а красная укладывалась в паллеты вперемежку с серой. Ту же самую картину можно наблюдать и на фото с сынтульской резиденции семьи начальника полиции.

Связаться по телефону с самим Олегом Ласуковым, чтобы получить его комментарий, не удалось. Однако временно исполняющий обязанности директора МКП «Касимовсервис», куда, по версии администрации, на хранение была передана плитка, Александр Сучков в беседе с корреспондентом Vidsboku заявил, что в первый раз слышит о плитке, но довольно красноречиво высказался по поводу ее возможной пропажи.

«Нужно проверить склады, – сказал он. – Если ее в наличии не будет, я пишу в счетную палату и прокуратуру о том, что данная плитка, которая передана на хранение, куда-то делась. И попрошу привлечь предыдущего директора к ответственности за расхищение социалистической собственности. Это чисто теоретически. Обязательно все перепроверим. Если, не дай бог, ее нет, тогда товарищ, который ее куда-то дел, поедет в места не столь отдаленные».

Напомним, бизнесмен и депутат местной гордумы от «Единой России» Александр Сучков недавно возглавил это коммунальное предприятие, а перед его официальным назначением «Касимовсервис» объявил странную закупку подержанного автомобиля – именно такого, который имеется у Сучкова. Об этой истории можно прочитать здесь.

В ответе на официальный запрос Vidsboku о том, где находится плитка, администрация города Касимова сообщила: «Демонтированная с улицы Советской плитка будет использована на благоустройство территорий многих учреждений социальной сферы города. Уточняем, что после демонтажа эта плитка была передана на ответственное хранение в МКП «Касимовсервис». По заявкам учреждений социальной сферы города, ГАУ Рязанской области «Спортивной школы олимпийского резерва «Лидер» и МП БОН «Ритуал» часть объемов плитки МКП «Касимовсервис» передал на хозяйственные нужды этих учреждений».

От просьбы прокомментировать информацию о том, что демонтированная плитка или ее часть находится на одном из частных участков в п. Сынтул, администрация уклонилась.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА