Фордануло кому-то
четверг, 21 мая, 2020 - 19:45

В начале мая касимовское предприятие в сфере ЖКХ, заявило о закупке подержанной иномарки за 1,5 миллиона рублей. Предприятию, которое оказывает услуги по тепло- и водоснабжению, а также занимается благоустройством города, зачем-то понадобился автомобиль Ford Mondeo (или его аналог – как указано в документации закупки) от 190 лошадиных сил, с автоматической коробкой передач, кожаным салоном и сенсорным дисплеем от 8 дюймов. Да ещё почему-то подержанный – от 2017 года выпуска.

Извещение о странной закупке было опубликовано в группе «ВКонтакте» «Автоклуб города Касимова», а YouTube канал «Новости Касимова» снял об этом видеоролик. Касимовцы, которые оставляли комментарии под постом и видео, не без оснований предположили, что извещение о закупке готовилось под вполне конкретный автомобиль.

В числе счастливых обладателей Ford Mondeo, который в точности соответствует всем указанным характеристикам, называли известного касимовского предпринимателя Александра Сучкова. Это подтвердил и источник Vidsboku, близкий к окружению бизнесмена.

Что же касается цены, то на «Авито» или других сервисах по продаже подержанных авто, то подобный автомобиль, в среднем, будет стоить на несколько сотен тысяч рублей дешевле. То есть сбыть машину по цене, которую объявило муниципальное предприятие – просто несказанное везение.

Александр Сучков – личность в Касимове известная. Потомственный бизнесмен, депутат городской Думы от «Единой России», несколько лет назад участвовавший в переделе касимовского «Водоканала» (сейчас предприятие находится в процессе реорганизации).

Александр Сучков

С начала недели корреспондент Vidsboku пыталась связаться с руководством МКП «Касимовсервис», однако по указанным городским телефонам дозвониться не удалось, а номер сотового телефона, указанный в извещении закупки, принадлежал сотруднице, которая некоторое время назад уволилась с предприятия. Когда 21 мая, наконец, удалось связаться с приемной МКП «Касимовсервис», выяснилось, что прежний руководитель уже около недели назад покинул свой пост. Вместо него временно исполняющим обязанности был назначен... Александр Сучков! Да-да, тот самый бизнесмен, борец за экологию и депутат от «Единой России».

То есть глава администрации Касимова Игорь Авдеев назначил руководить муниципальным предприятием в сфере ЖКХ бизнесмена с прямым коммерческим интересом в этой же сфере. Неужели Сучкову показалось мало предоставленных возможностей и он решил еще немного подзаработать на покупке машины за бюджетные деньги у самого себя? Вот уж действительно, «аттракцион неслыханной жадности», которая не вызвала никаких нареканий у администрации города и городской Думы.

Игорь Авдеев

Вот только в беседе с корреспондентом Vidsboku новоявленный руководитель «Касимовсервис» всячески отрицал свою заинтересованность в сделке по покупке иномарки для предприятия.

«Я не знаю, я только-только стал директором, не разбирался, поэтому прокомментировать этот вопрос не могу, – с ходу ответил Александр Сучков, но потом все же вышел на диалог. – И вообще, причем тут Ford Mondeo? Есть предприятие, которое ведет свою деятельность, работает, у него все хорошо. Позвоните на нефтезавод и спросите, почему он покупает установки или машины (тут стоит пояснить различия между РНПК, которая является акционерным обществом, и муниципальным предприятием, единственным учредителем которого является администрация Касимова – Vidsboku). Кто до меня заказал этот Ford Mondeo и с какой целью, я не понимаю, но разберусь и приму решение, которое положено по закону».

На вопрос, почему для предприятия сферы ЖКХ выбор пал именно на иномарку бизнес-класса, учитывая плачевное состояние дорог в городе Касимове, Александр Сучков не ответил, сообщив лишь, что, согласно документам, к покупке рассматривается не только Ford Mondeo, но и аналоги. Однако подробно пояснил, почему выбор пал на подержанное авто.

«Может быть, у того директора, который был передо мной, денег не хватило на новый Ford, – сказал он. – Покупают б.у., потому что, я прошу прощения, деньги экономят. Новый стоит в районе двух с лишним миллионов».

Кроме того, Александр Сучков, поначалу утверждавший, что ничего не знает о закупке, сообщил о выгодных условиях, указанных в конкурсе. В частности, для оплаты автомобиля дается рассрочка – на целый год, что намного выгодней, чем любой кредит, предложенный в автосалоне.

От дальнейших комментариев по вопросу закупки Ford Mondeo Александр Сучков отказался, указав на то, что он теперь является муниципальным служащим и все вопросы необходимо задавать через пресс-службу администрации Касимова.

В администрацию города Касимова, которая является единственным учредителем МКП «Касимовсервис», направлен официальный запрос с просьбой обосновать экономическую целесообразность столь неоднозначной закупки. Редакция Vidsboku обращается в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой провести проверку законности данной закупки.

Первое фото: ford.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА