Виды на Кремль
суббота, 27 августа, 2016 - 08:29

Министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ, согласно которому, бьют тревогу градозащитники, разрешается строительство в зоне Рязанского Кремля.

В офисе рязанского отделения партии «Яблоко» 26 августа состоялась пресс-конференция, на которой общественники и представители партии обосновали свои выводы.

Директор музея Рязанского Кремля Ольга Кречетова в этот же день провела свою пресс-конференцию. Комментируя информацию о разрешении строительства на территории Кремля, Кречетова заявила, что «это исключено, возможность застройки даже не обсуждается». Рязанское «Яблоко» в тот же день распространило пресс-релиз, в котором поставило вопрос ребром: «Зачем министр культуры разрешил строительство в Кремле, если «возможность застройки даже не обсуждается»?

В пресс-релизе министерства печати Рязанской области, цитировавшем Кречетову, Переяславль-Рязанский (древняя Рязань, занимавшая территорию Кремля и его окрестностей) назван Переяславлем-Залесским (тоже древний город, но в Ярославской области).

Откуда узнали?

Приказ был подписан Мединским 4 июля 2016 года, документ можно найти в открытом доступе, однако специально его афишировать, естественно, никто не стал, не говоря уже о предварительном обсуждении. Активисты обнаружили документ в августе и, по их словам, «пришли в ужас».

Руководитель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Вера Чернышова рассказала, как безуспешно пыталась обсудить приказ Мединского с представителями соответствующих органов власти региона: «Меня поразило то, что допытываются, откуда узнали про этот приказ». Чернышова уверена, что сам Мединский вряд ли ни с того ни с сего озаботился вопросом о том, что можно строить в Рязанском Кремле, приказ был пролоббирован из Рязани.

«Наследие» застройщиков

Вера Ивановна рассказала, как Совет рязанского ВООПИиК решил собраться для детального обсуждения проекта в Музее молодежного движения. Время было согласовано, однако заседание было отменено администрацией музея под предлогом проведения срочно назначенного санитарного дня, да к тому же сюда «мебель привезли».

Говоря о градостроительной политике в целом, Чернышева выразила беспокойство деятельностью организации «Наследие», которая выступает как общественная структура и является заказчиком нового проекта зоны охраны исторического центра города. При этом учредителями организации являются не кто иные, как представители строительных компаний, активную роль играет совладелец «Северной компании» (один из крупнейших застройщиков Рязани — Vidsboku) Михаил Михайлов. Чернышова рассказала, как очутилась на одном из собраний, где застройщикам прямым текстом говорили, что те, кто «не внес деньги», не могут рассчитывать на учет их интересов. Представители строительного бизнеса не только финансируют проект по охране памятников, но и разрабатывают техзадание. Пока проект не принят, говорят, что он лежит на столе в министерстве культуры РФ.

Представитель ВООПИиК, известный градозащитник Андрей Петруцкий заявил, что это единственный случай «в России, а может и в мире, когда застройщик заказывает проект охранных зон». По данным Петруцкого, постоянные поправки, вносимые новыми участниками соглашения застройщиков (например, тех, ко сначала «не внес», а затем согласился платить), окончательно запутали нанятого разработчика, и он предложил заказчикам самим составить и согласовать друг с другом любой проект, на который он поставит печать.

Метро в Кремле

Возвращаясь к теме дня, Петруцкий заявил, что приказ Мединского явно принимался только для разрешения строительства, несмотря на то, что речь в нем идет в целом о требованиях к градостроительной деятельности на территории достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные сооружения». Ко всему, что не касается застройки, отнеслись заметно небрежно. Так, например, разрешается строить на территория Кремля метро – строчка явно попала в текст из скопированного откуда-то куска текста. «Проект вызывает подозрения с первого взгляда: 10 страниц о режимах, по сравнению с талмудом о режимах о Бородинском поле», – рассказал Петруцкий. Он уверен, что «техзадание писали рязанские архитекторы и, безусловно, представители власти все это знали».

«Понятно, что за этим кто-то стоит, понятно, что знали в нашем минкультуры. Весь этот обман — это неприлично», — сказала Чернышова.

Гражданский активист Игорь Кочетков (ВООПИиК, «Деловая Россия») призвал публику наконец-то понять, что архитектурные объекты сохраняют свою культурную и историческую ценность исключительно в контексте местности, а такое понятие, как «виды» на Кремль или другой памятник имеют буквальное значение. О чем говорить, если эти виды будут закрыты жилыми домами, коммерческими объектами или другими новоделами. Кочетков назвал происходящее «преступлением» и убежденно заявил, что региональные чиновники лоббируют интересы застройщиков за взятки. «Сейчас государственные органы Рязанской области обеспечивают интересы преступников. И этот приказ — наплевательское отношение к людям. Мы сделаем все, чтобы не допустить эти уродливые многоэтажные жилые кварталы», – заявил Кочетков.

Добрались до Кремля

Члены ВООПИиК констатируют и демонстрируют, что застройка в сторону Рязанского Кремля движется уже давно, уничтожая памятники архитектуры.

Вот это здание построено в 50-ти метрах от Кремля, как выяснилось, по согласованию с бывшим начальником управления культуры Людмилой Андрюкиной (ныне – министерство, в котором Андрюкина продолжает работать начальником отдела). В ответ на претензии членов ВООПИиК чиновница назвала разрешение на строительство ошибкой, однако на этот объект теперь ссылаются рязанские архитекторы, которые хотят строить подобные здания в этом же районе.

«И начинается разбор участков, и с нами никто не считается, когда мы говорим, что нельзя, что это охранная зона! Никому до этого дела нет. Это безобразие надо сносить, а то и дальше будут такие строить!» — говорит Вера Чернышова.

Целую фотогалерею домов (десятки строений), которые предназначены под снос либо уже снесены на пути к Рязанскому Кремлю, показал журналистам Игорь Кочетков.

Речь идет о строениях рядом с Кремлем — ул. Кремлевский вал, Петрова, Затинная

И чуть в отдалении от Кремля: улицы Вознесенская, Маяковского, Садовая, перекресток Праволыбедской и Горького

«Можно долго рассуждать об исторической ценности этих домов, однако очевидно, что идет крупнейший передел земли. Объекты целенаправленно не ставят под охрану, намеренно резервируют площади под застройку», — говорит Кочетков.

Проект. Расшифровка

Участники пресс-конференции представили «расшифровку» приказа Мединского, который делит «достопримечательное место Переяславль-Рязанский» на три зоны.

Строить теперь разрешено на улице Рабочих (до 7,5 м с подземной парковкой) и улице Кремлевский вал (до 12 м с подземной парковкой) с двух сторон от, собственно, кремлевского вала и оборонительного рва, который спасал Переяславль-Рязанский от врагов в древности, но который так рьяно штурмует министр Мединский.

Частные домики, которые появились здесь в советское время, давно уже расселяют, якобы для возможности вести археологические работы. Оказывается – для застройки. «Здесь культурный слой 5-7 метров. Здесь вся история Руси между прочим. Место идеально сохранено — здесь никогда не было строек. Здесь может быть открытие мирового масштаба: мы можем найти здесь древние улицы, показать это туристам», — говорит Петруцкий.

Интересно, что это место исторически «занято» — здесь были сторожевые башни Переяславля-Рязанского.

Проект реконструкции, предполагающий воссоздание деревянной крепостной стены с башнями, давно разработан, существуют даже макеты.

Но получается, что в случае реконструкции стена скорее всего будет окружать элитный жилой комплекс.

Под застройку полностью отдается остров на реке Трубеж.

Остров — за Успенским собором

Дома на острове расселили, и градозащитники надеялись, что здесь будет организован музей деревянного зодчества.

«Рязань же косопузая была, носили топор на брюхе. Рязанцы строили и Москву, и Питер», — говорит Петруцкий, вспоминая идею восстановить и сохранить деревянные дома на острове.

Строительство до 7,5 метров разрешено на территории, с юго-востока примыкающей к памятнику Есенину.

Фото: kudago.com

При этом Мединский разрешил строительство в непосредственной близости от исторических объектов. «Дома, прописано в приказе, будут строить строго «по красной линии», без какого-либо отступа», — поясняет Петруцкий.

Член Федерального Совета партии «Яблоко» Константин Смирнов отметил, что даже те нормативы по высотности застройки, которые содержатся в приказе Мединского могут быть увеличены, как это не раз бывало. «Нормативов по плотности нет вообще, — сообщил Смирнов. — Будут действовать общие нормы, которые элементарно обходятся при содействии властей на купленных публичных слушаниях».

Константин Смирнов считает, что застройка чревата конфликтом с жителями улицы Рабочих: «В рязанское «Яблоко» идет поток обращений жителей, оказавшихся в конфликтной ситуации по земельным вопросам. Один пример села Выша чего стоит, где монастырь выселяет жителей, используя особый статус земель. В этом случае крайне велика вероятность, что исторический статус участка будет использован лишь для расселения жителей улицы Рабочих на невыгодных для них условиях».

«Но мы этого не допустим»

Инициаторы кампании в защиту Рязанского Кремля намерены добиться отмены приказа Мединского, информировать граждан о нависшей угрозе, собирать подписи, отправлять обращения во всевозможные инстанции.

Петруцкий отметил, что у будущих жителей элитных домов «окна будут выходить на Кремль, на памятник Есенину», тогда как для всех остальных вид на исторический объект будет безнадежно утрачен.

«Понятно, что квартиры с видом на Кремль теоретически будут хорошо продаваться, но мы этого не допустим», — сказал Кочетков.

«Мы выступаем не только за отмену приказа, но и за отставку Мединского и коррумпированного губернатора Ковалева», – заявил Смирнов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА