Виноват во всем картофель и другие овощи
вторник, 18 февраля, 2020 - 16:58

В январе 2020 года в рязанских группах соцсети «ВКонтакте» стали появляться сообщения от жительниц области, возмущенных тем, что с нового года, несмотря на рост цен, пособия на детей уменьшились более чем на 500 рублей. Коснулось это, прежде всего, многодетных родителей, получающих пособия на третьего и последующих детей.

Рязанка Анна Тимакина отметилась с этим вопросом и на личной страничке губернатора Рязанской области Николая Любимова.

«Хотелось бы узнать, на основании чего вы урезали так пособие по сравнению с прошлым годом – с 10154 рублей до 9446 рублей? Я не заметила снижения цен на детские товары, только повышение ценников с нового года!» – написала она в своем комментарии.

Vidsboku решил пойти официальным путем и через. и.о. министра по делам территорий и информационной политике Ивана Ушакова послал запрос министру труда и социальной защиты населения Валерию Емцу. Такова установленная в правительстве процедура, причем министр Ушаков в буквальном смысле просто пересылает письма другим министрам. Емец опять же через Ушакова прислал ответ, в котором пояснил, что размер ежемесячной выплаты меняется ежеквартально и напрямую зависит от величины прожиточного минимума. А вот прожиточный минимум зависит... от цен на картошку! Не знали что ли?

Согласно официальным данным, прожиточный минимум в Рязанской области на IV квартал 2019 года уменьшился в среднем на 5% (или почти на 500 рублей) по сравнению с предыдущим кварталом. Сильнее других «сдулся» именно прожиточный минимум для детей, который стал меньше на 579 рублей и сейчас составляет те самые 9446 рублей (против 10025 рублей в III квартале 2019 года).

Таким положением дел недовольны не только многодетные семьи: с оглядкой на прожиточный минимум начисляются пособия на детей, ежемесячное пособие беременным женщинам, а также оказываются различные меры социальной поддержки малообеспеченных семей. Чем ниже величина прожиточного минимума – тем меньше семей смогут претендовать на все эти меры господдержки. Немало случаев, когда соцзащита отказывала в предоставлении выплат, так как среднедушевой доход семьи оказывался больше положенного (и рассчитанного, опять-таки, из величины прожиточного минимума) всего на 50-100 рублей.

Так из чего же рассчитывается прожиточный минимум и почему эта величина столь непостоянна? В соответствии с действующим законодательством, она рассчитывается на основании потребительской корзины и данных Рязаньстата об уровне и индексах потребительских цен, а также расходов по обязательным платежам и сборам в Рязанской области.

«Снижение величины прожиточного минимума в Рязанской области по сравнению с предыдущим кварталом обусловлено уменьшением стоимости продуктов питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума (в среднем на 5%). Уменьшение величины прожиточного минимума в Рязанской области из-за сезонного снижения цен на картофель и плодоовощную продукцию в IV квартале наблюдалось и в предыдущие годы. Несмотря на снижение размера величины прожиточного минимума 
в IV квартале 2019 года, отмечается его рост по отношению к IV кварталу 
2018 года на 1,6%», – говорится в официальном ответе министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области.

Удивительно, насколько скрупулезно и точно государством подсчитывается каждая мелочь в таких вопросах, даже сезонное снижение цен на картошку, не иначе как все рынки обходят в поисках самой дешевой, чтобы учесть это при подсчетах прожиточного минимума. А тем временем, чтобы получить пособие, напрямую зависящее от этой величины, необходимо собрать ворох документов. И если вдруг есть превышение на несколько десятков рублей – о выплатах можно только мечтать.

Еще одно странное противоречие и расхождение с официальными данными Рязаньстата наблюдается в заявлениях администрации города Рязани. Повышение с 1 января 2020 года цен на питание школьников сразу на 15% мэрия объяснила, в первую очередь, «ежегодным ростом цен на продукты» – цитирует «МедиаРязань». И это при том, что прожиточный минимум снижается уже второй квартал подряд (правда со II по III квартал 2019 года он упал не столь значительно, в среднем на 150 рублей). Vidsboku посылает новый запрос министру Емцу, в котором просить объяснить эту арифметику.

Фото: страница минсоцзащиты во «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА