«Вопросы есть не только к МП, но и к руководству города»
понедельник, 19 ноября, 2018 - 21:53

В конце прошлой недели состоялся брифинг губернатора Николая Любимова и и.о. прокурора области Алексея Дикарева. Спикеры изрядно расширили представление публики о коррупции в МП «Детское питание».

Про коррупцию

По словам Николая Любимова работа МП «Детское питание» вызвала подозрения еще до арестов по громкому коррупционному делу. Еще в августе Контрольно-счетная палата выявляла нарушения при начислении зарплаты и списании средств. Проверки, которые велись в последнее время, установили санитарные нарушения и злоупотребления при закупках. Деятельность «Детского питания» в описании губернатора и и.о. прокурора представляла собой просто финансовую вакханалию.

Системно вместо конкурса велись закупки у единственного поставщика без всякого экономического обоснования. Вскрыты повсеместные завышения стоимости закупок. Губернатор назвал сумму: от 209 тысяч до 3 млн 330 тысяч в рамках одного контракта. Это – разница с ценой на рынке.

Такие поставщики как ООО «Соколовские колбасы», ООО «Юг роскошной промышленности» не предоставили документы, подтверждающие качество продукции.

Рекордные нарушения связаны с ЗАО «Рязанское молоко». Цена серьезно завышена, а еще в июле предприятие вообще было внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

По действующим нормативам муниципальное предприятие самостоятельно имело право осуществлять закупки у единственного поставщика на суммы не более чем полтора миллиона рублей, выше – согласовывать с горадминистрацией. Однако ни одного подобного согласования не было. Единственный раз МП направило заявку на согласование, но через неделю отозвало ее, а через два дня заключило договор с той самой фирмой «Рязанское молоко». Алексей Дикарев назвал эту сделку недействительной. Но более того, еще и условия контракта не были соблюдены. Вместо молока в бидонах было поставлено пакетированное молоко «заведомо низкого качества» по цене вдвое превышающей рыночную.

Условиями, которые сделали злоупотребления возможными, Дикарев считает отказ органов местного самоуправления от контроля за работой МП и действующее положение о закупках «Детского питания», которое не содержит критериев выбора формы закупки у единственного поставщика и другой необходимой конкретики.

Выводы по итогам проверок еще не сделаны. «Меры реагирования мы оставляем за собой», - сказал прокурор Дикарев, не исключив новых уголовных дел.

Про Зайкина

Упомянув второго арестованного по делу – Александра Зайкина – Алексей Дикарев использовал формулировку «представлявшийся советником главы администрации» и напомнил о презумпции невиновности.

Про назначения и увольнения

Vidsboku поинтересовался у губернатора, не считает ли он нужным сделать более публичным назначение руководителей, хотя бы на уровне элементарных приличий объяснять обществу, кто и почему назначен на свою должность. Фамилии арестованных по делу «Детского питания» стали известны только после их ареста.

Губернатор отметил, что формальные критерии при назначениях соблюдаются, но «может быть, стоит подумать над тем, чтобы открытость большая была, чтобы люди могли видеть, кто приходит на ту или иную высокую, по крайней мере, или ответственную, достаточно значимую в социальном плане должность».

Наше издание поинтересовалось последствиями призыва губернатора к коррупционерам уволиться, не дожидаясь последствий. Любимов «не думал, когда свой призыв обращал, что выстроится очередь из тех, кто хочет уволиться. Но призыв остается актуален».

– То, что мы наводим порядок, многим не нравится. И сопротивление тоже будет. Но ни в одной стране, даже в Сингапуре, не удалось полностью побороть коррупцию. Но будем минимизировать. Несмотря ни на какие связи, знакомства, покровительства, мы будем это методично делать — искоренять коррупцию.

Про судьбу МП «Детское питание»

– Жду от руководства города конкретных предложений по преодолению этого кризиса в целом в сфере детского питания, – сказал Николай Любимов. – Нужен ли этот МУП или надо отказаться от централизованной организации детского питания и отдать на откуп частным организациям.

Проверки школ на предмет организации питания школьников продолжатся, пока не проверят каждую из них. На момент брифинга были проверены восемь, в каждой из них нашли те или иные нарушения.

Городские власти виноваты тоже

Николай Любимов считает, что городское руководство несет ответственность за бардак и коррупцию в МП «Детское питание»:

– У меня очень много вопросов к руководству города. Общую координацию работы всех наших школ осуществляет министерство образования Рязанской области, но это – координация. Руководство и контроль – это, конечно, полномочия муниципальные. Поэтому вопросы есть не только к МП, но и к руководству города, к заместителю по экономике, к заместителю по социальной политике, к контрольным городским органам. Естественно, надо понять, почему такая ситуация сложилась, почему не согласовал директор договор и никто об этом не знает. Почему проверки проводились с совсем уж лакунной периодичностью?

Любимов отметил, что если Роспотребнадзор обязан вести проверки по утвержденному и согласованному с прокуратурой графику, количество таких проверок ограничено, то для учредителей, то есть для городских властей, таких ограничений нет. Он считает, что есть смысл проводить проверки ежемесячно.

Любимов видит и определенную ответственность директоров школ. «Прямых полномочий по проверке качества питания у них нет, но мы же видели, что в одной школе лучше, в другой хуже», а значит, от директора зависит положение дел в столовой.

Говоря о Муниципальном центре торгов, Любимов выступил с настоящим разоблачением. Используя «простую хитрость», центр «объявлял лоты таким образом, что никто кроме тех, под кого лоты были заточены, не знал об этом». Любимов сказал, что не будет обнародовать рецепт, однако корреспондент Vidsboku предположил, что речь идет об изменении букв, губернатор подтвердил это.

Прием заключается в том, чтобы в тексте объявления менять буквы на аналогичные по написанию, но латинские. Например, в словах «куриное мясо» русскую «р» можно заменить на латинскую «p» (пэ), «е» - на латинский аналог. Визуально все будет в порядке, но в поиске по ключевым словам объявление отражаться не будет. А именно через поиск многие подрядчики ищут подходящие для них тендеры.

Про Карабасова

Vidsboku спросил у губернатора, будет ли он в связи с высказанными претензиями в адрес городских властей поддерживать Карабасова на должность главы администрации, когда начнется конкурс.

«Когда город выдвинет кандидатуру, я свое мнение выскажу, но оно не должно быть решающим», – ответил Любимов. По его мнению, региональных руководителей и так часто обвиняют во вмешательстве в муниципальные дела.

Муниципальное предприятие «Детское питание» занимается организацией питания учеников в школах Рязани. Проверки начались после коррупционного скандала: по подозрению в получении взятки арестован директор «Детского питания» Александр Дворецкий, по подозрению в организации получения взятки под стражу взят советник на общественных началах главы администрации города Рязани Александр Зайкин. Подробности здесь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА