Вовремя не прийти
вторник, 4 июня, 2019 - 13:08

На прошлой неделе Рязанская городская Дума назначила конкурс на должность главы администрации Рязани. Однако решение комитета по местному самоуправлению об одобрении поправки в Устав города, которая вводит прямые выборы мэра, никто не отменял. Формально это не связанные друг с другом решения — конкурс привязан к текущему моменту, поправка меняет политическую систему в целом. Как в такой ситуации быть с конкурсом и назначенным главой — это вопрос переходных положений, прилагаемых к самой поправке.

Как в этой ситуации будет выкручиваться думское большинство — вопрос открытый.

Процедура предполагает до рассмотрения вопроса в Думе проведение публичных слушаний, которые назначает тот же комитет по местному самоуправлению. Можно жестко проконтролировать явку «единороссов» и большинством голосов проголосовать против назначения слушаний. Выглядеть будет не очень, но «партии власти» не привыкать. Самый имиджево чистый вариант – получить большинство против выборов на слушаниях и развести руками, отклонив поправку на Думе. Но это огромный риск. Скорее всего, пойдут по первому пути.

В каком-то смысле происходящий маленький политический кризис, причем сложившийся исключительно по организационным причинам. Да, «Единая Россия» из-за «пенсионного протеста» получила рекордно мало голосов – 25 из 40. Но тем не менее это большинство. Да, олигарх Игорь Трубицын

велел своему депутату от ЕР Надежде Дреминой голосовать за выборы, чтобы потом разменять этот демарш на какие-нибудь бонусы, например, по бизнесу. 

Надежда Дремина. Фото - сайт Рязанской городской Думы

Но интриги Трубицына – не новость для гордумы. Даже за вычетом Дреминой у ЕР в комитете по местному самоуправлению большинство, и таким образом пристальное внимание к себе вызывают не явившиеся депутаты. Таковых трое. Зампредседателя Рязанской городской Думы была в отпуске, к ней вопросов быть не может. А вот депутаты Александр Чайка (в прошлом председатель горсовета, зампред и глава фракции ЕР, считается связанным с интересами олигарха Игоря Коськина), который ничего не будет делать просто так, и депутат Ирина Орешина (ООО «АльфаГруп-Строй») не пришли конкретно на это заседание комитета. Явка любого из них сравняла бы голоса за и против, решение о выборах не прошло бы.

Ранее «единороссы» уже проваливали голосования по мелким вопросам и тоже из-за неявки своих депутатов. За партийную дисциплину в Думе отвечают председатель представительного органа Юлия Рокотянская,

Фото - сайт Рязанской городской Думы

ориентированная на исполнительную власть региона, и протеже главы областной организации ЕР Аркадия Фомина Елена Волкова.

Фото - сайт Рязанской городской Думы

Иметь большинство и не суметь им воспользоваться – для этого надо обладать очень специфическим организационным стилем.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА