Войны управдомов накануне выборов
вторник, 24 января, 2017 - 15:16

Если несколько лет назад второй город Рязанской области находился в поле зрения СМИ благодаря своим политическим баталиям, то зимой 2017-го из Касимова слышится эхо коммунальной войны. На кону – весь многоквартирный жилой фонд 30-тысячного города. ТСЖ здесь не котируются, поэтому на кону действительно весь город.

Диспозиция следующая. На данный момент касимовские дома находятся на обслуживании нескольких связанных друг с другом УК: ООО «Жилбытсервис», ООО «Жилбытсервис К», ООО «ЖКО N 17», ООО «ЖКО N 17 К». Две фирмы зарегистрированы в Касимове, две – рязанские, что для Касимова привычно, здесь даже власти рязанские.

Однако неожиданно появляется новый игрок: некая УК «Уютный дом», которая начинает агрессивную кампанию привлечения жителей под свое крыло. Конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами назначен администрацией на 3 февраля. По всему городу инициируются очно-заочные собрания жильцов для составления протоколов о привлечении «Уютного дома». Впечатляющая активность, заставившая заметно нервничать рязанских конкурентов, которые так удачно «зашли» на касимовский рынок при тех же самых местных властях.

Однако проблема, собственно, в том и заключается, что «Уютный дом» практически открыто опирается на поддержку муниципального руководства, а именно на заместителя главы администрации Касимова по капитальному строительству и ЖКХ Виктора Ермачихина.

Виктор Ермачихин

Оппоненты «Уютного дома», еще недавно сотрудничавшие с местным коммунальным боссом, разводят руками: жителей для подписания бумаг в пользу «Уютного дома» собирают прямо в муниципальных школах, процессом руководят местные чиновники. В качестве главной движущей силы называют Ольгу Грачёву, начальника отдела ЖКХ в управлении капстроительства и ЖКХ администрации города. Возмущенные коммерсанты рассказывают, что, не выходя из должности, она организовывает выделение муниципальных помещений для проведения собраний «Уютного дома» и всячески иначе лоббирует интересы фирмы.

Однако в местном бомонде (довольно, кстати, многочисленном и «многополярном» вопреки мнению о том, что Касимов – это исключительно Провоторов) обращают внимание и на возможные политические последствия экспансии Ермачихина. В этом году в Касимове предстоят выборы в городскую Думу, которая назначает и главу муниципального образования (ныне – Федор Провоторов) и главу администрации (ныне – Михаил Васильев). Управляющие компании – это еще и связь со старшими домов, подъездными активистами и прочими электорально привлекательными фигурами. Кроме того, это способ компактного воздействия на избирателей в целом.

Любопытно не то, что этот ресурс хотят прибрать к одним рукам (если этот фактор действительно имеет значение), а то, что эти руки, по некоторым оценкам, принадлежат исключительно господину Ермачихину.

Трудно представить, что смена УК в целом городе может происходить без контроля из области, но в Касимове возможно все. Зная «местную специфику», можно представить даже, что Ермачихин не очень-то согласовывает свои действия с прямым начальством. Федор Провоторов уже где-то полгода не появляется в городе физически. Все последние заседания Думы ведет его заместительница Ирина Пришвина. Самый скандальный политик области оформлен в госкорпорацию «Ростех». Видимо, ради возможности работать официально в такой влиятельной организации, будучи главой муниципального образования, он и отказался от оплачиваемой ставки в Думе.

Михаил Васильев с одной стороны все 10 лет работы в администрации воспринимается исключительно как исполнитель при Провоторове, с другой – от Провоторова трудно было добиться четких указаний и до того, как он нашел себе такое интересное занятие и перестал появляться в возглавляемом городе. В таких условиях власть, как говорится, не поднимет только ленивый.

Пример самостоятельности – глава Касимовского района Валерий Лунин, который в начале 2016 года открыто восстал против губернатора Ковалева, возжелавшего его отставки. Поводом стало плохое качество жилья, выделенного переселенцам из аварийного фонда. Все тогда жалеючи качали головой с показным сочувствием, мол, что же теперь будет, отставкой не отделается.

Лунин работает до сих пор. Даже его покровитель Шаукат Ахметов ушел из правительства. А он по-прежнему глава района.

Самое смешное (или грустное), что на самом деле повод для губернаторского гнева был вполне реален: в домах жителей обнаружились ощутимые недоделки.

Подрядчик до последнего уговаривал переселенцев не портить праздник, однако они высыпали со своими жалобами к губернатору, который приехал принимать построенные дома.

Кстати, те самые дома в поселке Малеево, вызвавшие гнев губернатора, возводила строительная компания «Мещера» во главе с касимовским предпринимателем Василием Шмелевым.

Василий Шмелев (сзади в синем) вместе с руководителями города на вручении наград представителям «социально-ответственного» бизнеса. Фото – сайт администрации Касимова.

Именно он является единственным учредителем УК «Уютный дом» и бизнес-партнером администрации города.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА