«Все новости только о том, что этот умер, тот умер, того в больницу увезли»
среда, 18 ноября, 2020 - 16:27

Пандемия коронавируса в маленьком Сапожковском районе Рязанской области, похоже, достигла критической отметки. По крайней мере в умах людей. Жители рассказывают о многочисленных заболевших, умерших, пишут призывы о помощи в соцсетях и на странице губернатора Николая Любимова.

Утром 17 ноября Vidsboku стало известно, что умерла председатель Сапожковской районной Думы Людмила Новикова. Информация об этом вскоре появилась и на странице губернатора Николая Любимова. О причинах смерти официально не сообщалось, но стало известно, что Людмила Новикова продолжительное время находилась на лечении с коронавирусной инфекцией в больнице им. Семашко в Рязани и скончалась именно там. А также то, что ее супруг – главврач Сапожковской районной больницы Юрий Новиков, также проходит лечение от коронавируса.

Болезнь и смерть значимого для района человека не только всколыхнула жителей, которые публиковали в соцсетях десятки комментариев с соболезнованиями, но и вскрыла настоящую катастрофу, которая происходит в Сапожке в последние несколько недель.

«Ужас, что творится, каждый день одни покойники, не успеваем хоронить», – с тревогой в голосе рассказывала корреспонденту Vidsboku сотрудница администрации Михеевского сельского поселения.

После того, как стало известно о смерти председателя сапожковской Думы, появилась информация о том, что тяжело болеет еще один депутат районной Думы, он же глава Михеевского сельского поселения Иван Щевьев. В администрации поселения сообщили, что он находится дома с пневмонией, COVID-19 у него не подтвердился.

В прошлый четверг, 12 ноября, жители Сапожка сообщили о печальном «рекорде» – на местном кладбище хоронили сразу пятерых покойников (другие сообщали о шести). По некоторым данным, минимум у троих был коронавирус.

«Никогда такого не было, чтобы в один день хоронили столько человек – у нас же маленький поселок, – говорит одна из жительниц. – Уже страшно брать телефон, разговаривать с соседями и знакомыми на улице – все новости только о том, что этот умер, тот умер, того в больницу увезли в Шилово или в Рязань и он, скорее всего, тоже умрет. Весной, когда была «первая волна», у нас не было столько заболевших и столько умерших».

Пытаясь объяснить происходящее, сапожковцы рассказывают занимательную историю. Ни в  коем случае нельзя утверждать, что именно это «массовое мероприятие» повлияло на рост числа заболевших, но об отношении местной власти к проблеме это много говорит.

5 октября недавно назначенный начальник отдела образования и молодежной политики Николай Чашкин собрал своих сотрудников в ресторане, чтобы отметить День учителя и свое вступление в должность. Как представитель власти, он не мог не знать, что широкие гуляния никак не вяжутся с эпидемиологической обстановкой. Но у Чашкина, рассказывают люди, имеющие отношение к администрации, был особый повод. Дело в том, что он уже работал в администрации, несколько лет назад возглавлял отдел спорта. Поехал вместе с сапожковскими спортсменами на соревнования в поселок Лесной Шиловского района. Да так шумел, болея за свою команду, что один из присутствующих зрителей, некий «дед в кепке» сделал ему замечание. На что получил порцию отборного мата. «Дедом» оказался тогдашний глава Шиловского района Василий Фомин, отец председателя обдумы и секретаря региональной «Единой России» Аркадия Фомина и сам по себе влиятельный политик. Когда все выяснилось, Чашкина сняли с должности, несколько лет он не имел отношения к власти, занимался коммерцией. А в августе, через две недели после кончины Василия Фомина, вышел из опалы и вернулся в сапожковскую администрацию на новую должность.

Николай Чашкин (фото - личная страница в "Одноклассниках")

Эти обстоятельства вполне могли бы объяснить такой размах празднества – но не во время пандемии. В итоге через некоторое время после широкого застолья весь отдел ушел на больничный с температурой и кашлем, а бухгалтер с больничного так и не вышла – скончалась.

На начало октября в Сапожке, в поселке, где проживает менее 3 тысяч человек, было выявлено 50 заболевших. По официальным данным на 18 ноября – 92 человека, сравнимо с другими районами. Но местные жители не верят в эти цифры. В день, когда умерла глава местной Думы Людмила Новикова, сапожковцы сообщили еще о нескольких смертях – об этом одна из пользовательниц написала на странице губернатора Николая Любимова. «У нас очень много людей болеют короновирусом, люди сидят в очереди 3-5 часов, очень много педагогов переболели или болеют, местная власть бездействуют, люди в панике, за сегодня у нас много смертей, люди боятся заразиться», – говорится в сообщении. На него отреагировал минздрав, фактически, подтвердив, вышеизложенное.

В группе «Сапожок» жители написали пост-обращение с призывом закрыть школы и обратить внимание на критическую ситуацию с количеством заболевших и умерших. Областной минздрав также отреагировал на него, однако абсолютно не так, как на странице губернатора «ВКонтакте». Теперь приведенная в комментариях информация была названа несоответствующей действительности.

 

Похоже, областные власти никак не могут определиться с позицией: признать катастрофу в районе и начать принимать соответствующие меры или же, как это часто бывает, сделать вид, что все в порядке. О районных властях и говорить нечего – они просто засунули голову в песок. В сапожковской администрации часть сотрудников ушла на карантин, прием посетителей не ведется, в здание никого не пускают, если это необходимо, работники сами спускаются к посетителям.

Глава администрации Сапожковского района Виктор Боярченков давать комментарии без письменного запроса отказался, сообщив лишь, что «ничего такого, что бы выходило за рамки той ситуации, которая в целом по стране, не наблюдается».

Фото Сапожка: Кристина Куперт, сообщество «Сапожок» «ВКонтакте».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА