Выбросы с криминальным душком
четверг, 9 января, 2020 - 15:53

Рязанское отделение партии «Яблоко» обратилось в УМВД по Рязанской области с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Демахина, гендиректора АО «РНПК», дочерней структуры «Роснефти».

Алексей Демахин (фото - adm-achinsk.ru).

В заявлении председателя регионального отделения Константина Смирнова отмечается, что контролирующими органами и судом еще пять лет назад установлена ответственность «РНПК» за выбросы в атмосферу, от которых страдают рязанцы. Однако компания не приняла никаких мер для прекращения выбросов, отказывается реконструировать очистные сооружения.

«Яблоко» настаивает на уголовном преследовании Демахина по ч. 1 ст. 251 УК РФ – «нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха». Эта часть 251-й статьи относится к подследственности полиции и предполагает наказание до года исправительных работ и арест до трех месяцев.

Заявитель считает, что при должной активности правоохранительных органов впоследствии дело можно будет переквалифицировать на часть 2 этой же статьи. В этой части речь идет о тех же деяниях, причинивших вред здоровью людей. Это уже подследственность Следственного комитета, наказание по этой части – до двух лет лишения свободы.

Константин Смирнов

Приводим заявление полностью.

Начальнику УМВД России по Рязанской области

Лебедеву Сергею Николаевичу

от председателя рязанского отделения

«Российской объединенной демократической партии «Яблоко»

Смирнова Константина Михайловича



Уважаемый Сергей Николаевич!

6-7 января 2020 года жители города Рязани (в основном Дашково-Песочни) и близлежащих территорий Рязанского района (в основном села Дядьково) жаловались в соцсетях на состояние атмосферного воздуха: сильный неприятный запах, не позволяющий находиться на улице или открыть окно, у некоторых граждан вызывающий головную боль, резь в глазах, кашель. Несколько граждан обратились с соответствующими жалобами на горячую линию МЧС по номеру 55-00-41, официально зарегистрировав свой звонок. Я лично чувствовал загрязнение воздуха на территории ЖК «Вива» 7-8 января в селе Дядьково (улица Грачи).

Выбросы в атмосферу преследуют рязанцев и жителей пригородов как минимум семь лет, что неоднократно фиксировалось лабораториями и стационарными постами наблюдения, устанавливавшими превышение нормы содержания вредных веществ в воздухе в разы и десятки раз. Из доклада Минприроды России за 2017 год следует, что Рязань – город с самым загрязненным воздухом на территории ЦФО. Согласно отчету рязанского ЦГМС (гидрометцентр) три последних месяца 2019 года уровень загрязнения атмосферы в Рязани был повышенным (отчет опубликован на официальном сайте ведомства).

Надзорными органами и судом неоднократно выявлялся источник выбросов в атмосферу – рязанский нефтезавод, АО «РНПК». Это не исключает выбросы и других предприятий, однако в отношении «РНПК» факт загрязнения воздуха уже установлен, а масштабы предприятия позволяют предположить, что это крупнейший источник отравления атмосферы.

Так, еще в июне 2014 года 20-й арбитражный суд, являющийся вышестоящим по отношению к рязанскому, признал рязанский нефтезавод виновным в нарушении экологического законодательства.

Предварительно, в 2013 году, Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором, министерством природопользования и экологии Рязанской области и администрацией города Рязани провела проверку, установившую, что источник выбросов – «РНПК».

В интервью интернет-газете «Вид сбоку» (vidsboku.com), главным редактором которой я являюсь, помощник природоохранного прокурора Артюшатская И.В. в 2014 году сообщила следующее: «Проверку «РНПК» мы провели в 2013 году по факту обращений граждан на состояние атмосферного воздуха в поселке Турлатово и микрорайоне Дашково-Песочня. Жители обращались не только к нам, но и во все контролирующие природоохранные службы, в правительство области, к губернатору. Мы провели совещания с представителями контролирующих служб и сделали вывод о том, что на эти районы оказывают негативное воздействие очистные сооружения «РНПК», которые являются источником выбросов сероводорода. Данный факт был установлен, в частности, на основании данных передвижной экологической лаборатории Министерства природопользования и экологии Рязанской области и лаборатории администрации Рязани, с помощью которых осуществляется постоянный контроль за состоянием воздуха в различных районах. В Турлатове были зафиксированы превышения предельно-допустимых концентраций по сероводороду до 27 раз и выше, в связи с чем принято решение организовать прокурорскую проверку с привлечением специалистов различных служб».

В марте 2015 года Минприроды России опубликовало следующее сообщение: «17 марта 2015 г. Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура проинформировала Минприроды России об итогах проведенных совместно с областным управлением Росприроднадзора проверок. Она подтвердила факты превышения допустимых уровней выбросов сероводорода на «РНПК». Также было зафиксировано, что предприятием не были приняты меры по установлению санитарно-защитной зоны, размер которой должен был обеспечить уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух».

18 марта 2015 года на заседании Госдумы информацию о том, что источником выбросов является «РНПК», подтвердил заместитель министра природных ресурсов Ринат Гизатуллин.

Несмотря на выявленные факты, «РНПК» за прошедшие годы не предприняла никаких мер для предотвращения выбросов, которые участились, от них страдает все большее количество рязанцев. Обязательства по реконструкции очистных сооружений, которые, по словам представителей правительства Рязанской области, брала на себя «РНПК» и ее головное предприятие – «Роснефть» – не выполнены.

На пресс-конференции 23 декабря 2019 года губернатор Рязанской области Николай Любимов сообщил, что сроки реконструкции неизвестны.

Таким образом, АО «РНПК» без вынуждающих к тому обстоятельств, игнорируя свои обязанности по фильтрации выбросов, осуществляет загрязнение и изменение природных свойств воздуха, что является составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ.

В связи с вышеизложенным прошу привлечь к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 251 УК РФ Демахина Алексея Александровича, генерального директора АО «РНПК», как лицо, ответственное за загрязнение воздуха производственными мощностями своего предприятия.

Смирнов К.М.

09.01.2020.

Фото нефтезавода: vk.com/rosneftrzn.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА