Выселяй и властвуй
вторник, 26 апреля, 2016 - 13:18

Более 10 лет жители ветхого дома №3 по улице 1-й Совхозный проезд в Рязани сидят на чемоданах. Они считают, что власть фактически выкидывает их на улицу, не считаясь с тем, что среди жильцов есть 90-летние старики и дети.

30 лет ветхости

По риэлторской терминологии дом №3 по 1-му Совхозому проезду входит в так называемый большой центр города.

Место для застройщиков привлекательное. Здесь расположены двухэтажные 8-квартирные дома 1951-1953 года постройки. Ветхими они были признаны ещё в 1976 году, 30 лет назад. Капитально их не ремонтировали никогда. Но и жильцов не расселяли.

Надежда на переезд появилась у жителей дома №3 около 10 лет назад. Участок, на котором он располагается, вошёл в городскую программу развития застроенных территорий. Программа была разработана именно для решения проблемы ветхого жилья. В документе чётко сказано, что основная цель программы – расселение жителей за счёт средств застройщиков. У администрации Рязани, по заверению всех когда-либо возглавлявших её чиновников, средств на самостоятельное расселение нет.

В 2007 году конкурс на развитие территории, включающей 1-й Совхозный проезд, выиграло ООО «Инжиниринговое сопровождение». Грянул кризис, работы свернули. Но компания успела выкупить одну квартиру в обозначенном доме. В 2010 году прошёл новый конкурс на этот участок. Его выиграла подмосковная фирма ООО «Универсал стандарт». Дело вроде бы пошло. Жильцы подобрали устраивающие их квартиры. Собрались переезжать. Но администрация Рязани вдруг разрывает контракт с «Универсал стандартом» по причине того, что компания на месяц опоздала с переселением жильцов.

Городские чиновники вновь проводят конкурс на развитие этой территории и фактически возвращают первого застройщика, но в лице другой фирмы: ЗАО «Интерстрой». Именно эта структура является основным учредителем ООО «Инжиниринговое сопровождение».

Вновь начались переговоры с застройщиком. Сначала собственникам квартир предложили выкупить их по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Они отказались. Последовало письменное предложение о выкупе за 41 тысячу за квадратный метр. Все вновь дружно отказались, так как считали, что ничего достойного купить на эти деньги не смогли бы.

Жильцы в общении с Vidsboku отмечают, что ничего грандиозного не требовали и претендовали лишь на жилье по площади аналогичной расселяемому с минимальным ремонтом.

Вместо денег застройщик начал предлагать квартиры. Люди стали соглашаться, подыскав подходящий вариант. Но тут случилось необъяснимое. В ситуацию вновь вмешалась администрация Рязани с совершенно новым вариантом развития событий, фактически отменив достигнутые договоренности: чиновники решили выкупить жильё за бюджетный счёт.

Снеси себя об стену

Необходимо учитывать, что программа развития застроенных территорий для того и существует, чтобы расселять жильцов силами застройщика без нагрузки для бюджета.

Дальше происходят еще более странные вещи. Напомним, что ООО «Инжиниринговое сопровождение» получило в собственность одну из квартир в доме. В качестве собственника фирма инициирует процесс признания дома аварийным и подлежащим сносу (будучи «ветхим» по советскому законодательству, по действующему дом обязательному сносу и расселению не подлежал). Администрация демонстрирует небывалую отзывчивость на обращение собственника. В дом приезжает межведомственная комиссия, почему-то в сопровождении полицейского, которая на основании визуального осмотра, без экспертизы, делает вывод о техническом состоянии здания. Дом признается подлежащим сносу.

После этого жители получают невиданный документ: требование о сносе дома. Именно так: администрация возлагает обязанность снести дом на самих жильцов! В противном случае, указала та самая межведомственная комиссия, участок будет изъят для неких муниципальных нужд.

При этом 14 февраля 2015 года истёк срок, в течение которого «Интерстрой» должен был расселить дом. Однако неисполнение условий договора не повлекло его расторжения, как в случае с предыдущим застройщиком. Наоборот, администрация усилила натиск на граждан. Месяцем позднее выходит постановление администрации Рязани об изъятии квартир в доме №3 по 1-му Совхозному проезду. Жителям обязались предложить выкупную стоимость, которую, как написал в ответе на их обращение первый замглавы администрации Владимир Трушкин, должен определить независимый оценщик.

Этот независимый оценщик по заказу городских чиновников определил выкупную стоимость двухкомнатной квартиры в 1 миллион 193 тысячи рублей. В Рязани это цена малосемейки или квартиры-студии в состоянии «от строителей». Из чего сложилась эта сумма, оценщик расписать не удосужился.

Островок дешевой земли

Отдельная история произошла с земельным участком, на котором расположен дом. Земля оформлена в общедолевую собственность жильцов. Соответственно, на него администрация также представила выкупную стоимость. Например, долю, соответствующую двухкомнатной квартире, оценили в 188 тысяч 322 рубля. Граждане удивились тому, как городская земля так упала в цене, и направили соответствующие запросы в ведомства. Выяснились неожиданные факты. Оказалось, в частности, что кадастровая стоимость их участка за 4 года упала на 200 тысяч рублей. В 2011 году она составляла 840,5 тысяч рублей, в 2015 году – 638,9 тысяч. И это при том, что суды завалены судебными исками от плательщиков земельного налога, которые жалуются на огромный рост кадастровой стоимости земли по всей Рязанской области!

Интересно и то, что оценщик отнёс участок к группе с разрешённым использованием под малоэтажную жилую застройку, включая индивидуальные дома. Вместе с тем, именно здесь администрация разрешает строить многоэтажные дома. Да и в кадастровом паспорте участка указана многоквартирная застройка. То есть на лицо уже прямой подлог.

Жители пошли в суд. Вместе с экспертизами и услугами юристов это удовольствие обходится им в несколько десятков тысяч рублей. Некоторым приходится даже брать кредиты.

Банкир, спортсмен и просто зампред Думы

Таким образом администрация Рязани объявила открытую войну жителям Совхозного проезда для того, чтобы освободить от расходов на расселение ООО «Интерстрой». Кто же сумел завязать такие теплые отношения с администрацией Олега Булекова?

В деловых кругах ни для кого не секрет, кто стоит за ООО «Интерстрой». Это влиятельный бизнесмен и политик Александр Шевырев, интересы которого прослеживаются во многих секторах рязанской экономики.

Шевырев Александр Павлович: первый заместитель председателя областной Думы, многолетний председатель бюджетного комитета облдумы, депутат с 2003 года; член президиума политсовета рязанской «Единой России»; один из основателей и до 2016 года, когда перешел в облдуму на постоянную основу, председатель Совета директоров «Живаго-банка». В сфере интересов Шевырева находятся и многие другие объекты, например, Полетаевский рынок. Участник элитного теннисного сообщества, в которое входят представители власти и крупного бизнеса.

Редакция Vidsboku будет внимательно следить за развитием событий и предлагает администрации Рязани, ООО «Интерстрой» и Александру Шевыреву прокомментировать описанную ситуацию. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА