«Я её уже похоронил. Какая экспертиза?»
четверг, 29 октября, 2020 - 15:36

Корреспондент Vidsboku побывала в населенных пунктах Скопинского района, пострадавших в результате взрывов на военном полигоне 7-8 октября.

Вот как выглядят сейчас наиболее пострадавшие от пожара деревни.

В деревне Шелемишевские хутора до сих пор в некоторых местах дымится земля. На обгоревших руинах еще работают сотрудники МЧС и следственного комитета. Хозяева сгоревших домов оставили на обломках имущества телефоны для связи. Звоню по одному из них. Собеседница на другом конце провода говорит, что ее приютили родственники. Женщина считает, что компенсация за потерю имущества в 100 тысяч на человека не покроет весь ущерб ее семьи из трех человек.

Сгоревшая деревня Дегтярка.

У пенсионерки Веры Мотякиной чудом уцелел дом, но сгорели семь хозпостроек. Ей положено 50 тысяч рублей. «Разве этого хватит? Мы всей деревней писали письмо Путину, и дочь моя лично писала. Наверное, ему уже отчитались, что всё у нас хорошо», – говорит собеседница.

Военная часть, где произошел взрыв, находится в поселке Желтухинский. Каждый, с кем удалось пообщаться, приглашал зайти в квартиру, чтобы убедиться в том, что устранять последствия взрыва не спешат. На территории военной части этим занимается некая тюменская фирма, нанятая Минобороны РФ. По словам жителей, «за рабочими приходится бегать».  

Ветеран труда Антонина Козлова, работавшая и проживающая здесь с 1959 года, едва сдерживая слёзы, показывает разбитые деревянные окна в своей квартире, в которых еле держатся стёкла. Их обещали поменять ещё две недели назад.

Активно идёт ремонт здания дома культуры, где находится библиотека и актовый зал.

Библиотека в местном ДК

Здесь организован своеобразный склад стекла и стройматериалов, которые идут не только на ремонт ДК, но и жилых домов. По словам культработника Татьяны Михеевой, ремонтом и восстановлением ДК и соседних домов занимаются работники администрации Скопинского района - от руководителей отдела культуры до главного архитектора. Ликвидация последствий активно идёт в детском саду и школе.

В самой воинской части до сих пор перебои с водой, газом и электричеством.

Жители рассказывают, как военные сбивают электрический столб, и у них нет из-за этого света:

Особенно остро стоит вопрос уничтоженных пожаром гаражей и других хозпостроек на территории части.

Сейчас их называют самостроем, хотя разрешение на их возведение, как говорят жители, давал лично командир части. Огнем уничтожена техника, инвентарь, несколько автомобилей. Жители готовятся писать коллективные жалобы и подавать иски в суд, так как возмещать утраченное при взрыве имущество людям, по их словам, никто не планирует.

Vidsboku направлен официальный запрос в министерство обороны РФ с просьбой разъяснить: понесет ли кто-то наказание за причиненный ущерб – как имущественный, так и связанный со здоровьем и жизнью людей.

Кроме того, ситуация, связанная с передачей квартир из собственности министерства обороны в собственность сельского поселения, так и не разрешилась, несмотря на заявления областного правительства.

Жительница служебной квартиры рассказывает о кассационной жалобе Минобороны, иски пришли перед взрывом. Сейчас разрушения в ее квартире не хочет устранять ни Минобороны, ни местная администрация, так как квартира еще не передана: «Администрации мы не нужны, потому что мы служебные, а военным мы не нужны, потому что просто не нужны».

В результате взрыва, по официальным данным, пострадали 16 человек, одна женщина скончалась. Марину Ломакину сначала доставили в Скопин, а затем вертолетом санавиации в Рязань, она умерла в больнице.

По информации областного правительства, семье погибшей будет выделен 1 млн рублей. Отвечая на вопрос Vidsboku, Юрий Ломакин сообщил, что еще ожидает экспертизу минобороны: «Я ее уже похоронил. Какая экспертиза?».

Юрий Ломакин рассказывает, что ему выдали тело погибшей супруги после того, как он сообщил, что обратится на телевидение:

Фото и видео: Мария Ракчеева, Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА