За цивилизованное ОСАГО
четверг, 7 сентября, 2023 - 18:41

Рязанское отделение ЛДПР предоставило материал о том, как партийная фракция в Госдуме инициировала новые правила оформления ОСАГО.

Рязанское отделение ЛДПР предоставило материал о том, как партийная фракция в Госдуме инициировала новые правила оформления ОСАГО.

– Автомобилисты смогут покупать полисы ОСАГО на любой срок и не платить штрафы за нарушения, которые зафиксировали камеры, не согласованные с МВД. Такие решения уже приняты, а на очереди – запрет любых частных камер, рассылающих штрафы в автоматическом режиме, и возможность выбрать, как оформить страховой полис – на автомобиль или на конкретного водителя.

Этот закон – победа ЛДПР. К сожалению, инициативы ЛДПР не так часто поддерживают. Но тут нас поддержали и премьер-министр Михаил Мишустин, и комитет Госдумы по финансовым рынкам.

Это решение важно для многих водителей. Раньше договор ОСАГО, за некоторыми исключениями, можно было заключить минимум на год. Если человек переставал пользоваться автомобилем, например, продавал его, он, конечно, мог разорвать страховой договор, но компенсацию получал небольшую. Кроме того, он мог просто не пользоваться транспортом большую часть года – ну кто ездит, например, на мотоцикле зимой? – а плата оставалась неизменной. В итоге некоторые водители решали вообще не покупать полис – им выгоднее было заплатить штраф 800 рублей за его отсутствие.

Теперь будет возможность выбрать и долгосрочный, и краткосрочный полис. Такой запрос, кстати, есть и у таксистов, которые работают как самозанятые на разных автомобилях и им невыгодно каждый раз платить за страховку.

Изначально подход, привязывающий ОСАГО к автомобилю, был ошибочным. Ведь страхуется ответственность конкретного гражданина, значит, у него должно быть право оформить полис на себя и пользоваться любым транспортным средством определенной категории. Но одновременно должна оставаться возможность купить полис на конкретный автомобиль. Это может быть выгоднее, если, например, в семье одна машина и несколько водителей.

ЛДПР вносила такое предложение, но пока Центральный банк и Российский союз автостраховщиков его не поддержали: сказали, что это будет сложно администрировать. Но мы считаем, что через какое-то время мы к этому все равно придем.

Очень важен и вопрос о камерах. ЛДПР считает, что информацию, которая позволяет автоматически привлекать собственника автомобиля к ответственности, можно получать только с помощью камер, принадлежащих государству. А информация с остальных камер может быть основанием только для проведения проверки. Ведь можно же зафиксировать нарушение на мобильный телефон и отправить его в Госавтоинспекцию. Но это не означает автоматический штраф.

А фото с частной дорожной камеры – означает. Частник, какой-нибудь здоровый детина, вместо того чтобы работать в реальном секторе, берет в аренду треногу, ставит ее на обочине, а сам сидит в лесу и охраняет ее. Камера фиксирует нарушения, порой несуществующие – достаточно поставить ее не под тем углом, чтобы добиться нужного эффекта, – и присылает водителям «письма счастья». А тем проще заплатить штраф со скидкой 250 рублей, чем доказывать, что они не виноваты. Выгодно это и самим частникам, которые получают деньги по договорам за обслуживание камер, и регионам, муниципалитетам, которым в бюджет поступают доходы от штрафов. Зачастую это не забота о безопасности движения, а коммерческий интерес.

ЛДПР уже начала решать этот вопрос. Принят закон, который наделяет правительство правом регулировать установку камер. Решение смогут принять только официальные структуры и только по согласованию с МВД. Новые нормы вступят в силу с 1 сентября.

Оплачено за счет средств избирательного фонда избирательного объединения «Рязанское региональное отделение Политической партии ЛДПР — Либерально-демократической партии России».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА